Неприкосновенные

дипломат

Может ли дипломат-убийца выйти сухим из воды? WNS составил краткий обзор эксцессов дипломатической неприкосновенности – а также памятку для сотрудников посольств и консульств, совершивших нечто противозаконное

Юридические разногласия на местном уровне не должны приводить к сбоям в сложном механизме государственного управления – для этого и придуман дипломатический иммунитет. Нарушившие закон работники посольств и консульств имеют возможность не нести ответственность за целый ряд преступлений – и лишь вернувшись домой могут в редких случаях могут поплатиться за свои прегрешения.

Штрафы за нарушения правил дорожного движения. В Нью-Йорке, где недавно прошла 65-я Генеральная ассамблея ООН, официальные представители иностранных государств не оплатили за последние 15 лет 200 тысяч штрафных талонов за неправильную парковку, – то есть город недосчитался 20 миллионов долларов США. С другой стороны, Великобритания уже почти не надеется на то, что американские дипломаты, работающие в Лондоне, заплатят 5 миллионов долларов в качестве штрафов за нарушения на дорогах британской столицы.

Воровство – следующее по распространенности преступление, совершаемое иностранными представителями в Вашингтоне. «Нечисты на руку», – такую характеристику выносит вороватым посланникам одна из сводок Государственного департамента США. В 2008 году сотрудники секретной службы задержали в Новом Орлеане мексиканского дипломата – предположительно, за кражу смартфонов и другой аппаратуры из Белого дома. Тот заявил о своей неприкосновенности, сел в самолет и безнаказанно покинул страну.

Вождение в нетрезвом состоянии. В 2004 году морской пехотинец,  охранявший посольство США в Румынии, спровоцировал автокатастрофу, итогом которой стала смерть известного  музыканта, – но был огражден от судебного преследования. Грузинскому дипломату Георгию Махарадзе, впрочем, повезло меньше. В 1997 году по вине Махарадзе, как постановил американский суд, произошло ДТП в Вашингтоне, в результате которого погибла 16-летняя девушка. Грузинское правительство предприняло почти беспрецедентный шаг, лишив своего представителя иммунитета, – и он отсидел срок в федеральной тюрьме округа Колумбия.

Уклонение от налогов и арендной платы. В 2005 году дипломаты из Заира не стали отвечать по иску на сумму свыше 400 тысяч долларов, которую они задолжали за аренду в Нью-Йорке, – и Соединенные Штаты пошли на мировое соглашение. Прошло совсем немного времени – и  филиппинские дипломаты оборудовали в необлагаемом налогами помещении своего офиса на Манхэттене ресторан, банк и даже туристическое агентство, игнорируя счет к уплате налога на сумму 1 миллион долларов.

Убийство. В 1984 году ливийский дипломат застрелил сотрудника полиции Ивонну Флетчер из окна своего посольства в Лондоне (около посольства шел митинг ливийских диссидентов). Ливия не признавала ответственности вплоть до 1999 года. Стрелок так никогда и не был осужден.

Использованы публикации Государственного департамента США, Посольства Великобритании в США, ООН; по материалам сообщений в СМИ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: