Криминальные хроники

Корреспондент WNS встретился с мэром Cьюдад-Хуареса – мексиканского города, который считается одним из самых криминогенных в мире

Cьюдад-Хуарес – важнейший перевалочный пункт между Мексикой и США. В прошлом году здесь было убито более двух тысяч человек: мексиканские наркокартели ведут в Хуаресе настоящую войну – и не только друг с другом, но и с полицией, и даже с армией, которую пришлось задействовать местным властям для патрулирования территории. С мэром города Хосе Рейесом Феррисом, которому регулярно угрожают расправой за борьбу с наркомафией, встретился журналист WNS  Джерри Гьюо.

Недавно в Мексике была уволена одна десятая часть личного состава полиции. Не привело ли это к дезорганизации полицейских сил?

Общая численность федеральной полиции – 36 тысяч человек; 3200  сотрудников были вынуждены уйти. Но то увольнение касалось федеральной полиции, оно не затронуло Хуарес. В нашем городе была куда более значительная реформа полиции: в 2008 году половина полицейского управления Хуареса отправилась в отставку. Сейчас мы практикуем ежегодную проверку всех полицейских сил.

Вы используете армию для борьбы с картелями – следуете примеру Колумбии?

Мы начинали с 1600 офицеров, а в конце концов привлекли 11 тысяч военнослужащих (включая военных, патрулирующих город). В феврале прошлого года в Хуаресе каждый день убивали по десять человек. Спустя месяц этот показатель снизился до двух… Ну да, мы многому учимся у колумбийцев. Я был в Колумбии трижды за последние два года. То, что им удалось за пятнадцать лет, мы собираемся сделать за пять. Это возможно – благодаря успехам мексиканской армии и федерального правительства в борьбе с наркотрафиком.

Но кажется, президент Фелипе Кальдерон пока не объявлял о победе в нарковойне…

В какой-то момент преступным группировкам перекрыли денежные потоки от международного наркотрафика и им потребовались иные источники дохода. Они начали воевать между собой за контроль над местной розничной торговлей. Крупномасштабная стратегия патрулирования, которую мы применили в начале 2009-го, перестала работать, – она неэффективна, когда ребята из одного квартала воюют с парнями из соседнего.

Как вы оцениваете методы Кальдерона?

Думаю, он отлично делает свое дело. Просто, когда вы ведете такую борьбу, преступники не сидят сложа руки. Они меняют свою тактику.  В конце концов, наркотикам должна была быть объявлена война, и она не могла быть легкой.

В последнее время несколько мэров мексиканских городов были убиты. Вам лично, вашим сотрудникам угрожали?

В нашем штате Чиуауа жертвами убийц стали уже три мэра. В июле погиб мэр Гвадалупе, соседнего с Хуаресом города. В целом по стране были убиты 15 или 16 мэров. Нам не то что угрожали – приходит множество угроз, пусть и не каждый день, но часто. Безопасность – очень серьезная проблема, особенно для тех, кто имеет отношение к полицейскому управлению. Только в Хуаресе за время моей работы были убиты более 150 офицеров полиции.

Мексика – несостоявшееся государство?

Нет, конечно! Понимаете, в чем суть: разгул преступности зафиксирован лишь в отдельных районах – тех, которые связаны с потоком наркотиков в США. С декабря война между организованными  преступными группировками стала очень интенсивной. Но это беда восьми приграничных штатов – а ведь в Мексике 31 штат плюс один федеральный округ. На остальной территории страны все в порядке: там нет таких серьезных проблем с безопасностью.

Что может сделать Америка в этой ситуации?

Прежде всего следует остановить поток оружия. Второе – чтобы  преступников не депортировали в приграничные мексиканские города. Третье – помогая  Мексике вести войну с наркотиками, США должны учитывать положение на границе.

Стоит ли Штатам легализовать марихуану или другие наркотики?

Легализация в США или хотя бы в Калифорнии принесла бы благо Мексике. А вот легализация наркотиков в Мексике – совсем другое дело. Масштабы потребления наркотиков, как показали исследования, у нас значительно более скромные, чем в США. Легализация в Мексике лишь  усугубила бы наши проблемы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: