С сентября уровень безработицы в России почти удвоился. В Минздравсоцразвития подсчитали, что к концу года в стране будет почти 8 млн безработных. О том, как с этим борются федеральные власти, Алексею Савкину рассказал замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Сколько к концу года будет безработных в России?
По последним данным, у нас 2 256 700 зарегистрированных безработных. Это люди, которые встали на учет в центре занятости. По нашим оценкам, если ничего экстраординарного не случится, мы не должны выйти за уровень 2,4–2,5 млн безработных в среднем за год.

Это те, кто встал на учет. А реальные цифры?
Февральские данные по методологии международной организации труда — 7,1 млн человек. Это достаточно серьезный прирост, если учесть, что в прошлом году было чуть больше 4 млн. В среднем за год мы прогнозируем общую безработицу — 7,5–8 млн человек. Это при условии, что будут работать антикризисные меры, а они набирают обороты.

Многие эксперты считают, что система российского трудоустройства не была готова к кризису – просто потому, что ее не существовало.
Те эксперты, о которых вы говорите, просто некомпетентны. Мы часто с этим сталкиваемся. Разговоров много, а конкретных предложений, к сожалению, нет.
То, что система трудоустройства оказалась не готова, говорить нельзя. В стране около 2500 центров занятости. В прошлые годы на создание инфраструктуры было выделено достаточно средств. Умные руководители укомплектовались по полной программе. Где-то, безусловно, были сложности. В Челябинской области численность безработных увеличилась почти в 4 раза. Конечно, в этом регионе центрам занятости было сложно, потому что нагрузка тоже выросла в 4 раза. Для них это был определенный шок.

А есть ли какие-то новые инструменты для борьбы с безработицей?
Мы разработали четыре программы. Первая — создание временных рабочих мест. Но не для безработных, а для тех, кто работает неполную неделю или находится в простое. Мы решили организовывать для них временную работу на тех же предприятиях, фактически софинансируя зарплату. Такая программа работает, к примеру, на УАЗ. Там люди в свободное от основной работы время делают несложный ремонт, занимаются уборкой и благоустройством завода и прилегающей территории. Эта программа уже заработала на сотнях предприятий, оказавшихся в сложной ситуации.
Вторая программа — переобучение и повышение квалификации тех, кто находится под угрозой увольнения. Третья программа — переселение: если человек находит работу в другом районе или регионе, ему оплачивается проезд и жилье в расчете 550 рублей в день. Правда, эта программа пока не заработала на полную мощность. Четвертая программа — содействие самозанятости и поддержка малого бизнеса. Безработным выделяется субсидия на открытие собственного дела до 60 000 рублей.

Настоящая болезнь крупных компаний – так называемые скрытые сокращения. Как можно решить эту проблему?
Да, есть такое явление. Это было всегда и обострилось в условиях кризиса. Поэтому мы специально внесли поправку в закон о занятости. И уровняли в правах тех, кто уволился по собственному желанию, и тех, кто был уволен по сокращению штатов. И те и другие могут получать максимальное пособие — до 4900 рублей.

Некоторые крупные компании полностью контролируют рынок труда в отдельных регионах. Они договариваются с государственными инспекторами и открыто нарушают трудовое законодательство.
Да, работодатели нарушают законодательство, и у некоторых есть сговор с инспекциями. У нас есть такие сигналы, и мы постоянно с ними разбираемся. В таких случаях надо идти в прокуратуру. Если люди сами не начнут заявлять о нарушении прав, государство их защитить не сможет. К сожалению, сейчас штрафы за такие нарушения очень низкие — до 5000 рублей для граждан и до 50 000 рублей для компаний. Мы предлагаем их увеличить.

Но даже если оставить нарушения в стороне, все равно получается, что работники сейчас отвечают за ошибки собственников, которые понабирали кредитов в фазе перегрева экономики.
Да, заработная плата и соцпакет сейчас становятся более эластичными. И ситуация, конечно, отличается от той, что на Западе. Там отношения между работодателями и работниками сильнее регламентированы. А у нас, как ни странно, более гибкие. К примеру, на Западе постоянная часть зарплаты составляет примерно 90%, премия — 10%. У нас это соотношение, в лучшем случае, — 50 на 50%.
То есть у западных компаний нет возможности сильно урезать зарплату. Поэтому на Западе не зарплата сжимается, а безработица быстро растет. У нас же наоборот. Но может быть, это даже хорошо. Да, люди остаются без части премий, бонусов. Но работу не теряют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *