Наша память и кнопка “Удалить”: научитесь ею пользоваться

Время от времени нам кажется, что в голове уже нет места на новую информацию. Однако эту проблему можно очень легко решить — нужно просто научиться использовать кнопку “Удалить”, которая есть у каждого из нас.

Мозг использует очень интересный способ освобождения места для создания новых, более прочных связей, чтобы вы могли запомнить больше.
В неврологии есть такое выражение: нейроны, которые вспыхивают вместе, связываются друг с другом. Другими словами, чем чаще используется нейрозв’язок в мозге, тем крепче он становится. Вот почему правильной является другая поговорка: “Тяжело в учении — легко в бою”. Чем больше вы играете на пианино, чем чаще используете иностранный язык или жонглюєте, тем крепче становятся эти связи.
В течение многих лет это считалось главным залогом освоения новых навыков. Но оказалось, что способность учиться зависит не только от построения и укрепления нейрозв’язків. Важнее оказалась наша способность разрушать старые связи. Этот процесс называется “синаптичний прунінг”.
Вот как это работает:

Ваш мозг похож на сад

Представьте, что ваш мозг — это сад, разве что вместо выращивания цветов, фруктов и овощей вы выращиваете там синаптические связи между нейронами. По этим связям передаются такие нейромедиаторы, как дофамин, серотонин и другие.
В вашем мозге есть и садоводы — речь идет о глиальные клетки, которые могут ускорять сигналы между определенными нейронами. В то же время другие глиальные клетки забирают все лишнее: вырывают сорняки, убивают вредителей, подметают опавшие листья. Эти садовники-уборщики в мозгу называются микроглиальные клетки. Они разрушают синаптические связи. Вопрос в том, как они знают, какие связи можно разрушать?
Исследователи только начинают разгадывать эту тайну, но уже сейчас они знают точно, что те синаптические связи, которые мы используем реже других, сказываются белком C1q (и другими). Когда мікрогліальні клетки замечают эту метку, они вступают в реакцию с белком и уничтожают или сокращают синапс.
Таким образом, в вашу мозга освобождает место для новых, более прочных связей, чтобы вы смогли запоминать больше.

Почему сон очень важен для мозга?

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что мозг переполнен? Возможно, это случалось в период трудоустройства или во время работы над проектом, а все потому, что вы мало спали. Но, несмотря на это, мозг все равно получал новую информацию, за что действительно был переполнен.
Когда вы узнаете много нового, мозг строит связи, но они неэффективны, временные. Мозг должен обрезать их и построить более четкие, эффективные тропы. Этим наш мозг занимается, когда мы спим.
Пока вы спите, объем мозговых клеток может сократиться на 60%, чтобы дать возможность глиальним клеткам начать работу — убрать все лишнее и обрезать синапсы.
Или просыпались вы когда-нибудь после хорошего сна с чистыми помыслами и ясной головой? Так было потому, что в результате очистки и усиления связей, что происходило ночью, в вашем мозгу появилось много места для принятия и синтеза новой информации, то есть для обучения.
Иногда полезно даже вздремнуть 10-20 минут, чтобы эти “садоводы” очистили ваш мозг от ненужных связей.
Заниматься умственной деятельностью при долгом отсутствии сна — то же самое, что прорубаться сквозь густые джунгли с мачете. Это трудно, медленно и очень утомительно. Пути переплетаются и свет не может проникнуть внутрь. Умственная деятельность после хорошего отдыха — это приятная прогулка по парку, которая вдохновляет.

Думайте о том, что для вас важно

На самом деле, у вас есть возможность решать, что именно ваш мозг удалит, пока вы будете спать. Это синаптические связи, которые вы не используете. Однако благодаря этому связи, которые используются, получают все необходимое для роста. Поэтому нужно контролировать то, о чем вы думаете.
Если вы тратите слишком много времени на чтение теорий о том, чем закончится сериал “Игра престолов” и лишь изредка думаете о работе, угадайте, какие синапсы будут помечены для удаления?
Если на работе у вас с кем-то конфликт, и теперь вы думаете, как наказать человека, а не о том, как справиться с важным проектом, ваш мозг будет генерировать отличные идеи для мести и плохие для инноваций.
Чтобы максимально использовать естественную систему очистки вашего мозга, думайте о том, что действительно для вас важно. Ваши “садовники” укрепят эти связи и уберут ненужные. Так вы сможете помочь своему мозгу раскрыться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *