Все мы хотим, чтобы нас считали смышлеными. Но что для этого нужно? Какими особенностями обладают такие люди? Ответы на эти вопросы знает белорусский предприниматель Иван Маслюков. Он определил 18 качеств сообразительных людей.

Кого вы считаете сообразительным человеком и каким критериям она должна соответствовать? Возможно, это тот, кто много знает или получил за что-то награду? Может, это тот, кто много читает или путешествует? Автор статьи “Как стать умнее” белорусский предприниматель Иван Маслюков выделил 18 признаков умного человека.
В своем материале он обращает внимание на мышление, и настаивает на том, что его нужно развивать. Ведь благодаря этому человек становится умнее, а потому может быстрее и с меньшими затратами достичь поставленной цели или реализовать собственные мечты.
Итак, о качестве сообразительного человека пишет Иван Маслюков?

1. Разговаривает с определенной целью

Это касается телефонных разговоров, встреч или смс-сообщений. У такого человека есть конкретная задача. Для нее разговор — инструмент для достижения цели. Глупые люди общаются лишь для того, чтобы просто поговорить.

2. Комфортно чувствует себя в одиночестве

Кмітливій человеку не скучно наедине с собственным мыслями. Она понимает, что важные события, потрясающие открытия могут происходить и внутри самого человека.
Дурак же, наоборот, всеми силами старается избегать одиночества, потому что в таком случае сталкивается с собственной пустотой. Ему кажется, что все важное и содержательное происходит только снаружи. Он следят за новостями, хочет постоянно находиться в компаниях, 100 раз на день проверяет почту и социальные сети.

3. Пытается держать равновесие

Умный человек держит равновесие между размышлениями и действиями; между опытом, полученным извне (фильмы, книги, рассказы друзей) и своим собственным опытом; между верой в себя и осознанием, что он может ошибаться; между готовым знанием (шаблоном) и новым знанием (мышлением); между интуитивной подсказкой от подсознания (обобщением всего опыта человека) и точным логическим анализом ограниченных данных. Дурак легко выбирает какую-то одну крайность.

4. Стремится расширить диапазон своего восприятия

Мудрый человек хочет достичь точности в ощущениях, чувствах и мыслях. Она понимает, что целое состоит из мелких деталей, поэтому внимательна к мелочам. Дурак довольствуется штампами.

5. Знает много языков

Умный человек общается с архитекторами через здания, с писателями через книги, с дизайнерами через интерфейсы, с художниками через картины, с композиторами через музыку, с уборщиками через чистый двор. Такой человек умеет общаться с людьми через призму того, чем они занимаются в жизни. Дурак понимает только язык слов.

6. Доводит начатое до конца

Умный человек говорит себе: от меня зависит, я приложу максимум усилий для достижения цели. Возможно, когда дело будет сделано, окажется, что это не то, что в результате стало нужным, и не принесет никому пользы. Но если так и случится, умный человек легко это переживет, потому что понимает, что сделала все, что от нее зависело. Глупый человек остановится почти сразу или не закончит, опираясь на предположения, что сделанное дело может оказаться бесполезной и не принесет пользы.

7. Понимает, что часть окружающего мира была изобретена и создана людьми

Мудрый человек понимает, что ботинка, бетона, бутылки, листа бумаги, лампочки, окна-когда-то не существовало. Пользуясь тем, что было изобретено и создано, ему хочется в благодарность отдать человечеству что-то от себя. Поэтому она с радостью создает сама, а когда пользуется тем, что сделали другие, с удовольствием отдает деньги за это.
Глупые, когда платят деньги за вещь, услугу, объект искусства, делают это без благодарности и с сожалением, что денег стало меньше. Они не видят людей, которые создали то, что приносит им пользу, и не хотят сами стать такими.

8. Придерживается информационной диеты

Разумный человек бережет свою память от чрезмерной количества фактов, данных, которые не нужны ему для решения задач, над которыми она работает. Но, изучая мир, он стремится понять причинно-следственные связи между событиями, явлениями, вещами. Дураки не пытаются разобрать информацию, и не вникают во взаимосвязи.

9. Понимает, что ничто не может быть оценено без контекста

Умный человек не спешит с выводами и оценками вещей, событий, явлений, пока не проанализирует совокупность всех обстоятельств и деталей. Она редко критикует и осуждает.
Дурак легко оценивает вещи, события, явления, не принимая во внимание детали и обстоятельства. Он с удовольствием критикует и осуждает, таким образом чувствуя себя лучше, чем объект критики.

10. Считает авторитетом того, кто заслужил перед ней авторитет

Умный человек помнит: даже если все придерживаются одного мнения, они могут ошибаться. Дураку же можно сказать, что множество других людей признают кого-то одного авторитетом, и он примет эту мысль.

11. Избирательно относится к книгам и фильмам

Кмітливій человеку не важно, когда и кем была написана книга, или когда был снят фильм, для нее главное — содержание. Дурак читает книги и смотрит фильмы, которые сейчас в моде, о которых все в этот момент говорят.

12. Занимается саморазвитием

Умный человек говорит себе: я недостаточно хороша, и могу стать лучше. Унижая себя в прошлом по отношению к будущему, она растет. Дурак, стремясь подняться в глазах окружающих, унижает других, однако, тем самым унижает себя.

13. Не боится делать ошибки

Умный человек воспринимает ошибки как естественную составляющую движения вперед, но старается не повторять их. Дурак раз и навсегда усваивает бесчестность сделанных ошибок.

14. Концентрируется на том, что делает

Мудрый человек может замкнуться в себе, стать недоступной, чтобы лучше сфокусироваться на деле. Дурак всегда открыт к общению.

15. Убеждает себя, что все в жизни зависит только от нее, хотя понимает, что это не так

Мудрый человек верит в себя, а не в слово “фортуна”. Дурак убеждает себя, что все в этой жизни зависит от обстоятельств и других людей, хотя и понимает, что это не так. Поэтому он и верит в слово “фортуна”, а не в себя. Это позволяет ему снять с себя ответственность за то, что произойдет в его жизни.

16. Бывает твердой, как сталь, или мягкой, как глина

Умный человек становится такой, какой должна быть, в зависимости от обстоятельств. Дурак становится твердым, как сталь, или мягким, как глина, исходя из стремлений соответствовать тому образу, которого от него ожидают другие.

17. Легко признает свои ошибки

Цель разумного человека — выяснить, что произошло, а не быть “всегда правой”. Она понимает, что знать все в жизни сложно, поэтому старается не искажать ту часть действительности, которую трудно постичь. Поэтому она не врет. Дурак обманывает себя и других.

18. Ведет себя, как разумный человек

Мудрый человек позволяет себе расслабиться и вести себя, как дурак. Дурак же, обычно, ведет себя как дурак. Но иногда и он концентрируется, проявляет силу воли, прилагает максимум усилий, и ведет себя как разумный человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *