«Кровавое» столкновение на орбите Урана.

Когда спутники Урана, «Купидон» и «Белинда», столкнутся, на звездной сцене будет больше пораженных, чем в финальной сцене пьесы «Гамлет». «А они непременно встретятся – так утверждают исследователи орбиты Урана.
Названные, в честь персонажей из пьес Шекспира, внутренние спутники планеты Уран, представляют собой загадочную плотно упакованную группу. Их «тела» располагаются гораздо ближе к самой планете и непосредственно друг к другу, чем любой набор других спутников Солнечной системы. Здесь, тринадцать лун уместились на пространстве в десять тысяч километров.
Гипотеза о том, что эти спутники довольно часто сталкиваются друг с другом, была выдвинута еще в 1997 году. В то время, она основывалась на тех архивных фотоизображениях, которые были получены благодаря аппарату «Вояджер-2». Также, на фотоснимках из «Хаббла» были обнаружены ещё три спутника планеты Уран. Их назвали «Маб», «Пердита» и «Купидон». Таким образом, вновь возникает потребность в моделировании передвижения спутников. Моделирование позволяет узнать, к чему их перемещение может привести в будущем. Этим исследованием занялись ученые американского Института SETI (США) – Марк Шовальтер и Роберт Френч.
«Интрига исследования заключается в том, что обнаруженные спутники довольно малы и довольно темны в изображении наших телескопов. Мы можем рассуждать только о размерах спутников Урана и их примерном месторасположении относительно друг друга. Остается лишь строить догадки об их массе и непосредственном влиянии на орбиты друг друга. Именно по этой причине, моделирование их передвижений является весьма трудоёмким делом» — поделились своими мыслями исследователи.
Как выяснилось в итоге, масса не имеет практически никакого значения: множественное количество раз орбиты как одной, так и другой пары спутников Урана перекрещивались в небольших временных пределах. Согласно результатам, полученным исследователями, спутники «Купидон» и «Белинда» имеют все предпосылки к столкновению через какое-то время (это может быть как тысяча, так и десятки миллионов лет – все зависит от условий). Что произойдёт после их столкновения, во многом зависит от состава лун, который, как и прежде, остаётся неизвестным. В итоге, они могут и отскочить друг от друга и «слипнуться» воедино, или, как вариант – развалиться на миллионы мелких кусочков.
Еще одна пара спутников, обречённая на непосредственное столкновение – спутники «Крессида» и «Дездемона». До их столкновения предположительно остается от ста тысяч до десяти миллионов лет. Далее, спутник «Крездемона» врежется в «Джульетту», а спутник «Купбел» столкнется с «Пердитой». Следует сказать, что это возможно лишь в результате того, если изначально столкнувшиеся спутники образуют собой новое звездное тело. После этих столкновений наступит затишье.
Однако, предполагаемые данные – лишь предположительные вариации развития событий. Если спутники «Купидон» и «Белинда» после столкновения просто напросто развалятся – они дадут основу для формирования колец, из которых в дальнейшем могут образоваться новые луны. Также, нам известно, что в дополнение к своему традиционному набору спутников и колец, Уран имеет еще одно небольшое колечко в довольно странном месте – внутри орбиты спутника «Купидон». Одновременно, исходя из результатов моделирования, сам спутник «Купидон», должен иметь довольно малую «продолжительность» жизни. Исследователи удивлены тем, что он ещё существует вообще.
Скорее всего, все подобные аномалии могут быть объяснимы постоянными столкновениями спутников планеты, в результате чего образуются кольца и новые луны. Похожая ситуация наблюдается сейчас и в кольце «F» планеты Сатурн.
С выводами своих коллег не согласен соавтор модели Солнечной системы под названием «Ницца», Хэл Левисон. Это ученый из Юго-Западного американского исследовательского института. Хэл Левисон является соавтором модели Солнечной системы, в которой планеты способны возникать на достаточно нестабильных орбитах и в буквальном смысле «бросаются» друг на друга до тех пор, пока не приходят к «спокойной гавани», в которой могут пребывать по сегодняшний день. Согласно словам доктора Левинсона, вокруг Солнца в глубокой древности царил такой же хаос, как сегодня в системе планеты Уран. Однако, как мы видим, всё завершилось благополучно. Именно поэтому, по его словам, более логичным заключением следует считать, что система планеты Уран уже также стабилизировалась, и никаких «столкновений» в будущем не последует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: