Лечение бессонницы

Женщина спит

Способы лечения бессонницы включают в себя множество различных методов, которые включают в себя диеты, физические и психологические упражнения, а также кардинальное изменения образа жизни. Одни из самых популярных методов избавления от бессонницы, в последние время, стали иглоукалывание, йога, гипноз, ароматерапия, релаксация, лекарственные травы и массаж. Давайте разберёмся, на какой же метод действительно стоит обратить своё внимание.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

Корень валерьяна.  Последние исследования показывают, что корень валерьяны способен ограждать организм от стресса и хорошо успокаивает, его эффект продолжается на протяжении всего сна.

Ромашка.  Это растение является общепринятым профилактическим средством. Эфирное масло ромашки применяется как успокоительное средство, оно является абсолютно безопасным и не имеет известных побочных эффектов.

Существуют и другие полезные травы, способные эффективно бороться с бессонницей, – это пассифлора, хмель, женьшень и мелисс.

ГОРМОНЫ

Мелатонин  – это гормон, который синтезируется в головном мозге человека, животных, а также он присутствует в растениях. Секреция мелатонина является очень сложным процессом, он играет важную роль в циклах сна и бодрости. Мелатонин используется в лечении нарушения циркадных ритмов, это заболевание связанно с нарушением биологических процессов, обусловленных сменой дня и ночи. Гормон мелатонин вырабатывается в полной темноте на 70% эффективнее, чем при малейшем свете. Поэтому, стоит позаботиться о полной темноте в своей спальне.

Ребенок сладко спит

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ

Этот метод  часто используется в традиционной китайской медицине для лечения бессонницы. Эта процедура включает в себя введение очень тонких игл в кожу, чтобы воздействовать на организм через определенные акупунктурные точки. Иногда, применяется электрическая стимуляция и тепло. Ряд исследований показал, что такая методика помогает до 70% людей прибегнувших к иглоукалыванию. Если вы захотите воспользоваться таким методом, стоит обращаться, лишь к специалистам, обладающим действующим сертификатом.

РЕЛАКСАЦИЯ И МЕДИТАЦИЯ

Повышенное  напряжение мышц и навязчивые мысли могут помешать сну. Поэтому не удивительно, что методы направленные на мышечную релаксацию и успокоение ума признаны очень эффективными. Положительные результаты достигаются уже через несколько недель, достаточно правильно овладеть методикой полной релаксации. Медитация – самая простая техника для освоения в домашних условиях без участия специалистов. Опрос 2500 человек, занимающихся йогой перед сном, показал, что фраза «проблемы со сном» им просто незнакома.

ГИМНАСТИКА

Регулярное  выполнения гимнастических упражнений, в течении 30 минут за 3-4 часа перед сном, хорошо расслабляет организм, сжигает лишние углеводы, а значит лишнюю энергию и снимет напряжение в мышцах. Достаточно выполнять классические упражнения, знакомые всем с детства. Не спешить и сильно не перегружать организм. Особенно полезным это будет пожилым людям и беременным женщинам.

  • Тайцзицюань или тай-цзи – один из видов ушу, главной особенностью которого является плавные, мягкие и непрерывные движения руками с перекатывающимся шагом. Овладеть такой техникой не составляет труда, главное полностью расслабиться и погрузиться в себя. Тай-цзи в настоящие время безумно популярен на всех континентах, им пользуются даже врачи и настоятельно рекомендуют своим пациентам. Это весомый аргумент попробовать именно этот способ, чтобы покончить с бессонницей.

СОВЕТЫ

  • Используйте постельное бельё из натуральных тканей, таких как хлопок, лён, натуральный шёлк (в жару может вызывать дискомфорт).
  • Этот совет относится и к нижнему белью.
  • Хорошо проветривайте помещение.
  • Не ешьте непосредственно перед сном, оптимальное время которым стоит ограничиться, это 4 часа до сна.
  • Подушку и матрас лучше использовать ортопедические и гипоаллергенные.
  • За 5-6 часов перед сном не употребляйте алкоголь и кофеина содержащие напитки.
  • Обязательно скажите себе, что все дела и проблемы вы откладываете до утра, а сейчас вы отдыхаете.

СТОИТ ПОМНИТЬ

  • Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать какую либо из методик.
  • Травы могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствам, следует проконсультироваться с врачом перед использованием травяных добавок во время приёма лекарственных препаратов.
  • Избегайте приёма препаратов, состоящих из разных трав и компонентов.
  • Если у вас возникли побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, излишние беспокойство или сыпь, необходимо немедленно прекратить приём препаратов и сообщить об этом вашему врачу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: