Макемаке: таинственное отсутствие атмосферы

По ранним предположениям, Макемаке имела все шансы быть признанной планетой, обладающей атмосферой. То, что прошлогоднее затмение доказало обратное только в который раз убеждает ученых: космос не так прост!
Напомним, что Макемаке была открыта астрономом М. Брауном 7 лет тому назад. Такое чудное название планета получила в честь бога изобилия Маке-маке. На планете был обнаружен лед, в состав которого входила вода, метан и аммиак. «Следовательно, − размышляли ученые, − там должна быть атмосфера, как, например, на Плутоне».
Макемаке в диаметре имеет всего 1.4 тыс. км, наше Солнца и планету разделяют 52 световых года. В ходе наблюдения за планетой выяснилось, что у Макемаке нет ни одного спутника, своей формой она напоминает несколько приплюснутый шар. Теперь наши знания о карликовой планете пополнились ещё и тем, что у Макемаке нет атмосферы. Но как такое может быть ученые пока ответить не могут.
Хосе Ортиз заявил, что наблюдения его команды в значительной степени увеличили объём знаний о самом крупном ледяном космическом теле – карлике Макемаке. Разумеется, все приобретенные знания пойдут только на пользу дальнейшим космическим исследованиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: