Пошел в аптеку

Президент инвестиционной компании «A1», зять министра иностранных дел Сергея Лаврова и экс-президент группы «Сумма» Александр Винокуров запускает сеть аптек.

Укрепив положение в фармдистрибуции (сфевраля 2016 г. контролирует «СИА Интернейшнл»), бизнесмен идет в розничный сектор.

Аптечный проект будет развивать компания «Мега фарм» под брендами «Даздоров» и«А-мега». Ее собственниками на 75% являются компании «Фармаконтур» (принадлежитАлександру Винокурову) и на 25% «СИА Интернейшнл». Аптечная сеть получила лицензии на фармацевтическую деятельность на 57 адресов в Москве и в Московской области.

Объем инвестицийв открытие торговых точекможет составить 100-120 млн руб, говорят в «БКС-Премьер». Деньги не самые большие, в «Сумме», если верить Forbes, уровень годовых доходов Винокурова был выше.

В фармбизнесе Винокуров не новичок – вместе с отцом он контролирует производителя «Генфа», у которого общие проекты с «Ростехом». Однако это не гарантирует успеха в фармрознице: рынок впервые с 2008 г. показал падение, причем по итогу первого квартала 2016 г. сразу на 10%.

«Фармацевтический ритейл – это жесткий и перенасыщенный рынок, но место для новых игроков есть, особенно если речь идет о каком-то удачном формате», – считает территориальный директор «БКС премьер» Вадим Исаков.

Впрочем, для Винокурова шаг врозницу во многом вынужденный: у«СИА интернейшнл» большие долги, а сеть аптек – хороший способ нарастить доход.

«Наличие сети аптек гарантирует объем заказа товара плюс оптовая маржа суммируется с розничной – это стабилизирует финансовое состояние организации», – полагает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: