Лунные метеориты. Продолжение

Лунный метеорит Allan Hills 81005 (ALHA81005) был первым метеоритом, который получил признание метеорита лунного происхождения. Он был найден во время сезона поиска метеоритов в коллекцию ANSMET, 18 января 1982 года. Три метеорита Ямато 79xxx были собраны ранее, но они были признаны лунными метеоритами после 1982 года. Первый лунный метеорит Yamato 791 197 был найден 20 ноября 1979 года. Когда был найден лунный метеорит Calcalong Крик не известно.

Трудности определения лунных метеоритов

Последние данные указывают об идентичности лунных пород с некоторыми породами на Земле, но лунные метеороиды наверняка падали на поверхность Земли на протяжении всей геологической истории. Михаил Назаров и его коллеги из института имени В. И. Вернадского полагают, что «несколько десятков или несколько сотен килограммов» лунных пород в интервале масс от 10-1000 г падают на поверхность Земли каждый год. Но этот факт не облегчает поиск и распознавание лунных метеоритов.
Типичный лунный метеорит

В идеальных условиях (например, Антарктида), некоторые лунные метеориты почти мгновенно распознаются как луниты по их коре плавления, имеющей везикулярный вид (крупнопузырчатая поверхность метеоритов QUE 93069 или PCA02007). В земных породах и в других видах метеоритов нет характерной для лунных метеоритов коры. Некоторые лунные метеориты (базальты) не имеют везикулярной корки, однако, кора плавления некоторых лунных метеоритов, найденных в жарких пустынях, была сглажена ветром. При отсутствии характерной коры плавления, лунный (или марсианский) метеорит, менее вероятно, что будет признан в качестве метеорита, потому что будет больше напоминать земные породы по минералогии и плотности.
Лунные метеориты содержат значительно меньшее количество металла, чем обыкновенные хондриты, поэтому они, в лучшем случае, лишь слабо притягиваются к магниту. Кроме того, они имеют плотность, приблизительно равной плотности земных пород, то есть они не тяжелые для своего размера, в отличие от большинства метеоритов. К сожалению, лунные метеориты и некоторые виды пород Земли сильно похожи друг на друга, поэтому даже опытный взгляд эксперта, не всегда может определить лунный метеорит. Только дорогие и трудоемкие тесты могут доказать, что представленный для идентификации образец породы, является лунным (или марсианским) метеоритом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: