Найден новый источник юпитерианского радиоизлучения.

В процессе изучения исходящего от Земли и Сатурна радиоизлучения одно из отделений Австрийского научного фонда случайно обнаружило мощный радиоисточник ультравысоких частот (ДМВ), имеющих отношение к Юпитеру.

Источник радиоволн неизвестного происхождения, находящийся в магнитосфере Юпитера, но за пределами его атмосферы.

В австрийском Институте космических исследований, г. Грац, под руководством профессора Хельмута Рукера, осуществлялся проект по изучению радиоизлучения Земли и Сатурна. Для анализа использовались данные аппаратов «Stereo-A» и «Stereo-B», принадлежащих Обсерватории солнечной динамики НАСА. В ходе исследований учёный Михайло Панченко обнаружил загадочное радиоизлучение, идущее от Юпитера. Странным являлась периодичность сигнала, равная 10.7 земного часа, тогда как излучение от источника, находящегося на поверхности Юпитера и излучающего волны дециметрового диапазона, должно напрямую зависеть от вращения планеты и быть равным 9 ч 55 мин 29.7 с, то есть продолжительности юпитерианских суток.

Разумно было бы предположить, что источник находится не на самой планете, а рядом с ней. К примеру, спутник Ио излучает волны со стороны Юпитера с периодичностью сигнала 42.64 земного часа. Однако есть проблема — чтобы радиоизлучать, источник должен находиться на расстоянии, достаточно близком к планете, чтобы интенсивно взаимодействовать с юпитерианской магнитосферой. В таком случае мало что может претендовать на роль подобного источника: у спутника Юпитера Ио слишком длинный период обращения.

Учёные решили рассчитать расстояние, на которое должен быть удалён от планеты обнаруженный радиоизлучатель, такое, чтобы периодичность его сигнала была чуть больше 10 часов. Оказалось, что он должен был находиться от поверхности Юпитера на расстоянии, равном 1.5% его радиуса.

Доктор Панченко высказывает свое мнение, — «Исследования позволили нам прийти к выводу о том, что радиоисточник имеет вращение вместе с планетой Юпитер. И у нас есть подозрения о том, что он находиться недалеко от тороидального региона, который заполнен плазмой и имеет «питание» луной Юпитера ИО».

Следует отметить, что действительно имеет место регулярная подпитка этого региона большим количеством материала вулканической природы, выбрасываемым Ио. Этой материи вполне достаточно для взаимодействия с магнитным полем Юпитера. (К сожалению, надежда на существование искусственного спутника Юпитера не оправдалась)
В любом случае, механизм подобного взаимодействия пока неясен. К примеру, таких радиоисточников у нашей Земли и у большинства изученных планет Солнечной системы нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: