В этом году лучшими российскими дипломатами могут стать атомщики

Строительство атомной электростанции в чужой стране — всегда вопрос очень большой политики. Администрация Виктора Ющенко приглашала в Украину американских атомщиков из компании Westinghouse, а Виктор Янукович отдает предпочтение Росатому. Это уже четвертое российское соглашение на строительство АЭС за последние три месяца. Успех дипломатии Дмитрия Медведева, похоже, объясняется тем, что за атомные заказы Россия платит скидками на газ.
«В мире начинается ядерный ренессанс, по самым скромным прогнозам к 2030 году будет построено около ста пятидесяти новых атомных реакторов», — говорит гендиректор компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. Последние четыре года ренессанс шел без участия России, которая не могла выиграть ни одного тендера. Westinghouse, мировому лидеру в строительстве АЭС, удалось почти полностью вытеснить Россию из Китая, а потом американцы стали завоевывать постсоветское пространство и вскоре получили хорошее предложение от Киева: достроить два энергоблока Хмельницкой АЭС. Это стало бы очень болезненным поражением для России.
Но весной ситуация изменилась, и Москва добилась заказов сразу от Украины, Китая, Индии и Турции. До конца года Росатом может заключить еще одну-две подобные сделки. Но это еще не все. «Особо я хотел бы отметить идею совместного освоения урановых месторождений», — заявил на прошлой неделе Медведев по итогам встречи с лидером Намибии Хификепунье Похамбой. Волна заказов и контрактов, обрушившаяся на российских атомщиков, похоже, перекроет все неудачи прошлых лет.
Атомная отрасль сейчас в фаворе. Ею напрямую рулят Владимир Путин и его зам Игорь Сечин, и даже на фоне бюджетной экономии не жалеют денег — только в этом году на атом потратят 68 млрд рублей. Разговоры о модернизации тоже в пользу атомщиков — у них высокие технологии, в отличие от того же «Газпрома». В марте Путин торжественно открыл новый блок Ростовской АЭС — первый, построенный по амбициозной программе, принятой еще в 2006 году. Россия может занять 25% мирового рынка услуг по строительству АЭС, заявил он тогда.

БРАТСКАЯ АЭС

«Самый интересный партнер для нас — Украина. Но естественно, что она заинтересована в том, чтобы разнообразить рынок поставщиков энергетических реакторов и допустить на него другие страны», — говорит директор московского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. Экспансия Westinghouse на исконную территорию российских атомщиков — страны бывшего СССР и СЭВ — сдерживалась из-за проблем с совместимостью топлива и оборудования. Россияне указывали на пример чешской АЭС «Темелин», построенной по советскому проекту. Топливные кассеты Westinghouse вызвали угрозу аварии на энергоблоке, и испуганные чехи тут же выгрузили их, заменив на «родные» российские.
На Украине 15 энергоблоков, оставшихся со времен СССР. 14 из них полностью обеспечиваются топливом российского производства. В 2006 году Виктор Ющенко привлек Westinghouse как альтернативного поставщика топлива для одного из блоков. Испытания продолжаются и должны завершиться в 2014 году. Если они пройдут успешно — у Украины появится новый источник топлива, а у американцев — отработанная технология, позволяющая заходить на «советские» рынки поставок.
Но теперь сближение Украины с Westinghouse по крайней мере замедлится. Компания потеряла контракт на два блока Хмельницкой АЭС. Возможно, будет приостановлено сотрудничество и в топливной сфере.

ТУРЕЦКАЯ ЛОВУШКА

Турки мечтают построить свою АЭС с 1970-х годов. Тендер на строительство станции в городе Аккую объявлялся по меньшей мере трижды, и много раз турецкое правительство откладывало окончательное решение. В 2008 году турки объявили последний тендер, а в прошлом июне вопрос, казалось, уже был решен в пользу России. Анкара дала добро на строительство российско-турецкому консорциуму, состоящему из Атомстройэкспорта, «Интер РАО ЕЭС» и местной компании Park Teknik.
АЭС стоит примерно $20 млрд, и этих денег у Турции сейчас нет. Обычно в таких случаях оформляется госкредит, и страна выплачивает его за 10 или более лет. Но этот вариант по внутриполитическим причинам был для турок неприемлем. Поэтому была разработана концессионная схема. «Станция строится на деньги российской стороны, это было принципиальным условием сделки», — объясняет собеседник в аппарате правительства России. Затем создается консорциум: совместное предприятие с российским контролем. Эта структура продает электроэнергию по фиксированной цене с гарантиями сбыта, и за счет полученной прибыли возвращает вложения.
Внешэкономбанк был готов в течение пяти лет выдать $5 млрд кредита на строительство. В прошлом августе правительство подготовило гарантийное письмо от ВЭБ на всю сумму контракта. «Была получена санкция премьера, а [замруководителя аппарата правительства] Кирилл Андросов внес вопрос о выделении кредита в повестку наблюдательного совета банка», — говорит источник.
Но турки преподнесли сюрприз. «В сентябре мы узнали, что их не устраивает цена киловатт-часа, а также тот факт, что Россия будет контролировать управляющую компанию станции», — продолжает источник. Уже в ноябре тендер отменили. Также участвовавшие в нем немцы и американцы отступили, а премьер Путин отправил решать вопросы своего зама Игоря Сечина.
«Мы предложили туркам посмотреть вопрос в пакете: “Южный поток” и Аккую вместе, и обозначили готовность на несколько вариантов нашего участия», — рассказывает собеседник. Соглашение о «Южном потоке» подписано не было. Зато сразу несколько турецких СМИ сообщили, что республика получила скидку в 10% на российский газ (российские источники опровергали это сообщение, но неофициально). Пришлось снизить и цену электроэнергии. Поначалу Россия требовала 18 центов за кВт/ч. В итоге, как говорит источник в Росатоме, сторговались на 12,35.
По этой цене турецкое правительство будет закупать 70% электроэнергии с первых двух блоков АЭС и 30% — с третьего и четвертого, а остальное будет реализовать консорциум. «Учитывая связи в Армении и Восточной Европе, продать оставшееся — не вопрос», — говорят в Росатоме. Срок окупаемости проекта — 15 лет, все это время России позволено заниматься реализацией продукции и всю прибыль забирать себе. Затем 20% от ежегодной прибыли придется отдать туркам.
Эксперты опасаются ловушки со стороны партнеров. «Турки могут в любой момент передумать и вытеснить Россию из этого совместного предприятия — по каким-нибудь формальным признакам», — предупреждает один из аналитиков отрасли. Атомщики предпочитают верить в лучшее. Но на всякий случай производство топливных сборок в Турции размещать не будут. «Тогда, если турки выгонят нас из страны, они окажутся без топлива», — объясняет собеседник в Росатоме.

АТОМНЫЙ ИСК

Успешнее всего пока получается сотрудничать с Индией. Росатом строит там АЭС с 2002 года и обещает ввести первые два блока менее чем через год. В марте было подписано еще одно соглашение о строительстве новых блоков. К 2020 году их будет минимум 12. Если эти планы реализуются, Индия станет главным клиентом Росатома, которому совсем не нужны скидки на газ — Россия его туда не поставляет.
В марте 2010 года о намерении получить кредит от России на постройку АЭС заявила и Белоруссия. Сейчас на эту тему проводятся переговоры с российской стороной. Причем заместитель министра энергетики Белоруссии оценивал перспективы получения кредита как «вполне реальные».
По той же схеме могла разрешиться ситуация и с Болгарией — если бы там не сменилась власть. Россия давно выиграла тендер на строительство АЭС, но новый премьер — Бойко Борисов — проверил деятельность предыдущего правительства и заявил, что денег на АЭС у Болгарии нет. Москва тут же предложила кредит на €2 млрд в обмен на часть бизнеса АЭС, но София отказалась. Болгары пошли просить денег у немецкого продавца газа — компании RWE. Стороны даже заключили соглашение о сотрудничестве, а в октябре немцы вышли из проекта. Теперь российская сторона готовит иск — площадку болгарам уже подготовили, а срок контракта истекает уже через несколько месяцев. Атомная дипломатия, как и любая другая, не обходится без сбоев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *