Чертова дюжина пусков

Подводный ракетный крейсер «Дмитрий Донской» произвел успешный запуск баллистической ракеты «Булава»

В день рождения Владимира Путина случаются удивительные вещи: студентки журфака раздеваются, а «Булава», наконец-то, взлетает. С тринадцатого раза.

Сегодня, по сообщению Министерства обороны, атомный подводный ракетный крейсер «Дмитрий Донской» произвел успешный запуск баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. «Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли в полигон», – сухо говорится в пресс-релизе. На самом деле военных распирает от радости: до сих пор «Булава» считалась самым невезучим проектом.

Шесть лет назад на Воткинском машиностроительном заводе во время испытаний твердотопливного двигателя «Булавы» произошел взрыв. «Булаву» решили испытывать на воде, с подводной лодки и первые три пуска были успешными. Однако следующие пять запусков из восьми оказались неудачными – боеголовка ракеты отклонялась с заданного курса и взрывалась в воздухе. После очередной неудачи самоликвидировалось руководство проекта: подавшего в отставку директора Московского института теплотехники Юрия Соломонова сменил бывший генеральный директор ОАО «Московский машиностроительный завод ”Вымпел”» Сергей Никулин.

После очередного неудачного запуска «Булавы» – нештатной работы третей ступени –  жители Норвегии наблюдали в ночном небе удивительное по красоте зрелище, получившее название “Норвежской спиральной аномалии”.  Происходящее с «Булавой»  сложно было назвать другим словом, а руководство Минобороны начало терять терпение. И вот сегодня ракета, наконец, полетела куда нужно.

В военном ведомстве пояснили, что до конца года «Булаву» будут запускать еще дважды, и если все будет успешно, на вооружение стратегический комплекс может поступить уже в середине 2011 года. После этого  начнется серийное производство «Булавы» и вооружение комплексами атомных подводных лодок проекта 955 «Борей». Головная подлодка этого проекта «Александр Невский» к приему на борт «Булавы» уже готова, подчеркнули в Минобороны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: