Ну очень осторожный оптимизм

Содержание

Что будет происходитьс российской экономикой, свашей отраслью и конкретно – с вашей компаниейвнаступающем году?

С такими вопросами журнал «Компания» обратилсяк главам многих известных российских компаний,представляющих разныесегменты российскогобизнеса. Ниже мы предлагаем вниманию читателейнаиболее важные тезисыих предновогоднихпрогнозов.

Сергей Солдатенков,

генеральный директор компании «МегаФон»:

«К сожалению, из-за высокой конкуренции и общеэкономического спада позитивные тренды, которые должны были привести к росту бизнеса, не находят отражения в финансовых показателях, поэтому одной из приоритетных задач для отрасли в ближайшие годы будет поиск выходов из сложившейся ситуации. В среднесрочной перспективе борьба между операторами связи будет идти за сохранение лояльности действующих клиентов ипривлечение новых цифровых абонентов, в том числе – за счет новых услуг и качественного сервиса.

Грамотная система управления поддерживает лучших людей, алучшие кадры помогают развитию. Мы нацелены оставаться привлекательным работодателем для наших сотрудников и при этом оптимизировать затраты, в частности, совершенствуя систему управления рабочими процессами.С точки зрения взаимодействия с клиентами важно отметить, что сегодня, когда мобильный телефон есть практически у каждого россиянина, для нас на первый план выходят задачи сохранения лояльности клиентов и поиска новых путей получения выручки, а также привлечение цифровых клиентов, в том числе за счет новых сервисов».

Глеб Фетисов,

миллиардер,кинопродюсер,генеральныйпродюсер компании Fetisoff Illusion:

«Мировой кинематограф заканчивает 2016 г. с хорошим результатом: как минимум три фильма собрали в прокате по $1 млрд и более. Четвертым, скорее всего, станет новый эпизод «Звездных войн», вышедший в прокат в декабре 2016-го. Годом ранее фильмов-миллиардеров было пять. Это превращается втренд, и 2017 г. не выпадет из этого тренда. Киноиндустрия – одна из немногих отраслей в мире, которая развивается, несмотря на экономический кризис.

В 2017 г. сохранится и другая тенденция: тиражирование киногероев, полюбившихся массовому зрителю. Люди готовы снова и снова платить за продолжение самых кассовых кинолент. Поэтому 2017-й будет еще одним годом кинофраншиз, римейков, сиквелов и т.п.

В то же время, я надеюсь, будут оригинальные фильмы, способные всех удивить и войти если не в десятку, то в Топ-20 самых кассовых кинопроектов 2017 г. Например, наш новый фильм с участием Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана «Тайна Железной маски».

Юлия Гадлиба,

генеральныйдиректор Группы«Ренессансстрахование»:

«Главный тренд 2017 г. – это максимальная персонификация предложений. Причем это касается не только розничного сектора, но и корпоративного. Есть два ключевых фактора, которые будут особенно актуальны, – анализ накопленных данных и цифровые технологии, которые используются, чтобы эти данные обрабатывать и формировать уникальные предложения для клиентов. Многие компании сейчас диджитализируют свой бизнес, а те, кто своевременно этого не сделают, будут вынуждены покинуть рынок. При этом концентрация страхового рынка продолжит увеличиваться по объективным рыночным причинам. Мы ожидаем, что следующий год для страховой отрасли пройдет без взрывного роста. Темп роста сохранится на уровне этого года и составит 5–7%.Скорее всего, продажи новых автомобилей вследующем году станут уже хорошо расти, и текущий тренд будет сломлен. Но возобновление объемов рынка каско мы сможем увидеть не раньше 2018–2019 гг. Пока же ожидаем увеличения продаж в немоторных видах страхования».

Сергей Пивень,

президент «СИАИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД»:

«По результатам 2016 г. фармрынок вернулся кстандартному годовому профилю спроса как в розничном сегменте, так и в производстве. В тренде – консолидация рынка, эта тенденция, скорее всего, сохранится и в следующем году. В целом на 2017 г. мы смотрим с оптимизмом, динамика фармрынка не сильно будет отличаться от показателей уходящего года. Чтокасается «СИА Интернейшнл лтд» торовно год назад, собирая новую команду, акционер компании Александр Винокуров ставил перед нами масштабные задачи – разработать новую стратегию развития, наладить отношения с банками-кредиторами и поставщиками, сократить дебиторскую задолженность. Мы реструктурировали задолженность перед банками на 7,2 млрд руб., наладили отношения со всеми крупными поставщиками, получили финансирование от ВТБ в размере 5,4 млрд руб., приняли участие в запуске динамично развивающего аптечного проекта акционеров «Мега фарм».

Михаил Гончаров,

основательи управляющийдиректор сети ресторанов «Теремок»:

«Главная тенденция одна – реальные доходы населения. Будут расти доходы – люди вернутся в рестораны. Не будут расти доходы – в лучшем случае рынок удержит результат 2016 г., который был худшим за последние 15 лет. Пока ожидания, скорее, пессимистичные.

Мы будем активно проводить редизайн наших ресторанов. Мы за честную кухню на свежем и натуральном сырье, и нам надо донести эту идею до покупателей. Поэтому мы запустим телерекламу иповысимтем самым доверие к бренду «Теремок» как к лидеру среди отечественных демократичных ресторанов. Мытакже продолжим активную работу со звездами и лидерами мнений».

Алла Соколова,

генеральныйдиректор компании «Mary Kay Россия»:

«На примере нашего сегмента могу сказать, чтопокупатели, конечно, меняют свое потребительское поведение как в обычной жизни, так и перед новогодними праздниками. Вместо 5–6 помад в своей косметичке женщина будет держать только 2–3. В то же время мы видим потенциал роста в категории ухода за кожей. Процедуры в салонах красоты становятся многим не по карману, поэтому отличной альтернативой является качественная продукция для использования в домашних условиях. Компания постоянно работает над новыми линейками, совершенствуя продукцию (по результатам исследования Euromonitor 2015 Mary Kay была включена в Топ-5 мировых брендов по уходу за кожей). Потребителя нужно продолжать удивлять, чтобы его выбор остановился на определенном продукте».

Григорий Ройтберг,

академик РАН,президентОАО «Медицина»:

«Что касается нашей отрасли, то мне кажется, произойдет некая консолидация, и, возможно, люди будут осторожнее относиться к методам лечения, которые не являются потребностью сегодняшнего дня, например, дорогостоящей косметологии и стоматологии. Но те, кто нуждается в медицинских услугах, которые не подлежат переносу, а таких абсолютное большинство, продолжат делать выбор в пользу качественных услуг.

Поэтому мне кажется, что это очень интересное для нас время. Очень много компаний существуют за счет большого количества рекламы, абсолютно ни на чем не основанной. На рынке останутся те, кто не жил сегодняшним днем, а строил реальную высококлассную медицину. Поэтому я умеренно оптимистично смотрю на 2017–2018 гг.».

Вугар Исаев,

президентсети магазинов«Снежная королева»:

«Для наступающего года будут характерны усиление конкуренции между рынком e-commerce иофлайн-магазинами и, как следствие, все большая взаимная интеграция процессов. Если раньше ритейлеры, как правило, работали сконкретным продуктом определенной категории, то сегодня все стараются завоевывать смежные или совсем чужие рынки. Все популярнее становятся крупные интеграторы, предлагающие покупателю возможность приобрести совершенно любой товар в одном месте. Еще одна важнейшая тенденция – дальнейшее развитие и внедрение новых алгоритмов работы с большими данными. На меховом рынке мы рассчитываем на успешное продолжениеразвития проекта маркировки, его распространения на другие категории товаров и начало формирования цифровой среды для меховой отрасли».

Владимир Комлев,

генеральный директор АО "Национальная система платежных карт"

В 2017 году совместно с банками-партнерами мы планируем сосредоточиться на массовой эмиссии платежных карт «Мир» и ожидаем, что будет выпущено не менее нескольких десятков миллионов карт. В 2016 году нашей главной задачей стало развертывание эквайринговой сети. На сегодняшний день фактически вся банкоматная сеть готова к приему платежных карт «Мир». Мы обеспечили прием карты практически во всех банкоматных и терминальных сетях. Общее количество терминалов и банкоматов, которые сейчас принимают карты, более 1,7 млн устройств по состоянию на 16 декабря 2016 г.

Алексей Кроль,

генеральныйдиректор группыкомпаний Viasat:

«Уходящий год был не самым лучшим для всего телеком-рынка, который стагнирует, и в 2017г. продолжатся, вероятно, те же тенденции. Мы ожидаем, что наиболее слабые игроки будут постепенно уходить с рынка платного телевидения. Ситуация с перенасыщением отрасли постепенно разрешается– может быть, не так бурно и больно, как ожидалось в самом начале кризиса. В России, на мой взгляд, переизбыток вещателей: последняя цифра, которую я видел, – более 300телеканалов. Ни одна кабельная сеть, аналоговая или цифровая, не всостоянии их переварить, поэтому ландшафт будет меняться.

Мы также ждем изменения регуляторных правил, которые позволят нам эффективнее бороться с пиратами. Будем надеяться, что в 2017г. закон позволит контролирующим органами закрывать не только сами пиратские сайты, но и их «зеркала». Иначе эта борьба неэффективна».

Александр Трапиков,

генеральныйдиректорHELIOPARK Group:

«Следующий год будет во многом посвящен подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 г. И хотя это мероприятие затронет не все города России, его масштабность во многом повлияет на стабилизацию истандартизацию гостиничного бизнеса в целом по стране.

В наступающем году мы также ждем новых гостиничных проектов, поскольку видим заинтересованность инвесторов в гостиничном бизнесе. Экономические кризисы привели собственников к пониманию того, что отель, уступая другим объектам коммерческой недвижимости в сроках окупаемости, выигрывает в части стабильности генерирования прибыли. Мы надеемся, что вновом году мы не увидим никаких экономических и политических потрясений, а с остальными задачами, я уверен, справимся собственными силами».

Дмитрий Потапенко,

управляющийпартнер Management Development Group:

«В будущем году рынок ждет дальнейшее обнищание населения, а значит, в продуктовом ритейле будут выигрывать форматы, наиболее приближенные по цене к экономичным супермаркетам. Также продолжат закрываться региональные игроки ритейла. На рынке DIY будет стагнация – ремонтов делается все меньше и меньше. В производстве продуктов питания стоит ожидать уменьшения граммажа продукции иухудшения ее состава. На рынке общепита будет развиваться формат дешевых столовых в офисах класса «Г». Общей тенденцией на рынке станет использование бартерных схем. Также можно ожидать усиления валютного контроля по операциям как физических, так и юридических лиц».

Антон Федчин,

руководительпроекта«Одноклассники»:

«В сфере технологий в 2017г., с одной стороны, перейдет часть трендов 2016 г. – дополненная реальность, развитие киберспорта, внезапно ставшие популярными нейросети, бум видеоконтента. Сдругой– некоторые технологии, которые казались чем-то фантастическим еще пару лет назад, приобретут совершенно понятное практическое применение и простое воплощение. Так получилось с Artisto, масками и меняющимся фоном в OK Live, с Pokemon Go и прочими атрибутами дополненной реальности. Некоторые технологии, не очень популярные в России, на мой взгляд, тоже станут понятнее: «умные» дома, применение искусственного интеллекта и рабочей силы роботов.

Применительно к соцсетям мы продолжим говорить о сервисной платформе, а не об инструменте поиска людей. Соцсети все больше становятся средой обитания человека. Отсюда большая интеграция софлайн-миром, развитие новых для соцсетей бизнес-проектов. К слову, азиатская модель приложений оказывается вполне применимой к текущим российским реалиям. Вприложениях будет больше игровых механик, развлекательных сервисов. Snapchat и Instagram предложили пользователям только одну опцию по сохранению частной жизни, а существующие мессенджеры вобрали слишком многое. Поэтому отделение узкого круга родных идрузей от всего остального вторгающегося цифрового мира – задача, которую предстоит и хочется решить».

Сергей Мокрышев,

вице-президентбанка «Авангард»:

Год предстоит очень тревожный, но интересный – как всегда вэпоху перемен, которая несет и новые проблемы, иновые возможности, к которым нужно подготовиться. Мы входим в эпоху экономии, сбережения не только энергии, но ифинансов. Мы все больше виртуализируемся, но при этом все чаще сталкиваемся с киберпреступностью и кибератаками. И, конечно, нас будет интересовать внутренняя экономическая политика, она всегда влияет на деятельность банков. Мы были бы рады улучшению инвестиционного климата и отношениякпредпринимателям, повышению прогнозируемости экономической политики, началу экономического роста. Это позволило бы банкам развивать не только технологии ДБО, транзакционный бизнес, но и кредитование, расширилось бы предложение по размещению средств.

Почему бы перед Новым годом не пожелать самого хорошего? Конечно, на нашу внутреннюю экономическую политику будут по-прежнемувлиять многочисленныефакторывнешней и внутренней политики,развитие энергосберегающих технологий в мире и снижение цен на энергоносители, социальная ситуация в предвыборный год вРоссии и отношенияс Западом. Такого обилия факторов, такой неопределенности мы не виделина рынке давно. В связи с этим основными лейтмотивами нового года должны быть внимание и осторожность. А этоименно те качества, которые позволяютнашему банку двигаться вперед, своевременно улавливая новыетенденции иоткрывающиеся возможности».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: