Ландшафт медийного рынка начал меняться в ожидании вступления в силу поправок к закону «О средствах массовой информации». С 1 января 2016 г. иностранные компании, иностранные граждане или российские граждане с гражданством другой страны не могут владеть или контролировать более 20% СМИ. Цепочки владений и офшорные схемы тоже не пройдут.

«Судя по всему, поправки приняты в интересах государственных СМИ и тех российских СМИ, которые никак не связаны с иностранным участием. Версия, что поправки приняты в целях ограничения доступа иностранцев в российское информационное поле, самая вероятная и обоснованная», – уверен Роман Алымов, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры». Негосударственным СМИ, в которых есть иностранное участие (аэто до половины рынка), теперь приходится выбирать между реструктуризацией и отказом от статуса СМИ. Это, понятно, приводит к дополнительным издержкам, правовой неопределенности и другим негативным последствиям, вплоть до падения капитализации и срыва сделок. Большинство именно иностранных СМИ поправки не затронут, потому что они и так работают без свидетельства российского средства массовой информации.

Новшества затрагивают крупнейшие телевизионные каналы и печатные издания с аудиторией, превышающей 60 млн человек. В эфирном ТВ-вещании под удар попадает федеральный телеканал Disney, которым на сегодняшний день по-прежнему на 49% владеет компания «Дисней ченнел СНГ», а ее учредителем является на 100% американская компания The Walt Disney Company (TWDC). В 2011 г. за эту долю они заплатили $300 млн и даже рассматривали возможность списания инвестиций из-за снижения порога владения медийными активами в России. Партнер Алишера Усманова, совладельца «ЮТВ Холдинга», Иван Стрешинский заявлял ранее: «Мы будем думать, как решить этот вопрос. Например, переделить доли в бизнесе таким образом, чтобы доходы у них (TWDC) сохранились, а лицензией мы бы владели на 80%».

Готовится к смене собственника и «СТС Медиа». У компании, которая управляет телеканалами «СТС», «Домашний», «Перец», «СТС Love», осталось восемь месяцев на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Она зарегистрирована в США, ее акционеры –шведская Modern Times Group (38,53%), кипрская Telcrest InvestmentsLtd. (25,4%), связанная сбанком «Россия» Юрия Ковальчука, еще около36% ееакций торгуется наNASDAQ. Продать активы Ковальчуку иностранные собственники не смогут, так как он находится под персональными санкциями.

«Мы рассматриваем все потенциальные альтернативы, и в число возможных действий могут войти реструктуризация компании, создание франчайзинговых и лицензионных структур, реорганизация акционерного капитала, продажа некоторых активов компании. Мы также начали рассматривать потенциальную продажу всех или существенной части наших бизнесов, а также части акций компании», – сообщила генеральный директор «СТС Медиа» Юлиана Слащева.

В конце 2014 г. шведские акционеры заявляли, что их устроит снижение доли в «СТС Медиа» до 20%. СМИ упоминали о том, что активы были предложены Алишеру Усманову, МихаилуПрохорову, компании «Ростелеком» и ВТБ.

Консультантом по реструктуризации холдинга был объявлен банк UBS, но он не смог с декабря 2014 г. найти покупателя, теперь этим займутся совет директоров и топ-менеджмент. Между тем на случай смены собственника телевизионного холдинга совет директоров принял решение внести изменения в поощрительную программу на 2015 г. и выплатить $10млн в качестве отступных. Решение о «золотых парашютах» принято на фоне почти трехкратного падения капитализации холдинга за последние полгода. Всентябре2014 г., когда вГосдуму были внесены поправки взакон «О СМИ», капитализация составляла более$1,5млрд. Через месяц,когда поправки в закон подписал президент Владимир Путин, она снизилась до $728млн. По итогам I квартала 2015г.весь холдинг оценивался в$664млн, в связи с чем компания отказалась от выплаты дивидендов. Этот факт снизил стоимость акций еще на 18%, и сейчас актив оценен в $543,6млн. Чистая прибыль «СТС Медиа» в 2014 г., как следует из отчета компании, упала на 66%, до $502,2 млн.

Несмотря на то, что министр связи Николай Никифоров обещал иностранным инвесторам комфортные условия, многие из них хотят избавиться от российских активов. В январе 2015г. американская компания Universal Network International прекратила распространять каналы Universal Channel и E! Entertainment Television в российских кабельных и спутниковых сетях. В феврале главы российских представительств крупнейших иностранных издательств попросили президента РФ отложить вступление закона в силу на год, но безрезультатно.

В конце апреля финская компания Sanoma объявила о продаже своей трети акций газеты «Ведомости» компании Демьяна Кудрявцева. Бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» настаивает, что является единоличным инвестором, он также купил портфолио «Юнайтед пресс». Активы действительно «сладкие», как говорил о них инициатор поправок в закон «О СМИ», депутат Госдумы Вадим Деньгин. Выручка «Юнайтед пресс» в Iквартале этого года составила 2,5млн евро, выручка «Ведомостей» за 2013г. превышала 1,1 млрд руб. В совладельцах у Кудрявцева по-прежнему остаются компании Dow Jones и FT Group. «Мы продолжаем анализировать последствия недавних изменений в российском законодательстве, ограничивающих иностранное владение СМИ»,– говорят инвесторы.

Еще один вариант решения вопроса о 20% – это отказ от статуса СМИ, как в случае с изданием «Из рук в руки». «Пронто медиа холдинг» полностью принадлежит структурам зарегистрированной в Нидерландах компании Trader Media East (TME), основным акционером которой, в свою очередь, является крупный турецкий медиахолдинг Dogan Yayin. «К тому моменту, когда возник вопрос с законом об ограничении иностранного капитала в СМИ, в «Пронто медиа холдинг» уже была принята новая стратегия развития. Мы решили сконцентрироваться на развитии онлайн-проектов и после долгих внутренних обсуждений с 1 марта приостановили выпуск московской версии газеты. Что касается региональных предприятий, управляющих печатными активами, их было решено передать на франшизу. Привлекая франчайзи, мы расширяем региональную сеть и оптимизируем расходы. Так мы стали исключительно интернет-холдингом, сконцентрировались на онлайн-проектах – сайте «Из рук в руки» и Job.ru. У холдинга остались онлайн-классифайды, которые не зарегистрированы как СМИ, а следовательно, не подпадают под ограничения», – комментирует Николас Дадиани, генеральный директор «Пронто медиа холдинг».

«Это весьма эффективное и юридически корректное, но не всем подходящее решение. Оно не подойдет, например, тем СМИ, для которых важно сохранение тайны источника информации, то есть классическим информационным СМИ. Также сложности возникнут у теле- и радиоканалов, потому что статус СМИ – одно из требований для получения вещательной лицензии», – подчеркивает Роман Алымов.

Сервис «Яндекс.Пробки», зарегистрированный как информационное агентство и контролируемый нидерландской Yandex N.V., также подпадает под действие поправок. И для него, по мнению экспертов, вариант отказа от статуса СМИ выглядит предпочтительнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *