Подмосковные фавелы

Благодаря энтузиазму девелоперов и попустительству властей ближайшее Подмосковье из тихого места для загородных прогулок и дачных удовольствий превратилось в Детройт местного разлива с пугающими кварталами пустых жилых домов, маргинализированным населением, неразвитой инфраструктурой и главное – с отсутствием перспектив исправления ситуации.

На прошлой неделе с требованием отставки губернатора Московской области Андрея Воробьева выступило общественное движение «Спасем Красногорск». Одним из примеров «беспредела» авторы петиции называют развернувшееся в Красногорске строительство жилого квартала «Тетрис», высотность которого по проекту достигает 32 этажей, что значительно превышает допустимые по нормативам 17 метров. Недовольные губернатором также упоминают нерешенность транспортных проблем, необеспеченность области детскими садами, строительство новых микрорайонов без утвержденных генеральных планов.

«В результате по всему Подмосковью закладываются «мины замедленного действия», и никто не знает, где и когда рванет очередная Кондопога или Бирюлево», – предупреждают авторы общественного движения.

При имеющемся объективном спросе на жилье в Подмосковье, при огромном предложении квадратные метры по-прежнему остаются недоступными для нуждающихся. Суть в том, что по-настоящему ужасные новостройки, возведенные в неудачных местах, стоят неоправданно дорого. И дело здесь не в росте себестоимости, а в жадности девелоперов, которые, опираясь на поддержку местных властей, стремятся сохранить свою норму прибыли. «Понижение стоимости квадратного метра на 20% от рыночной и больше – это прямая угроза стабильности на рынке жилья, создание пирамиды, когда для завершения строительства будут требоваться все новые и новые средства дольщиков», – говорит глава стройкомплекса Подмосковья Герман Елянюшкин. Умозаключение, конечно, само по себе удивительное – оказывается, рынок регулируется страхами главы стройкомплекса.

Сказать здесь можно только одно: покуда безумие правит бал, Подмосковье будет деградировать и уже очень скоро превратится в живую декорацию для фильмов-катастроф. На радость возрождающемуся отечественному кинематографу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: