Если ваш друг часто опаздывает, не стоит воспринимать его за невежду. Ведь ученые утверждают, что есть люди, которые по-другому воспринимают время. А еще — они обычно более успешные и креативные.

Пожалуй, у каждого из нас есть друг, который постоянно опаздывает. И делает он это не потому, что хочет разозлить нас, или думает, что имеет на это право, а потому, что такова его природа. Некоторым легко удается управлять своим временем, другим же приходится учиться правильно расставлять приоритеты, чтобы овладеть этим искусством.
Поэтому если вы всегда приходите на встречу вовремя, вам знакомо чувство раздражения, если кто-то опаздывает. Представители различных культур по-разному воспринимают опоздание, но на сегодня в Западном мире опоздание расценивается как невежество, грубость и непрофессионализм.

Опоздание не является признаком неуважения

Мы должны прекратить упрекать людям, которые опаздывают. Их не стоит считать ленивыми или некультурными. На самом деле это означает, что у человека много проблем и дел, которые нужно решить в один и тот же момент. По мнению психологов, именно такая многофункциональность заставляет терять чувство времени.
Конечно, некоторые исследования ставят под сомнения эффективность многофункциональности, но успешные люди, как правило, действительно делают несколько дел одновременно.
Вот, например, Эштон Катчер. Он одновременно актер, продюсер, предприниматель, работает инженером-разработчиком в компьютерной компании и инвестирует в новые технологии и стартапы, такие как Skype, Spotify, Uber и Foursquare. И, несмотря на это, он все равно остается одним из наиболее успешных актеров.

Опаздывают оптимисты

Если вы постоянно работаете, потому что отстаете от графика, объяснение этому простое — вы оптимист. Да, вы все правильно прочитали. Если вы оптимист, то вам свойственно думать, что на самом деле у вас намного больше времени для выполнения работы, нежели оно есть на самом деле.
И такое позитивное мышление — личностная черта, которая делает вас более успешным человеком. Исследования, проведенные среди продавцов, показали: оптимисты обычно укладывают на 88% больше успешных сделок, чем их коллеги.
Кроме этого, оптимизм (та самая черта, через которую вы все время опаздываете) заставляет вас жить дольше. Если вы идете по жизни с позитивным настроем, ко всему относитесь легко, то у вас все в порядке и с нервной системой, и стрессы не такие страшные, и сердце здоровое.
Еще в 50-е годы прошлого века психологи начали условно делить людей на два типа: тип А — пробивные и нетерпеливые, и тип В — расслаблены и творческие. Найнепунктуальніші люди относятся к типу.
Исследования показали, что эти два типа личности по-разному воспринимают время. В эксперименте приняли участие представители обоих типов. После того, как прошла 1 минута, они должны были угадать, сколько на самом деле прошло времени. Люди из категории А, в среднем, посчитали, что прошло 58 секунд. А по категории В — не менее 77 секунд.
Поэтому напрашивается вывод, что если вы часто опаздываете, это не ваша вина. Вы просто воспринимаете время не так, как ваши раздражающие друзья.

Опаздывать время от времени — нормально

Для людей с типом личности В быть оптимистом играет положительное значение. Они, как правило, видят целостную картину, и не отвлекаются на детали. Если они все-таки пропустили встречу, видимо, у них в тот момент рождалась гениальная идея.
Поэтому если в следующий раз кто-то захочет упрекнуть вас за опоздание, дайте ему почитать эту статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *