Краткие данные о движении астероидов

Все обнаруженные и изученные до настоящего времени астероиды перемещаются по следующему принципу: вокруг Солнца и в сторону, в которую вокруг Солнца движутся большие планеты (i<90°). Практически все астероидные орбиты слабо эксцентричны и обладают малым или умеренным наклоном. Перемещение астероидов не выходит за пределы тороидального кольца. Сечением этого кольца является плоскость, которая перпендикулярна плоскости эклиптики и которая проходит через Солнце. Чем дальше от центра системы, тем меньше астероидов на единицу пространства.
Кольцо-тор, место, в котором движется девяносто восемь процентов астероидов, занимает объем пространства 1.6*1026 км3. Для сравнения: объем Земли равен 1012 км3.
Принадлежащие кольцу большие полуоси астероидных орбит находятся в пределах от 2.2 до 3.2 а.е. по этим орбитам астероиды движутся с линейной скоростью 20 км/с, при этом один оборот вокруг Солнца составляет у них от 3 до 9 лет. Среднесуточное движение их колеблется в пределах 400-1200″».
Среднесуточное движение астероидов позволяет поделить их на пять групп. Первые три группы многочисленны по своему составу. В них входят астероиды, которые движутся, соответственно, по внешней, центральной и наиболее близкой к Солнцу внутренней зоне кольца. В центральной зоне большинство астероидов сферической подсистемы, тогда как во внутренней зоне более 2/3 астероидов относятся к членам плоской системы.
У астероидов каждая орбита отклоняется от своего среднего положения, при этом на каждое такое отклонение уходит от нескольких десятков до нескольких сотен лет. С небольшой амплитудой синхронно меняются полуось, а также наклон и эксцентриситет. Перигелий и афелий, в свою очередь, то удаляются от Солнца, то приближаются к нему. Линия узлов при этом вращается в плоскости эклиптики с примерно постоянной скоростью и по часовой стрелке. Наклонение, эксцентриситет, а также перигелийное и афелийное расстояния во время одного оборота испытывают два колебания. Синхронно меняются с небольшой амплитудой ее полуось, эксцентриситет и наклон. Перигелий и афелий то приближаются к Солнцу, то удаляются от него. При этом линия узлов вращается в плоскости эклиптики с более или менее постоянной скоростью по часовой стрелке. В течение одного оборота наклонение, эксцентриситет, перигелийное и афелийное расстояния испытывают два колебания.
Во время совпадения линий узлов и аспид, наклон становится наибольшим, а эксцентриситет наименьшим. Меняется форма орбиты, прослеживается увеличение малой полуоси, максимальное увеличение расстояния перигелия от Солнца, и приближения афелий.
В течение последних четырех с половиной миллиардов лет назад, со времен своего существования, астероиды много раз сталкивались между собой. Подобные крены и эксцентриситеты свидетельствуют о том, что их движения не параллельны, и размер хаотичной компоненты скорости достигает 5 км/с, что приводит к разрушению небесных тел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: