Метановое озеро обнаружено в экваториальной области Титана

Не такой уж и пустынной оказалась экваториальная область Титана. По сообщению астрономов, им удалось обнаружить там метановое озеро глубиной коло метра.
О таком открытии сообщает статья в журнале Nature, а на сайте издания помещено кратное описание работы.
Открытие стало возможным благодаря исследованиям, проводимым в инфракрасном диапазоне. Аппарат Кассини четыре года − с 2004 по 2008 − фиксировал данные. Озеро имеет форму овала, ширина его составляет 60 км, а длина − 40. Изображение удалось получить через комбинирование информации, полученной по семи длинам волн инфракрасного излучения. Титан, напомним, − это крупнейший спутник планеты Сатурн.
В тропическом поясе Титана, помимо озера, астрономы нашли еще четыре «водоема», но их глубина значительно меньше. Ученые говорят, что из-за глубины содержащейся в них жидкости, озера напоминают земные болота.
Изначально ученые предполагали, что экваториальная область Титана − это не более чем каменистая пустыня, а углеводы в жидком состоянии могут быть только на полюсах спутника.
Титан ученым интересен тем, что это единственный, помимо Земли, объект в нашей Солнечной системе, на котором на поверхности присутствует жидкость. На Титане озера являются углеродно-водородными, преобладают метановые озера. Как и на Земле, на Титане есть круговорот жидкости: после испарения она выпадает в виде осадков.
При таких условиях жизнь в привычном для неё земном виде там существовать не может. Однако ученые предполагают возможность и существования самоорганизации на каких-нибудь других химических принципах. Помимо этого астрономы надеются выяснить что-либо о путях формирования предшествующей жизни химической эволюции в экстремальных для нас условиях космоса.
Напоследок напомним, что буквально в прошлом году удалось обнаружить море из лавы на спутнике Юпитера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: