В России привыкли, что борьба с эпидемиями – дело государства. Поэтому реагируют на новый вирус, как всегда: побаиваются и ничего не делают

Писатель-фантаст Леонид Каганов недавно провел маленькое исследование: он искал в блогах упоминания всех известных ему эпидемий последних лет. «Атипичная пневмония, птичий грипп, а теперь еще и свиной; я все это называю “тотемным гриппом”», — говорит Каганов. Он подсчитал количество откликов по каждому заболеванию и составил график. Получилась такая тенденция: пик отзывов по «тотемному гриппу» происходит раз в три года, и каждый раз — по весне. «Если моя теория верна, то в 2012 году можно ожидать очередной эпидемии — козьего или рыбьего гриппа», — смеется писатель.
Каганов шутит, а главный инфекционист России Виктор Малеев — нет. «Может угрожать и рыбий грипп. Я серьезно. В Норвегии что-то о нем говорили», — отвечает Малеев на вопрос о грядущих эпидемиях. По его словам, Россия не хуже других стран готова к возможным эпидемиологическим угрозам. С ним солидарны все опрошенные Newsweek специалисты. Но многие из них также солидарны в другом: всегда может прийти новый вирус, настолько заразный и смертоносный, что его не смогут остановить никакие превентивные меры.
Жутко заразный и смертоносный — это точно не свиной грипп (A/H1N1), добравшийся до России в конце мая. К моменту сдачи номера в стране было уже трое заболевших, и, вероятно, будут новые случаи — но все это не очень опасно, говорят эпидемиологи. «У специалистов эпидемия паники не вызывает. Это, так сказать, учебная тревога», — говорит редактор сайта «Эпидемиолог.ру» Андрей Романчук. Все заболевшие уже поправились — A/H1N1 прекрасно лечится традиционными противовирусными средствами.

16 мая у сотрудника Университета Нью-Йорка Дмитрия Малышева сильно заболела голова,18 мая он без проблем прошел санитарный контроль на российской границе, 22 мая в России официально зафиксировали первый случай свиного гриппа. Российская система здравоохранения впервые за много лет столкнулась лицом к лицу с новым штаммом вируса, от которого страдает уже полмира.

САМАЯ ПРИВИТАЯ СТРАНА

Готовиться к нему стали еще в апреле, когда стало ясно, что появившийся в Мексике штамм опасен и легко передается от человека к человеку. Тогда была созвана «противовирусная» комиссия под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Первое совещание было экстренным, но потом, как говорит собеседник Newsweek в правительстве, все перестали нервничать и быстро перешли в рабочий режим. С тех пор чиновники встречались еще четыре раза, и теперь Виктор Зубков уверен, что самое страшное позади.
Расчет властей — на оперативность медиков и сознательность граждан. С первым проблем вроде нет: службы экстренной медицинской помощи приведены в состояние «повышенной боеготовности» и высылают скорые буквально на любой чих. Корреспондентка Newsweek недавно контактировала с человеком, приехавшим из Америки. На прошлой неделе ей стало плохо, и она набрала «03». «Говорите, был контакт с приезжим из США?» — уточнили в скорой. Машина приехала через десять минут. А еще через полчаса повеселевший усатый врач, выходя из квартиры, говорил кому-то по телефону: «Контактировал тут с одной, подозрение на свиной грипп — ага, тот самый. Так что целоваться сегодня не будем». У корреспондентки Newsweek оказался ларингит — банальное воспаление горла.
«Вспышки не будет, мы рассчитываем, что все ограничится несколькими случаями, — говорит член правительственной комиссии. — О негативных сценариях даже нет смысла говорить, будет позитивный». По его словам, ситуация отслеживается не только в аэропортах, но и на всех пограничных постах.
Замдиректора санитарного департамента Минздравсоцразвития Галина Чистякова говорит, что у России большой опыт борьбы с эпидемиями. «С 2002 года мы — зона, свободная от полиомиелита, на пороге ликвидация кори. В прошлом году благодаря прививкам у нас было всего 30 случаев кори, и они приехали к нам из ближнего зарубежья», — говорит Чистякова. С ней согласен зампред думского комитета по охране здоровья Сергей Колесников. «У нас самая привитая страна в мире, — уверяет депутат, — за счет государства у нас привили от гриппа в прошлом году 18 млн человек, а еще 8 млн привились самостоятельно». От нового штамма вакцины еще нет, но велика вероятность, что у привитого обычной вакциной человека болезнь будет протекать легче.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

«Паника — это страх, подогретый слухами», — говорит руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов. По его мнению, большинство российских граждан сейчас не воспринимают свиной грипп как реальную угрозу. «Дело не в количестве заболевших, а в мощи информационного воздействия. Оно пока не достигло своего апогея», — говорит он.
При этом психолог напоминает, что у каждого народа есть историческая память — как пережить эпидемию. «Лондон — большой старый город, еще помнит, как во времена Шекспира чума выкашивала целые районы», — Ениколопов говорит, что у городских жителей «в крови» вырабатывается готовность к защите от эпидемий и стихийных бедствий.
«Этот опыт навязывается вновь прибывшим, будь они из Турции или Марокко, — говорит психолог. — Но в Москве уже не осталось тех, кто пережил городские пожары начала века, тиф, испанку. Появляется большая толпа приезжих и не хватает ретрансляторов культурных форм поведения. Почему в Москве не носят респираторы в метро и на работе? Я думаю, это не надежда на авось, а форма сопротивления: не буду ли я выглядеть идиотом?» Депутат Сергей Колесников считает, что в России наплевательски относятся к защите от эпидемии по другой причине: «Что вы хотите: нас десятилетиями приучали, что забота о здоровье человека — это дело государства».

РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ

Чиновники утверждают, что государство поможет и в этот раз: мол, уже задействованы хорошо отработанные превентивные и лечебные механизмы. Превентивные механизмы — это просвещение населения, разработка экспресс-диагностик, контроль на границах с неблагополучными странами, постоянный мониторинг, при необходимости карантин. «Роспотребнадзор вовремя принял все необходимые меры», — считает Тамара Лобова, ученый секретарь НИИ гриппа.
Карантинные меры, если надо, могут быть очень жесткими. В 70-х годах из-за вспышки холеры, которая тогда считалась особо опасной инфекцией, войска оцепляли Керчь и Астрахань, людям запрещали въезд и выезд. «Система [карантина] отработана для особо опасных инфекций, таких как чума, лихорадка Эбола, — говорит врач-эпидемиолог Сергей Романчук. — А при нашем гриппе никаких особых карантинных мероприятий не предусмотрено, ну кроме карантина в больницах».
Впрочем, все эти меры могут оказаться бесполезными, если возникнет новый, непредсказуемый штамм вируса. «Даже контроль в аэропорту — измерение температуры — не гарантирует абсолютного предотвращения попадания в страну инфекции», — говорит эпидемиолог Альбина Покатилова. Она считает, что пока россиянам просто везет. «Наши чиновники заявляют о “микробиологической неприступности” наших границ. А вот интересно, было ли проведено вирусологическое исследование материалов гражданки Китая, которая внезапно умерла на территории России две недели назад? И где люди, которые с ней контактировали?» — спрашивает специалист.
Эпидемия свиного гриппа пойдет на спад — и о нем быстро забудут. Появится новый, не очень опасный штамм — и от него тоже всех вылечат. «Если война дает толчок научно-техническому прогрессу, то эпидемия двигает науку и повышает культуру самозащиты людей, то есть гипотетически идет подготовка к новым эпидемиям», — утверждает редактор портала «Эпидемиолог.ру» Андрей Романчук.
Но если вирус будет опасным, то есть если будет быстро распространяться и убивать не каждого тысячного, а каждого второго, то накопленного опыта может быть недостаточно. Тогда ученым и чиновникам придется срочно изобретать что-то совсем новое. Быстро сделать вакцину невозможно — на это уходят долгие месяцы и даже годы. Бороться с таким вирусом традиционным санитарным арсеналом тоже вряд ли получится. «Надо признать, что многое будет зависеть не от нашей готовности, а от поведения вируса, которое не всегда можно предсказать», — говорит главный инфекционист России Виктор Малеев.

В подготовке статьи участвовали Елизавета Маетная, Светлана Зайцева

История болезни. Скачать график

В рамках совместного проекта «Русского Newsweek» и Livejournal «ЖЖивое мнение» блоггеры ответили на вопросы, опасаются ли они распространения в России свиного гриппа.

Дискуссия развивалась в сообществе opinion_ru.

   

  

lavr
Помните, лет 15 назад, была шумиха вокруг сальмонеллёза. И что? Где сейчас все эти сюжеты в новостях, интервью с эпидемиологами и прочая чепуха? Думаете, люди стали меньше болеть этой заразой? Да примерно столько же случаев заболеваний. Просто тема наскучила. Свиной грипп, конечно, плохая болезнь, хорошей болезни попросту не бывает, но существуют гораздо более опасные инфекции. Просто свиной грипп популярней. Он спел свою смертоносную песню в Мексике, победил на конкурсе «Свиновидение» и стал популярен, как Рыбак. Как и Рыбак свиной грипп не заслуживает такого уж прям огромного внимания.
ottenki_serogo
Мой френд, немного поколебавшись, забил на поросячий грипп и рванул в Мексику. Теперь регулярно и многократно постит каждый день оттуда: «Здесь нет эпидемии и переполненных больниц. Даже в Мехико нет никакой паники, люди ведут обычную жизнь и только некоторые носят эти марлевые повязки. Как правило, туристы. Я общаюсь с людьми, которые живут здесь, и они все в недоумении, ведь никто из них не знает ни одного человека, заболевшего этим гриппом или умершего от этой болезни».
sergey_partizan
Не боюсь, но жду понижения цены на свинину, как это в свое время произошло с птицей. Еще, думаю, многие поедут со скидками путешествовать по Мексике и прилегающим странам. Для нас, русских, это характерно :) Распространение остановят элементарными мерами безопасности и профилактики доблестные эпидемиологи. Я верю в это.
irina_reklaming
Ну вот, опять стращают нас очередной страшилкой. Народ пугается, СМИ раздувают, кто-то стрижет бабки. Это ж подумать только — в Мексике умерло 80 человек! А вообще в Мексике не умирают, они там бессмертны. И самое что интересное, опять прокатывает та же схема: постращали, вакцины поразрабатывали, насильно привили, перешли со свинины на «ножки Буша» и английскую говядину. Рабочая схема-то оказалась. Только от вируса выгодно прививать Китай или Индию, но никак не Мексику. Но Китай не позволит «раздуть» — у них цензура. А в Индии столько телевизоров нет. Значит, опять пострадает «западная цивилизация». За что боролись… И вот я интересуюсь: кто же инициатор? Производители вакцин или мяса (ну я не имею в виду животных, это понятно)? И кто кому «на хвост сел?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *