Авиакомпании-лоукостеры открывают все больше направлений из Украины, чем стоит воспользоваться. Радио МАКСИМУМ рассказывает, как за несколько дней побывать в трех странах и привезти домой как можно больше впечатлений.

Если вам выпало несколько выходных дней или же есть возможность отпроситься с работы – читайте далее. Мы надихнемо вас не отлеживаться на диване, просматривая в сотый раз любимый сериал!

(НЕ) спонтанный маршрут

Для того, чтобы выкинуть путешествие нужно только определиться с количеством дней, в течение которых ваш шеф не будет переживать за ваше отсутствие. Поэтому, если вам выпало, хотя бы три-четыре дня – наш маршрут однозначно можно повторить (или усовершенствовать).

Если вы не хотите трястись в автобусе или машине – обратите внимание на покупку билетов на самолет. Самые популярные в Украине WizzAir и Ryanair открыли за последнее время немало маршрутов, которые позволят вам отправиться за пределы своей области всего за несколько часов (а иногда и меньше).

Для комфорта отдавайте предпочтение авіаперельотам

Маршруты WizzAir:

  • Из Киева можно улететь в: Вена, Биллунн (Дания), Копенгаген, Таллин, Ларнаку, Ригу, Вильнюс, Берлин, Бремен, Гамбург, Ганновер, Дортмунд, Кельн, Меммінгем, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне, Лондон, Варшаву, Вроцлав, Гданьск, Катовице, Люблин, Познань, Лиссабон, Братиславу, Будапешт.
  • Из Львова можно улететь в: Копенгаген, Вильнюс, Берлин, Дортмунд, Франкфурт, Лондон, Вроцлав, Гданьск, Катовице, Братиславу.
  • Из Харькова можно улететь в: Вена, Дортмунд, Лондон, Вроцлав, Гданьск, Катовице.

Маршруты Ryanair:

  • Из Киева можно улететь в Берлин, Вильнюс, на Мальту, Быдгощ, Гданьск, Краков, Познань, Варшаву, Вроцлав, Братиславу, Барселону, Стокгольм, Лондон.
  • Из Львова можно улететь в Дюссельдорф, Меммінгем, Краков, Варшаву и Лондон.

Регулярно заглядывайте на сайты лоукостеров, подписывайтесь на пуші и выбирайте билеты заранее (за несколько месяцев до путешествия). Все это позволит существенно сэкономить. Также можете брать билеты на рейсы, которые вот-вот должны открыть. Как правило, первый полет дешевле!

Какой маршрут выбрали мы?

Наше путешествие стартовало из культурной столицы Украины-Львова. Из него мы вылетели в Краков. Следующий авиарейс был из польского города до Берлина. Немцы передали эстафету чехам: Прага и Брно. А в завершение нас ждал Перемышль и типичный польский шопинг.


Перед вылетом не поленитесь померить рюкзак

Отметим, что с 1 ноября изменились правила перевозки ручной клади в авиакомпании Ryanair. Теперь бюджетные пассажиры смогут бесплатно проносить на борт только один небольшой рюкзак габаритами 40 х 20 х 25 см. Если вы хотите взять с собой сумку-бананке – ее нужно положить в рюкзак, чтобы не переплатить за нее. В WizzAir можно проносить бесплатно багаж габаритами 40 х 30 х 20 см, который будет размещаться под сиденьями.

Гостеприимный Краков встречает

Чтобы добраться из аэропорта до центра города лучше всего воспользоваться автобусом. Путешествие обойдется в 4 злотых. Рекомендуем занять сидячие места, ведь ехать придется почти час, что изрядно утомляет.

Добро пожаловать в Краков

Автобус приезжает до Старого города, откуда и следует начинать свое знакомство с городом. Если вы знаете какой-то иностранный язык – смело присоединяйтесь к гидов с FreeTour. Они расскажут вам больше о польский город, а также позволят окунуться в его атмосферу. Особенностью таких туров является то, что в конце экскурсии вы на свое усмотрение определяете плату за работу гида. Можно и не платить вовсе, но не забывайте, что любой труд должен оплачиваться ;)

Площадь Рынок невозможно не увидеть

Для тех, кому нравятся подземелья рекомендуем наведаться в Пещеры дракона. Мы же напомним, что Вавельский дракон – символ волшебного города Краков. Как поведают легенды, он жил в пещере, которую в народе называли Драконячою ямой у подножия Вавельского холма. Там же и расположен Вавельский замок. Итак, чтобы увидеть на собственные глаза дракона, нужно выложить еще три злотые. Сразу же предупреждаем, что спуск очень крутой и головокружительный, но оно того стоит. Ты более, что снаружи вас будет ждать главный герой – дракон, который дышит огнем!
Память о прошлом. Если вы увлекались всемирной историей в школе – посетите концентрационные лагеря Аушвиц и Биркенау. Лучше один раз увидеть все собственными глазами, чем 100 раз – на экранах гаджетов. Здесь до сих пор можно ощутить гнетущую атмосферу, которая напоминает о том, что человеческой жестокости нет предела.

Аушвиц – память о человеческой жестокости / Ticketbar

Как добраться: от автовокзала каждые полчаса отправляется маршрутка (12 злотых). Рекомендуем решать с самого утра, чтобы успеть, ведь для того, чтобы попасть внутрь нужно купить экскурсию с гидом (еще 50 злотых). К слову, во время покупки паспорта у вас могут попросить паспорт, поэтому его лучше взять с собой. Если у вас есть возможность оставить свои рюкзаки в хостеле или еще где – вы сэкономите 4 злотых, которые нужно будет выложить за хранение вещей. С ними внутрь не впускают.
С ночуванням нам повезло чуточку меньше, чем бы того хотелось, ведь нас ждал вылет в Берлин на следующий день в 8 утра. Единственное разумное решение, которое позволило нам не проспать самолет – ночування в аэропорту. Бесплатно и очень сердито!

Запутанный бетонный Берлин встречает

Первое впечатление от Берлина: “О, Господи! У них даже взлетная полоса напоминает автобан”. И, действительно, это очень прикольно, ведь тебя встречает не трясовисько во время прилета.
Выбираемся в город. Берлин огромный, поэтому здесь не стоит тешить себя надеждами, что его можно обойти пешком вдоль и поперек. Для того, чтобы сэкономить и не отбросить лапки стоит купить суточный проездной. Он обойдется в 7 с лишним евро. Если вы планируете ехать группкой в 5 человек, то рекомендуем взять групповой проездной (почти 17 евро в сутки). Так вы сэкономите не одно евро на передвижении по городу. К слову, действует такой билетик до 03:00 следующих суток.

Чтобы зайти в Рейхстаг нужно заранее зарегистрироваться

Рейхстаг – один из символов Берлина

В этом величественном здании с 1894 по 1933 годы заседал одноименный государственный орган Германии. А вот с 1999-го года здесь размещается Бундестаг. К слову, наведываясь сюда не забывайте, что здесь до сих пор иногда работают люди. По крайней мере, такая табличка будет ждать вас у входа. Купить билетики сюда невозможно. Для того, чтобы попасть внутрь нужно за 2 недели зарегистрироваться. На электронный ящик вам придет подтверждение, после чего вы должны внести свои данные и не забыть прихватить с собой паспорт.
По дороге к Рейхстагу вы увидите Бранденбургские ворота, возле которых всегда огромное скопление народа. Оно и не удивительно, ведь они – настоящая визитная карточка города. Если вас интересуют музеи – отправляйтесь до Музейного острова. Обязательно пройдитесь к Чекпойнту Чарли – одного из самых известных пунктов пересечения границы между Восточным и Западным Берлином во время Холодной войны.

В Немецком техническом музее можно провести не один час

Хотите залипнуть на несколько часов – отправляйтесь до Немецкого технического музея. Вход обойдется вам в 8 евро, но внутри вас ждет несколько этажей экспонатов. Там очень красиво и интересно, ведь множество экспонатов: от военных самолетов до локомотивов, от судов до космических ракет. Оно того стоит. Особенно понравится этот музей детям!

Частичка Италии в Берлине

Если вы хотите вкусно и сравнительно недорого (по меркам Берлина) пообедать – отправляйтесь в кафе Journale. За 10 евро вас ждет огромная порция вкусной и сытной пасты, которая позволит перенестись в уютной и солнечной Италии.

Кроме вкусной кухни, стоит отметить обслуживание. В этом маленьком заведении вас могут просто угостить кофе, что не присуще большинству общепита такого типа. Иногда складывалось такое впечатление, что мы пришли не в кафе, а в гости к хорошему знакомому.

Галопом по Чехии

Дальше нам не пришло ничего лучшего, чем отправиться в Прагу. Мы прекрасно понимали, что проведем в этом уютном городе лишь несколько часов, но соблазн открыть для себя новые места победила. Около пяти часов комфортным автобусом, и мы уже в Праге. Прогуляйтесь по центральным улочкам, забегите на Карлов мост, если у вас мало времени, а также не забудьте попробовать трдельник. Это традиционная чешская сдоба, которую можно купить на улице. Ее особенностью является то, что можно выбрать не только сладкое блюдо, но и с яичницей и беконом, к примеру. Сытно и очень вкусно. Рекомендуем!

Насладитесь прогулкой по Праге

Следующим было чешское Брно. В этот город мы приехали после 10 вечера, но это не означало, что здесь не на что смотреть. Первое впечатление: Брно чрезвычайно уютное и компактное, а еще здесь моют улицы и тротуары шампунем. Во Львове бы не помешало делать так же ;)

Компактное и очень уютное Брно

Просто прогуляйтесь этим городом. Это можно сделать даже с закрытыми глазами, ведь потеряться здесь практически невозможно. А если вы проголодаетесь – навідайтесь в Turecký Kebab – здесь очень вкусно. Пожалуй, самая вкусная уличная еда, которую мы когда-либо пробовали. А еще его преимуществом является то, что работает он с 10:00 до 04:00. Голодными вы точно не останетесь!

Возвращение домой

Если вы планируете шопинг в Польше, например, забудьте о возвращении самолетом, ведь за багаж вы заплатите значительно больше, чем за билеты. Идеальный вариант – автобус или поезд. Мы решили, уже традиционно, закупиться едой и одеждой в Перемышле и вернуться во Львов на Интерсити. Почему поезд, а не автобус? А потому, что есть уверенность в том, что ты не будешь торчать на границе. Также не стоит забыть о комфорте путешествия и наличие гардеробных. Иногда последнее очень-очень важное ;)

Если планируете ехать на шопинг – возвращайтесь поездом или автобусом / informator

Транспортные расходы путешествия

Этот пункт мы оставили напоследок, чтобы вы могли себе прикинуть, во сколько обойдется ваша поездка. Заметим, что не все билеты удалось купить по экстремально низкой цене. Перелет из Львова в Краков: 600 гривен. Вылет из Польши в Берлин: примерно 300 гривен. Автобусная поездка в Прагу: 250 гривен. Поезд на Брно: 140 гривен. Автобус до Кракова: 650 гривен. Автобус до Перемышля: 200. Поезд до Львова: от 225 гривен. В общем: 2365 гривен за катания/летания между городами.
Путешествуйте и наслаждайтесь путешествиями, ведь это – лучшая инвестиция!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *