турист

Вы любите путешествовать?
В отличие от заядлых туристов, для которых не проблема взять недельки две за свой счет, раздать рюкзаки всем домашним и укатить в тайгу или в горы, я, собираясь в отпуск, все же прислушиваюсь к тому, что говорят мои рационально мыслящие родственники. А говорят они во всех случаях одно и то же: «Ну что это за отдых — носиться с рюкзаком по горам?», «Ты с ума сошла — это же опасно!». Да, все правильно. За исключением того, что никто из них не представляет себе чувства, которое возникает тогда, когда путешествие становится приключением. Попробую объяснить разницу.

Северное сияние

Что называть приключением?
Путешествия, которые на Западе относят к категории adventure travel — «приключенческий туризм», отличаются от других тем, что человек намеренно отказывается от преимуществ комфорта и цивилизации, чтобы испытать полную гамму ощущений от самого близкого соприкосновения с природой или стихией. Конечно, в этом есть доля риска. В тайге за сотню километров от жилья можно нечаянно поранить ногу и осложнить дальнейшее движение всей группы. Вас может укусить какая-то малоизвестная науке мушка, которой нипочем душистая мазь от насекомых. В горах мгновенно меняется погода: тропинку, по которой вы все утро шли вверх, заволокло туманом и путь назад уже занимает много часов. У природы вообще множество ловушек для человека, выросшего в комфортных городских условиях. Правда, бывалые туристы говорят, что степень риска в подобных путешествиях весьма относительна. Так же, как новичок-автомобилист движется в потоке машин во сто крат аккуратнее, чем опытный водитель, так и новичок-турист в условиях настоящего путешествия становится во много раз внимательнее. Так что, несмотря на доводы приверженцев «традиционного» отдыха с туристической путевкой в кармане, охотников провести отпуск под брезентовой крышей немало. В чем прелесть такого путешествия — попробуйте оценить сами.

freelance
Как мы перезимовали лето

Мечта побывать в горах осталась у меня с детства. Не знаю, когда бы я собралась воплотить ее в жизнь, не попадись на глаза реклама фирмы, которая организовывает людям, способным носить рюкзак и ночевать в палатках, путешествия-приключения по разным живописным уголкам страны. Я загорелась тут же, оставалось только уговорить мужа, который, в общем-то, к путешествиям относится хорошо, но вот приключений не ищет. И еще боится высоты. И еще не горит желанием куда-то там карабкаться. Ключевую роль в решении вопроса ехать — не ехать на Эльбрус сыграли фотографии, которые увидели в «Коллекции приключений»: снежные вершины лежали под ногами таких же, как мы, совсем не «крутых» альпинистов, горные реки и озера бирюзового цвета — все это нельзя было просто посмотреть и забыть. Хотелось во что бы то ни стало попасть внутрь сказочной картинки и с высоты птичьего полета посмотреть на свою размеренную городскую жизнь.
И мы поехали. Это действительно было похоже на приключение: мы не представляли, что нас ждет, но в бумажке с маршрутом были незнакомые названия вершин и отдельная строчка: «Восхождение на Эльбрус (5642/5621 м)».
В группе собрались люди очень разные: семейные пары, девушки-подружки, студенты, коммерсанты, учителя. Недели через полторы, после первых тренировочных выходов на перевалы и ледники все мы уже походили на хороший, дружный пионерский отряд.
— Девочки, хотите похудеть? — весело спрашивал инструктор, когда мы впервые топали в гору. — Все очень просто. Когда идете, старайтесь думать о той части тела, которую… гм… хотите уменьшить.
И каждый думал о своем. Был ли результат, спросите вы? Еще какой. Килограммов 5 я оставила в горах, несмотря на то, что уплетала походную кашу наравне с голодными мужчинами. Организм привык и заработал как часовой механизм — почти без устали. Мечта тем временем сбывалась: наяву были и горные реки, и облака, которые плыли где-то под нашими ботинками. Попробуйте представить себе, как маленькое облако опускается вечером в ущелье, окутывает палатки густым туманом, смешиваясь с дымом от котелков, а утром поднимается вверх и… улетает. От «Приюта одиннадцати» два горба Эльбруса кажутся совсем близкими, но пойди доберись до них! На календаре был август, а наяву — метель с ледяной крошкой и снег.
До вершины мы не добрались, но ничуточки не пожалели. Впечатлений и так было слишком много. Правда, мужу моему это приключение доставило немало неприятных минут и за его мужество я благодарна ему чрезвычайно. Я даже готова в следующий раз поехать за ним хоть в Сибирь, если он вдруг захочет провести отпуск там. Но это будет уже совсем другое путешествие.

туристы

Только раз в году
Александра Соседенко можно считать профессиональным туристом. В 80-е годы организовывал путешествия по нашей стране для туристических групп, возил в «дикие» места иностранцев, плавал на парусных кораблях на Шпицберген по пути древних поморов. Сейчас, правда, его работа совсем не связана с туризмом, для главы большого семейства это не слишком прибыльная работа. Но вот желание хотя бы раз в году переноситься из города в безлюдные и красивейшие места осталась. Уже много лет в свой отпуск Саша вместе с женой Леной и своими детьми собирают вокруг себя большую компанию и отправляются на Полярный Урал. «Мы ездим туда, как на дачу», — говорят они, хотя путь, мягко говоря, неблизкий. Поездом до Инты, а оттуда — час вертолетом в глубь большого национального заповедника, к подножию горы Манарага (Медвежья лапа). С этого места и начинаются их «дикая» жизнь и приключения. Сначала — восхождение на гору, потом сплав по реке на больших надувных лодках. Около 80 км порогов с очень бурным течением — весьма серьезное испытание для тех, кто оказался в лодке в первый раз. Своя доза адреналина на маршруте достается всем, но потом начинаются «спокойная вода» и путь по озерам. На всем протяжении пути людей почти не встретишь. Вкуснейшую, воду в тех местах можно пить просто опустив кружку за борт. На стоянках — рыбалка, походная баня, грибы и компот из морошки. Впрочем, Саша лучше обо всем расскажет сам:
— Компания, которая собирается с нами каждый год, очень разношерстная. Это примерно 20-25 человек от 6 до 60 лет, среди которых — старые друзья и совершенно незнакомые люди, которые услышали о нас от знакомых. «Костяк» группы, гиды, — это опытные люди, они могут всему обучить новичков, которые зачастую даже не умеют плавать, никогда не были в горах и вообще дальше городской черты не выбирались. Мы не зарабатываем денег подобными путешествиями, у нас открытая бухгалтерия, поэтому и отношения внутри группы к концу путешествия складываются невероятно теплые. Спортивных целей мы перед собой не ставим, главное — получить удовольствие от этой природы, от чистейшего воздуха, от таких простых вещей, как приятная усталость, хорошая рыбалка, хорошая компания.
О детях разговор особый. У Лены с Сашей шестеро на двоих, и кто-нибудь из них обязательно едет. Плюс дети участников, так что собирается небольшой коллективчик. Живут юные путешественники от взрослых отдельно. Своя палатка, свое «хозяйство». Нередко учатся на ошибках: поленился хорошо обустроить свое жилище — ночью можно и промокнуть. Носы никто не вытирает: замерз, чайку захотелось — не жди, что кто-то за тебя разведет костер. Будь добр, сам сходи за дровами, согрей воду, по дороге и согреешься. «То, что с нами всегда дети, — очень важно для них, — говорит Саша. — Они учатся самостоятельности, ответственности. Они видят, как работают мужчины — сильные, знающие, уверенные. И потом для них так важно сказать «я прошел», «я был на вершине», несмотря на то, что в пути были и слезы, и сопли».

Каяк pixabay.com
Каяк pixabay.com

Техника безопасности. Жить на природе и без лишений
Олег и Марина — настоящие домоседы. Мне даже трудно представить их за каким-то занятием, не связанным с домашними или, в крайнем случае, дачными делами. Эта же черта характера, похоже, передалась и детям.
Когда пару лет назад Олег попросил у меня на время четырехместную палатку, я очень удивилась. Оказалось, в автомобильное путешествие их пригласили друзья. С тех пор они уже несколько лет ездят летом в замечательное место под Псковом на реке Великой. Чистая речная вода, песчаный берег, сосновый лес, кругом — грибное и ягодное царство, неподалеку озера, а до ближайшего поселка 15 минут на машине. Словом, это место как раз для тех, кто хочет пожить лесной жизнью, не отрываясь в то же время от цивилизации. В разгар лета там образуется что-то вроде палаточного дома отдыха. Почти все его обитатели приезжают не первый год и хорошо знакомы. Так что микроклимат в своеобразной «зеленой гостинице» вполне благоприятный.
Привычка к основательному благоустроенному быту этому семейству не изменяет и на природе. Первым делом по приезде строится под большим навесом «кухня»: сковородки, тарелки, стол, клеенчатая скатерть — все с собой. В палатках — матрацы, у берега своя надувная лодка, словом, все удобства. Время отдыха, как правило, определяют погода и настроение. Неделя, две, сколько нужно, чтобы испробовать все удовольствия лесной жизни, запастись грибами и заснять на видео самое интересное. Для детей-домоседов даже такое комфортное путешествие — настоящее приключение. Нужно научиться управлять своей лодкой, сушить грибы над костром, обращаться с удочками. И, как оказывается, две недели — это совсем немало, по крайней мере, впечатлений точно хватает на целый год.

Есть такой старый анекдот:
— Как ты отдохнул? — спрашивает один приятель другого.
— Первую половину отпуска в горах.
— А вторую?
— В гипсе…
Вполне реальная ситуация для человека, не искушенного в туристических премудростях. Пускаясь в путешествие, которое обещает вам еще и приключения, не стоит полагаться лишь на авось и на опыт бывалых друзей.
Несколько проверенных советов от путешественников со стажем:

  • Любое приключение должно быть хорошо спланировано.
  • Если вы давно не занимались спортом, не пытайтесь успеть за более подготовленными попутчиками. Главное — участие.
  • Обязательно получите максимум информации о маршруте и плане путешествия. Самое надежное — это рекомендация людей, которые уже прошли то, что вам предстоит.
  • Как замечают опытные путешественники, как правило, совершают ошибки, забывая о безопасности, люди, которые отправились в экстремальное путешествие во второй или третий раз. У них уже есть ощущение, что все умеют и знают, страх отступает, но недостаток опыта не позволяет контролировать ситуацию полностью.
  • В любой туристической группе должен быть врач. Обязательно поговорите с ним заранее. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, аллергические реакции и т.п. — сообщите об этом.
  • Возьмите с собой свой страховой полис.

7 комментариев

  1. Я очень люблю путешествовать,но жалко только у меня это не так часто получается,как хотелось бы.А статья очень интересное.Прочитав ее сразу же захотелось приключений.

  2. Хотелось бы ещё посоветовать уезжать из отелей. Не прячьтесь от внешнего мира в четырех стенах. Попробуйте отказаться от комфорта – забронируйте комнату в хостеле и найдите новых друзей, едва переступив его яркий порог. Если к таким экспериментам вы не готовы, снимите комнату у местных жителей. Так вы сможете прочувствовать жизнь новой страны изнутри.

  3. В наше время настолько широкий спектр видов отдыха, для людей спокойных и умеренных -пассивный отдых, для любителей приключений-активный, для модников -туры, для людей со слабым здоровьем- лечебные туры, для ценителей истории и прекрасного- экскурсионные туры. Люди, которые привыкли жить в движении, предпочитают активные виды отдыха, типа рыбалки, охоты, сёрфинга, дайвинга, горных лыж.

  4. Помню мой знакомый решил попутешествовать авто-стопом, денег у него было всего лишь на еду, но зато столько впечатлений,и хорошие люди попадались на его пути. я его тогда спрашивал,как он так рискнул, не побоялся, ведь в дороге мало ли что может случиться?- Он мне ответил, главное не притягивать страх, останавливался он не в отелях и не в хостеле, кто то его приютили на 1 день даже накормили:) Так что если захотеть можно и до Эвереста без денег дойти, главное желание:)

  5. Отпуск как приключение — ТАКОЕ понятие для меня не понятно и скорее всего чуждо. Еще раз убеждаюсь прочитав статью что поиск приключений может привести к тому что можно провести вторую половину отпуска в гипсе — как в анекдоте.
    И все полезные и нужные советы этой статьи не помогут.

  6. На вкус и цвет — друзей нет. Можно долго спорить на тему пассивного или активного отдыха. Каждая сторона — по своему права. Я например любитель пассивного отдыха. И что бы мне там не рассказывали, как бы не хвалили тот, или иной, отдых, я останусь при своём мнении. И наоборот — не буду никого отговаривать, если кто-то ищет себе приключения. А кто ищет, тот всегда найдёт. И многие про это знают.

  7. Очень ценная информация для тех кто решил отправиться в отпуск как турист или путешественник.И добиться успеха в этом деле можно при наличии знаний и опыта других людей.Если хорошо заранее подготовиться , спланировать ,изучить рекомендации тех, кто уже не раз был туристом в разных местах.Тогда действительно мечты станут реальностью.И можно будет с пользой провести отпуск.Я думаю,что все получиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *