Еще 150 московских инспекторов ГИБДД в этом году пересядут на мотоциклы – для оперативного реагирования на ДТП в условиях столичных автомобильных пробок. Планируется закупить 150 мотоциклов BMW R1200RT, оснащенных дополнительным оборудованием: видео-камерой для слежения за дорожной ситуацией и системой фиксации скорости движущихся впереди транспортных средств.

Представители Госавтоинспекции на мотоциклах для московских водителей – явление привычное. Московский мотобатальон появился едва ли не одновременно с байкерами – и сейчас мотоинспекторы открывают и закрывают сезон одновременно с ними, на зиму пересаживаясь с мотоциклов на обычные автомобили. Не редкость и совместные акции. Так, в октябре 2010 года автодроме Drive Land состоялось официальное закрытие мотосезона, в котором полицейские на мотоциклах участвовали вместе с московскими байк-клубами.

Однако дружба – дружбой, но на нарушителей ПДД он не распространяется. Мотобатовцы признают, что количество байкеров растет с каждым годом, а с ними – и число ДТП. При том, что общий уровень аварийности в последние годы несколько снизился, происшествий с участием мототранспортных средств меньше не стало. Зато сократилось количество аварий с тяжкими последствиями. Всего же, по данным Управления ГИБДД ГУВД по Московской области, в прошлом году в течение мотосезона произошло 1 067 аварий с участием водителей мотоциклов и скутеров (7% больше, чем в 2009 году), в которых погибли 127 человек, еще 1 079 человек получили травмы различной степени тяжести.

Байкеры «со стажем» поддерживают мнение инспекторов ГИБДД о том, что мотоцикл – транспортное средство отнюдь не для бесшабашных подростков. Многие из них утверждают, что управление мотоциклом – дело не для новичков на дороге, что это гораздо сложнее, чем управлять автомобилем. Кроме того, пересаживаясь на два колеса, надо полностью отдавать себе отчет в опасности этого предприятия. В прошлом году байкеры даже выступили с инициативой создания общественной организации, которая помогала бы ГИБДД следить за порядком на дорогах.

Сегодня едва ли не самыми рискованными участниками дорожного движения являются даже не мотоциклисты, а юные водители скутеров. Повысить их ответственность на дорогах, возможно, поможет скорое введение водительских прав на эти средства передвижения. А пока рассчитывать остается только на сознательность самих скутеристов да скорость реагирования и профессионализм мотобатальона ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *