Криминальная Россия

Выборы 11 октября поставили партию Путина в интересное положение

В прошлый понедельник Дмитрий Медведев поздравил «Единую Россию» с победой на региональных выборах. Избирательная кампания прошла в полном соответствии с требованиями законодательства, сказал президент.
На следующий день в одном из московских клубов, куда успешные люди приходят не оттянуться, а узнать что-то новое, выступал очень неглупый бизнесмен средней руки. Давайте посмотрим в глаза фактам, сказал он: Россией правят преступники. Случайных людей в этом клубе не бывает, но еще пару лет назад оратор не был бы столь категоричен.
Прозвание преступного режима заслужить гораздо проще, чем избавиться от него. Невозможно поверить, что президенту ничего не известно о масштабных фальсификациях в пользу «Единой России».
Начать с того, что такого рода фальсификации неплохо изучены. Политологи из западных университетов пишут на этот счет working papers, математики и специалисты по избирательным кампаниям публикуют убедительные выкладки в рунете. В начале года Андрей Бузин и Аркадий Любарев, опытнейшие специалисты по мониторингу выборов, обобщили практики выборных фальсификаций в книге «Преступление без наказания». Бывший министр печати Михаил Федотов сравнил эту работу со «скрупулезным хронологическим описанием эпидемии чумы в средневековом городе». Авторы не только зафиксировали последовательное сворачивание демократических процедур, но и с высокой степенью достоверности вычислили процент голосов, приписанный «Единой России» на выборах в Думу в декабре 2007 года и Медведеву на президентских выборах в марте 2008-го. Поражает сизифов труд фальсификаторов: без приписок у «Единой России» по-прежнему было бы убедительное большинство в Думе (278 мандатов вместо 315), а Медведев все равно победил бы в первом туре (63% вместо 70,3%).
В Кремле эта книга, кстати, хорошо известна. После ее публикации издателю, политконсалтинговой фирме «Никколо М», стало труднее находить клиентов.
Информация о ходе и результатах выборов 11 октября позволяет говорить о том, что технологии, описанные Бузиным–Любаревым, действуют и сегодня. Но есть и другие поводы усомниться в безоговорочной победе «Единой России» на выборах в Мосгордуму.
Вот, например, результаты опроса москвичей, проведенного Левада-центром в конце сентября. Из собиравшихся прийти к урнам за «Единую Россию» проголосовали бы 55,4%, за КПРФ – 16,6%, за ЛДПР – 8,3%. Ни одна другая партия не преодолевала семипроцентный барьер. Как известно, Мосгоризбирком сообщил, что «Единая Россия» получила 66,25%, коммунисты – 13,3%, а партия Владимира Жириновского осталась за бортом. Адвокаты «Единой России» объясняют это тем, что, мол, в последний момент избиратели качнулись в сторону партии власти. Предположим, бывает. Но как тогда быть с другим опросом Левада-центра, из которого явствует, что популярность Лужкова в Москве опустилась как никогда низко? «Хорошо» или «очень хорошо» к столичному мэру относятся лишь 36% горожан (весной 2001 года их доля доходила до 65%), плохо – 18%, а основная масса опрошенных, 42%, – «средне». Харизма московского градоначальника слишком потускнела, чтобы как прежде приносить его партии сверхубедительные победы в Москве.
Все это заставляет вернуться к размышлениям о юридической чистоте нынешнего режима. В Уголовном кодексе преступления, связанные с выборами, описаны весьма полно. Участник организованной группы, которая «воспрепятствовала осуществлению избирательных прав» граждан, может угодить за решетку на пять лет. Чиновник, требующий от избиркома дать максимальный результат отдельной партии или кандидату, рискует провести на зоне четыре года. Такой же срок угрожает членам избирательных комиссий, фальсифицирующих итоги голосования. Выгодоприобретателям и заказчикам подтасовок светит еще более строгая кара: 278-я статья предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет за насильственный захват или удержание власти.
Пока все эти статьи безмолвствующие. Наблюдатели, ловившие жуликов за руку на предыдущих выборах, сталкивались с таким сопротивлением правоохранительной системы, что в некоторых случаях едва сами спасались от уголовного преследования. Это не значит, что нормы УК в принципы неработоспособны. Материалов для расследования более чем достаточно, свидетелей со стороны обвинения хоть отбавляй, а действующая меньше года норма о сделке со следствием может стать очень мощным стимулом к откровенности для тысяч непосредственных участников фальсификаций.
К переформатированию политического пространства в России все в принципе готово. Осталось поднести спичку.

Автор – первый заместитель главного редактора Forbes

Читайте также
Урна-патриотизм
Выборы в Мосгордуму признаны состоявшимися
Выборы в Мосгордуму: отказ оппозиционерам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: