Алан Хейл и Бопп Том были первыми людьми, которые обнаружили одну из самых ярких комет 20 века. Когда комета приблизилась к внутренней области Солнечной системы 22 июля 1995 г., Хейл был дома в южной части Нью-Мексико, рассматривая вечером небо через свой телескоп. Он увидел что-то вроде размытой точки среди звезд. Бопп находился в пустыне Аризоны, наблюдая звездопад с друзьями, когда он увидел ту же нечеткую точку. Хейл использует 16-дюймовый рефлектор телескопа. Бопп использовал самодельный телескоп.

Ни Бопп, ни Хейл не зарабатывали на жизнь изучением неба, хотя Хейл написал книгу о своем открытии. Хейл имеет степень доктора философии. Бопп является астрономом-любителем, который работает в крупной компании строительных материалов. Они делали то, что они любят делать и оказалось, что они делают историю. Открытие кометы Хейла-Боппа совершилось совершенно незнакомыми друг другу людьми и позволило им вписать свои имена в историю науки.

Ученые не могли видеть непосредственно поверхность кометы Хейла-Боппа, но их оценкам размеры кометы достигают 35 километров в диаметре. Комета представляет собой огромный кусок льда перемешанный с крошечных частиц межпланетной пыли.

Астрономы говорят, что кометы, которые вращаются по орбитам вокруг Солнца образовали на поверхности жесткую кору состоящую из космического мусора и льда. Когда комета возвращается в окрестности Солнца, вещество кометы разогревается, создаются давление газа и пара под корой, материал под корой взрывается и вырывается в окружающее пространство через трещины в коре в виде струй.

На фотографиях кометы Хейла-Боппа видны яркие струи света в местах, где газы и частицы пыли были разогреты Солнцем и вырвались наружу. Астрономы говорят, что комета Хейла-Боппа является одной из наиболее активных комет, из когда-либо виденных.

Комета Хейла-Боппа имеет очень продолжительный период вращения и ее возвращение в окрестности Солнца ожидается через на 2400 лет. Это значит, что если комета Хейла-Боппа не будет разрушена при прохождении вблизи Солнца, она вернется примерно в 4397 году.

Комета Хейла-Боппа не представляет опасности Земле. Её орбита не пересекается с орбитой движения Земли, и максимально близкое расстояние на которое комета Хейла-Боппа приближалась к Земле составило не менее 122 миллиона километров. Учитывая, что в следующий раз комета вернется к нам через 2400 лет беспокоится по этому поводу в ближайшее время не стоит.

Комета Хейла-Боппа – это захватывающее зрелище, потому что, даже на большом расстоянии – 122 миллионов километров от нашей планеты – это очень яркая комета, которую наблюдали с Земли. Одна из причин ее яркости является огромное ядро, ​​примерно в четыре раза шире ядра ​​кометы Галлея. Несомненно, комета Хейла-Боппа одно из красивейших природных явлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *