Поделиться чужим

У Всемирного энергетическогоконгресса, прошедшего в Стамбуле 9–13октября, девиз был «некоммерческий»: «Делиться ради мира».

Однакоэнергоресурсы остаются предметом торга и инструментом политическогодавления. Так продлится еще долго,уверяет российский лидер. России нестоит на это рассчитывать, говорят ему в ответ. Принципиальный вопрос для нефтепроизводителей – ограничение добычи – пока не решен.

Владимр Путин
Президент РФ

«Нельзя не видеть и то, что конъюнктура на глобальных энергетических рынках, прежде всего на мировом рынке углеводородов, в последние годы претерпела серьезные изменения. В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии… Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет – во всяком случае, пока».

Александр Новак
Министр энергетики РФ

«Мы не обсуждали конкретные цифры. Мы обсуждали механизм взаимодействия стран ОПЕК ине-ОПЕК и ту аналитику, которая имеется в наших странах, чтобы выработать механизм взаимодействия. Что касается цифр, эта работа, думаю, еще впереди. <…> И ОПЕК до конференции (30ноября. – Прим.«Ко») будет прорабатывать эти вопросы внутри организации».

Мухаммед Баркиндо
Генеральный секретарь ОПЕК

«Внутри ОПЕК решение (озаморозке добычи нефти.– Прим. «Ко») было принято единогласно. Стамбульский Всемирный энергетический конгресс является хорошей возможностью провести консультации с другими нефтедобывающими странами».

Игорь Сечин
Глава «Роснефти»

«Почему мы должны это делать?.. Ответьте себе на вопрос: будут ли Иран, Саудовская Аравия или Венесуэла сокращать добычу?»

Марош Шефчович
Вице-президент ЕК по Энергетическому союзу

«Мы должны создавать инфраструктуру, чтобы поставлять газ, например, вАрмению, Грузию, Азербайджан, Оман. Возможно, наше правительство договорится с турецким правительством об увеличении поставок газа в Турцию или через нее – в Европу, но этот вопрос зависит от политического расклада. Унас нет никаких проблем с ценообразованием относительно поставок в Турцию. Все детали прописаны в контракте, все вопросы по ценам и объемам поставок обсуждаются вего рамках».

Леонид Федун
Вице-президент «Лукойла»

«Та цена, которая сегодня нужна для рынка, по нашим расчетам, для того, чтобы мы обеспечивали глобальный спрос до 2030 г., – $80за баррель… Она позволяет нефтяникам развивать сложные глубоководные проекты, плюс такая цена сдерживает очень быстрое развитие альтернативных технологий… $80 за баррель не даст возможность повторения сланцевого бума, потому что для этого нужно $120».

Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России

«Ни цены на нефть, ни обменный курс не могут являться единственным спусковым механизмом при принятии решения. Хотя черное золото – до сих пор то звено, через которое внешние потрясения и события воздействуют на ситуацию внутри страны. Наша экономика продолжает зависеть от нефти, но эта зависимость ниже».

Патрик Пуянне
Глава Total

«Возможно, к 2020 г. у нас будет дефицит предложения… Если глобальную добычу сократить на 1–5%, это было бы великолепно».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: