Новая скрепа

Оптимизм питерского форума резко сменился пессимизмом при обсуждении бюджетных расходов следующего года. Смена тональности– от «нам никакие санкции нипочем» до атмосферы обреченности – говорит об отсутствии понимания властью, что делать дальше.

Урезание социальных расходов, индексация пенсий не по инфляции, апо ее прогнозам– очевидная росписьчиновников в своей импотенции, во-первых, и демонстрация приоритетов, во-вторых. Средняя пенсия в России– около 200 евро, в Греции – 800 евро. При этом греки не думают сокращать расходы на пенсионеров, да еще и не стесняются просить у России для них новые кредиты.

У нас просить денег на пенсионеров не принято, разве что на внеплановый ремонт отделений Пенсионного фонда, здания которого уже стали самыми роскошными сооружениями любого провинциального города. Пенсионеров защищать некому, а без их поддержки– никуда. Требуется особая изобретательность. Министр финансов Антон Силуанов, который хватается за голову по поводу возрастающих расходов на оборонку, госаппарат и мегапроекты, может спать спокойно.

Его коллега Виталий Мутко нашел способ залатать бюджетные прорехи. Это лоббист совершенно иной категории. Он без труда находит возможность выплатить сумасшедшую зарплату Фабио Капелло и не моргнув глазом оставить его на посту главного тренера сборной страны. При этом никто не задается вопросом, почему государство, объявившее курс на импортозамещение всего и вся, продолжает работать с иностранным наставником, который не в состоянии вывести национальную команду хоть на какие-то достойные рубежи.

То ли некем уже замещать, то ли кто-то кровно заинтересован в том, чтобы не играть с огнем, ведь, как говорят, наш президент в курсе всех событий, в том числе и в мире футбола. Чемпионат мира-2018 таит в себе массу потенциальных угроз: расходы на его проведение правительство пытается урезать, а подрядчики к этому не готовы. Но и выгоды очевидны, ведь спорт в нашей стране давно превратился в мощный политический ресурс.

Спорт – это наша новая скрепа. Что недодает религия, можно почерпнуть там. Так что это еще бабушка надвое сказала: возможно, что в России двести евро плюс спорт и иже с ним гораздо весомее восьмиста без этих идеологических надбавок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: