В промежутке между космическими орбитами планет Юпитер и Марс, вокруг главного центра света нашей Галактики – Солнца, вращается огромное количество небольших тел, которые являются малыми планетами, или, как принято точнее их называть – астероидами.
Самые первые астероиды были открыты дерзкими неугомонными исследователями еще в начале прошлого века. И лишь с середины века, благодаря непрерывному прогрессу в точной телескопической технике, ученые начали  открывать сотни астероидов.
К концу тысяча девятьсот восемьдесят первого года, во всех известных каталогах уже было зарегистрировано приблизительно две тысячи четыреста семьдесят четыре малых планет-астероидов, и это стало только началом.
Учеными было подсчитано, что в так званом «поясе астероидных тел с поперечником», который своей длиной превышает один километр, должно быть не меньше миллиона астероидов. Общее количество еще более мелких и незначительных астероидов насчитывает огромное, неисчислимое количество.
Приблизительно 98% абсолютно всех астероидов, которые расположены между орбитами планет Марс и Юпитер, имеют непосредственно свои собственные орбиты. Другие астероиды каким-то образом выходят за установленные для них пределы. Они передвигаются по достаточно хорошо вытянутым орбитам эллиптической формы, по которым они, соответственно и вращаются. Некоторые астероиды подходят гораздо ближе к Солнцу, нежели планета Меркурий. Другие астероиды, наоборот, пытаются скрыться за орбитой планеты Сатурн. Не случайным образом, астероиды стали именоваться как малые планеты. Только четырнадцать астероидов-поперечников превосходят по своим размерам двести пятьдесят километров. Остальные малые планеты, уже лишь благодаря форме своих орбит слегка напоминают крупные планеты, в то время как большинство астероидов имеют какую-то неправильную, осколочную форму, которая делает их очень схожими с метеоритами.
Главным и основным «поставщиком» мелкой и твердой пыли во всей нашей Солнечной системе является известный нам пояс астероидов. Если одна из таких пылинок имеет  размер меньше пяти-десяти метров, то её выдувают из Солнечной системы прочь. Это происходит под воздействием давлением упругих солнечных лучей. Оставшиеся крупные «пылинки» сгорают во время падения на Солнце.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.