Млечный путь: возможно он вдвое легче..

Версия, что вес галактики Млечный Путь (МП) на самом деле вдвое легче, чем считалось до этого, была высказана на 221-м заседании астрономического общества США. Стало известно, что скорость звезд, вращающихся на внешних траекториях МП,- на удалении от 260 тыс. св. лет до 490 тыс. св. лет- заметно ниже предполагаемых ранее.

Поскольку масса МП и скорость вращения звезд взаимозависимы, то выводы могут заметно отличаться от прежне сделанных.

Принято считать, что структура МП состоит из триединого образования ( ядро галактики, узкий диск по периферии и почти идеальное светящееся кольцо). Скорость оборотов вращения наиболее удаленных от нас звезд гало команда А.Дизона измерила чилийским телескопом (8,2 м.) ЕЮО (Европейская Южная Обсерватория) и задействовала телескоп У.Гершеля (4,2 м.). Измерения показали- скорость вращения таких звезд в двое ниже, чем у тех, которые находятся в непосредственной близости к эпицентру МП. Этот результат, удививший ученых своей неожиданностью, привел к еще более неожиданному выводу, когда просчитали общую массу нашей галактики.

По мнению специалиста университета Санта- Круз из Калифорнии А.Дизона, если скорость вращения звезд низкая, то и сама масса МП, вполне возможно, меньше, чем предполагали до недавнего времени. Если при расчетах свойств небесных тел не было допущено ошибок, то масса нашей галактики может быть меньше вдвое.

Впрочем, страхуются ученые, последние данные пока нельзя считать окончательно верными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: