Если вы чувствуете, что стресс становится частью вашей повседневной жизни, вам обязательно нужно найти интересную книгу. Согласно современным исследованиям, чтение снижает чувство тревоги и помогает телу расслабиться.

Все мы боимся обязанностей. Мы сканируем, листаем, просматриваем, но редко читаем. Мы быстро пробегаем глазами заметки в Фейсбуке, проверяем почту и смотрим ролики с танцующими котами, но не запоминаем того, что видим. В среднем каждый из нас тратит 15 секунд на прочтение онлайн-статьи.
В 2014 году исследователи из Pew Research Center установили, что каждый четвертый взрослый американец в предыдущем году не прочитал ни одной книги.
Что касается украинцев, то за последние годы (с 2010 по 2014 гг.) количество любителей почитать уменьшилась: в возрастной категории 45-65 лет на 7,4%, а среди молодежи — на 6,8%. Об этом свидетельствуют результаты исследования маркетинговой компании “TNS”, которая опросила более 50 тысяч человек в возрасте от 12 до 65 лет.
Согласно их исследованиям, в 2014 году количество людей, которые вообще не читают, составляла 42%.
Однако те, кто читает книги, могут похвастаться лучшей памятью и высокими умственными способностями на всех этапах жизни. Кроме этого, они лучше выступают на публике, продуктивно мыслят и, согласно некоторых исследований, в целом лучше других.

Чому корисно читати перед сном
Относительно привычки читать перед сном, стоит отметить, что она помогает бороться с бессонницей: исследование, проведенное в 2009 году в Университете Сассекса, показало, что 6 минут чтения снижают чувство стресса на 68% (то есть, такая привычка расслабляет лучше, чем музыка или чашка чая). Чтение помогает очистить сознание и подготовить тело ко сну.
По словам психолога и автора исследования доктора Дэвида Льюиса, книга — это нечто “большее, чем просто отвлечение, она помогает активно привлекать воображение”, а это, в свою очередь, “заставляет нас изменить состояние сознания”.
И неважно, какую книгу вы выберете, художественную литературу или научную, главное, чтобы сам процесс чтения вас захватил.
Потому что, если сознание вовлечена в мир, построенный из слов, напряжение испаряется и тело расслабляется, прокладывая путь до сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *