Банки подражают казино

Российским банкам скоро представится случай перенять практику игорных заведений, закрывающих двери для шулеров, манипуляторов и слишком удачливых игроков.

Соследующего года заработает норма, согласно которой банки ифинансовые организации будут получать от ЦБ информацию о случаях, когда другие банки отказали их клиентам в проведении операций или взаключении с ними договоров, – по сути, появится черный список подозрительных клиентов, с которыми лучше не иметь дела. Раньше такой информацией располагал только Росфинмониторинг, теперь же она станет общим достоянием.

Опрошенные «Ко» эксперты банковского рынка единодушны в том, что такой перечень будет способствовать повышению прозрачности и стабильности финансового сектора. Практически любой гражданин может по каким-либо причинам не понравиться банковскому клерку, в результате его репутация будет испорчена надолго, ибуквально вся страна об этом узнает, ведь беречь персональные данные банки не умеют. «Должна быть возможность добиться исключения из этого списка, если человек туда был внесен по ошибке и т.д.», – отмечает в связисэтим заместитель председателяправления Локо-банка АндрейЛюшин. Однако пока не ясно, что понимать под ошибкой икто будетарбитром в таких спорных случаях.

Что касается профессиональных мошенников, то для них начинается новый виток технологического соперничества с банками – они будут чаще прибегать к фирмам-однодневкам, подставным лицам ит.д. «Внедрение подобной базы, без сомнения, приведет к снижению уровня сомнительных операций, но, к сожалению, она не является универсальным инструментом, поскольку регистрируются новые компании, а мошенники активно разрабатывают механизмы, которые позволяют выполнять требования банков. Именно поэтому работа вданном направлении должна постоянно актуализироваться», – заявляет председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

«Но главное в таких схемах – скорость! – подтверждает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. – ЦБбудет обновлять список в лучшем случае раз в квартал (а может быть, раз в год). За это время любые сомнительные компании бросаются уже и так (чтобы не подавать отчетность в ФНС РФ).»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: