сыр, вино

Апелласьон Haut-Medoc (в пер. с фр. Верхний Медок) был учрежден в 1935 году. Его вина уже в начале 19 века вызывали восхищения у заядлых энофилов. Однако, путь к славе был тернист и за каждым гранд крю О-Медок стояла неимоверная работа виноградарей и виноделов (впрочем, это относится ко всем гранд крю). Красные вина О-Медок производят 392 хозяйства, из них 150 являются членами кооперативов и 242 работают самостоятельно. Виноградники О-Медок раскинулись на площади 4657 га, что позволяет им производить около 32,6 млн. бутылок ежегодно.Королем виноградных плантаций является, конечно, каберне совиньон, за ним следует мерло, далее в маленьких количествах каберне фран, мальбек и пти вердо.Терруар AOC Haut-Medoc неоднородный, и здесь уместнее даже говорить о терруарах. Слои гароннского и пиренейского гравия, глины, известняка и песка сменяют друг друга в разных пропорциях. Из этого разнообразия терруаров рождаются интересные непохожие друг на друга вина, одни — по-сложнее, другие – по-проще. Изящество и элегантность гранд крю 1855 (Château La Lagune, Château La Tour Carnet, Château Belgrave, Château Camensac, Château Cantemerle), и непринужденность, граничащая с безудержной энергией молодости ремесленных крю (château des Craviers, de Coudot, de Lauga и другие). Однако, не стоит забывать, что около 70% вин AOC Haut-Médoc приходится на Крю Буржуа (82 крю, из них 32 крю сюперьор).Такое разнообразие стилей вина только на руку AOC Haut-Médoc: каждый любитель вин Бордо сможет найти нектар по своему вкусу. Хотя есть нечто общее между всеми винами О-Медок: гармония, стабильность, блеск и живость, благородство и утонченный аромат.В соответствии с декретом 1936 года, вина AOC Haut-Médoc должны соответствовать следующим критериям: 1 – местоположение: вина АОС Haut-Medoc могут происходить с виноградников коммун Blanquefort, Le Taillan, Parempuyre, Le Pian, Ludon, Macau, Arsac, Labarde, Cantenac, Margaux, Avensan, Castelnau, Soussans, Arcins, Moulis, Listrac, Lamarque, Cussac, Saint-Laurent-Médoc, Saint-Julien, Pauillac, Saint-Sauveur, Cissac, Saint-Estèphe, Vertheuil, Saint-Seurin-de-Cadourne2 – крепость и сахар: не менее 10°, 170 г сахара/л (обычно натурального сахара; добавки сахара строго регламентированы);3 – выбор сортов винограда: мерло, каберне-совиньон, каберне-фран, пти вердо, мальбек;4 – урожайность: каждый год пересматривается (в среднем около 4800 л/га).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *