Когда люди слышат термин “изменение климата”, многие думают о его негативное влияние на животных, растения и людей. И мало кто задумывается о том, что не только живые существа находятся под угрозой изменения климата. Даже археологические объекты – как природные, так и созданные человеком – страдают от экологических проблем.

1. Шингетти

Шінгетті – древний мегаполис.

Во время своего расцвета Шінгетті был оживленным богатым мегаполисом, в котором жили более 20 000 человек. Между 13 и 17 веками Шінгетті, расположенный в северо-центральной части Мавритании, служил в качестве центра торговли и религии для мусульман-суннитов, которые направлялись в Мекку. Сегодня в этом умирающем месте, заполненном старыми и заброшенными домами, живут несколько тысяч человек, которые в основном зарабатывают за счет туризма. Как и во многих пустынных городах, существование Шингетти находится под угрозой из-за изменения климата. Сезонные вспышки наводнений  угрожают древнему городу, в котором ведутся археологические раскопки.

2. Сонаргаон

Сонаргаон

Сонаргаон был столицей древнего царства Бенгалия. Во время правления Исы Хана в 15 веке это был оживленный политический и торговый центр. Сегодня Сонаргаон, который расположен на территории современного Бангладеша, по сути, является всего лишь туристической достопримечательностью.
Существование Сонаргаона находится под угрозой из-за незаконные застройки, вандализма, плохого обслуживания города, самовольного захвата зданий и землетрясений. Но, пожалуй, наибольшей угрозой некогда великому городу является изменение климата. Большая часть территории Бангладеш – низменности. В результате, вся страна, в том числе Сонаргаон, уязвимы к наводнениям и повышению уровня моря.

3. Остров Хершел

Хершел – заброшенный остров в Канаде.

Хершел – заброшенный остров, расположенный на севере канадской территории Юкон. Между 1890-ми и началом 1900-х годов это был известный центр китобойной промышленности, заселен американцами, инувиалуитами и представителями Королевской канадской конной полиции. Город покинули американцы 1907 года, когда китобойная промышленность была запрещена. Несколько десятилетий спустя, инувиалуити и канадцы последовали их примеру. Сегодня Хершел служит в качестве временной стоянки для круизных судов.
К сожалению, остров находится под постоянной угрозой повышения уровня моря в течение многих десятилетий океан постепенно отвоевывает сушу у Хершела, но изменение климата ускоряет этот процесс. Эксперты прогнозируют, что исторические и археологические артефакты, найденные у берегов острова, полностью окажутся на дне океана в течение 50 лет.

4. Кимберли

Кимберли в Австралии.

Кимберли – область на северо-западе Западной Австралии, которая изобилует ущельями, горными реками и древним наскальным искусством аборигенов. По оценкам экспертов, в Кимберли можно найти более 8 700 наскальных рисунков. Большинство картин изображают животных, таких как летучие мыши, вомбаты, сумчатые львы и другие вымершие существа. К сожалению, этому археологическому объекту также постоянно угрожает изменение климата.

В течение нескольких лет Австралия пытается бороться с разрушительными последствиями изменения климата, такими как сильные засухи, высокий риск пожаров и чрезвычайно жаркая погода. Для предотвращения пожаров правительство штата приняло превентивных мер выжигания пересохшей местности. К сожалению, это нанесло ущерб некоторым наскальной картинам в Кимберли.

5. Пещеры Элефанта

пещеры Элефанта

Пещеры Элефанта считаются одним из самых ярких воплощений индуистской культуры. Они находятся на острове Элефанта недалеко от Мумбаи. В 1534 году пещеры Элефанта были открыты португальскими исследователями, которые назвали их так же после того, как нашли монументальную скульптуру слона на этом острове. Истоки этого таинственного места археологических раскопок неизвестны, но эксперты предполагают, что оно происходит от 5-8 веков.
Пещеры Элефанта состоят из семи пещер, которые содержат индуистские и буддистские барельефы и скульптуры. Они были восстановлены в 1970 году, после чего включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, это впечатляющее археологическое чудо находится под угрозой из-за ряда факторов. Наиболее разрушительным является повышение уровня моря, вызванное изменением климата. Кроме этого, туризм и растущее население данного региона также угрожают величественным пещерам.

6. Рисовые террасы Банауе

Рисовые террасы Банауе

Рисовые террасы Банауе считаются национальным культурным сокровищем Филиппин. Банауе – искусственные террасы, высеченные в горах провинции Ифугао более 2 тысяч лет назад. Это древнее чудо является живым доказательством возможности “гармонии человека с природой” и отличным примером “устойчивого сельского хозяйства с использованием традиционных методов”. Сегодня существование рисовых террас Банауе находится под угрозой из-за изменения климата, которое привело к огромному количеству осадков в провинции Ифугао. Это серьезная проблема, поскольку ливни могут сделать рукотворные террасы нестабильными, что приведет к эрозии и оползней. Кроме того, местные сорта риса, высаженные в Банауе, очень плохо адаптируются к быстрым изменениям климата, что создает проблемы для фермеров.

7. Алтайские горы

Алтайские горы

Алтайские горы в Центральной Азии является домом для ряда гробниц, которые принадлежали к скифской цивилизации. Скифы были группой древних людей, которые создали богатую и мощную империю с центром в Крыму. В основном, у скифов больше всего ценилось искусство верховой езды и доблесть во время войны. В конце концов, эта древняя цивилизация упала, когда была захвачена сарматами.

В течение более 2000 лет тела внутри гробниц на удивление хорошо сохранились благодаря вечной мерзлоте Алтайских гор. Причем, тела сохранились настолько хорошо, что даже их татуировки остались нетронутыми. В прошлом главной угрозой для этих замороженных гробниц были охотники за сокровищами и грабители гробниц. Сегодня же главной угрозой является изменение климата, поскольку вечная мерзлота Алтайских гор начинает постепенно растаивать.

8. Скара-Брей

Скара-Брей – доисторическое шотландскую деревню.

Скара-Брей – доисторическое шотландскую деревню, расположенную на Оркнейских островах близ Шотландии. Оно было случайно обнаружено в 1850 году, когда в данном районе бушевал зимний шторм, который снес песчаные дюны, что веками скрывали таинственное поселение. Несмотря на то, что возраст Скара-Брей составляет от 4000 до 5000 лет, это поселение находится в хорошем состоянии.
Туристы, как и раньше, и сейчас могут увидеть мебель, которыми местные жители пользовались тысячи лет назад. Однако, скорее всего, древними артефактами осталось любоваться недолго. Повышение уровня моря, вызванное изменением климата, угрожает существованию Скара Брей.
Древний волнорез, защищавший это поселение от волн, был серьезно поврежден в течение веков и требует ремонта. Но даже если он будет восстановлен, ученые предполагают, что Скара-Брей будет “полностью недоступен, поскольку погрузится на дно океана” максимум через 200 лет. А учитывая изменение климата, это может произойти гораздо раньше.

9. Национальный парк Меса-Верде

Национальный парк Меса-Верде.

Меса-Верде, что означает “зеленый стол” на испанском языке, считается крупнейшим археологическим заповедником в Соединенных Штатах. Он когда-то был домом для анасази – группы кочевых народов, которые загадочным образом покинули этот район и поселились в Нью-Мексико и Аризоне.
Меса-Верде славится своим “Пещерным дворцом”, где жили около 100 человек, также было 150 отдельных жилищ-пещер и 23 “Кива” – помещений, используемых членами племени для религиозных и политических встреч. В целом в парке есть 5000 известных археологических памятников, в том числе 600 скальных жилищ.
В связи с изменением климата, археологические сокровища, найденные в Меса-Верде, могут быть уничтожены. Археологи обеспокоены тем, что пожары и эрозия, вызванные изменением климата, могут повредить бесценные находки.

10. Остров Пасхи

Остров Пасхи.

Также известен как Рапа-Нуи, остров Пасхи, пожалуй, является одним из самых известных археологических памятников в мире через моаи – загадочных гигантских статуй-бюстов, которые (по мнению экспертов) были созданы в честь древних вождей острова, предков жителей Рапа-Нуи, а также других важных фигур.
Жители этого острова не оставили после себя письменных исторических записей, а также очень мало устных традиций. Поэтому эксперты могут только догадываться, как и почему древние люди острова Пасхи построили моаи. Сегодня этот важный археологический объект находится в опасности из-за изменения климата, а именно через высокие океанические волны, которые в последние десятилетия штурмуют берег острова.
Это стало большой проблемой для местных жителей и ученых, поскольку высокие волны разрушают основания, которые поддерживали моаи на протяжении многих веков. Если не предпринять никаких действий, то вскоре некоторые из моаи могут в конечном счете упасть в море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *