Ледяной мир карликовой планеты Макемаке

На Макемаке очень, очень холодно. Температура там составляет около минус 240°С! Макемаке может быть покрыта льдом. Это лед, вероятно, состоит из метана и, возможно, этана. Спектральный анализ поверхности Макемаке показал, что метан должен присутствовать в виде крупных зерен, величиной не менее одного сантиметра в диаметре. Поверхность Макемаке очень яркая, так как лед отражает солнечный свет и немного красного цвета, придает необычный вид этой карликовой планете!
На Макемаке, возможно, присутствует атмосфера … по крайней мере часть времени! Когда карликовая планета находится на орбите ближе к Солнцу, она нагревается и газы (метан и этан), которые на поверхности планеты присутствуют в виде льда, начинают испаряться, образуя атмосферу. Когда Макемаке удаляется по орбите, от Солнца, она быстро остывает. Газы вновь замерзают, падают на землю, хлопьями снега … и атмосфера опять исчезает! Ученые не знают, происходит ли это, но это могло бы. То же самое может происходить на Плутоне.
Макемаке вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 6850 миллиона километров и завершает оборот каждые 310 лет.
Макемаке является вторым по яркости объектом пояса Койпера (после Плутона) и его можно увидеть любительский телескоп высокого разрешения. Как и Хаумеа, Макемаке названа в честь полинезийского божества — в данном случае, создателя человечества и бога плодородия в пантеоне Рапануи, коренных жителей острова Пасхи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: