Климатологи провели компьютерное моделирование и пришли к выводу, что Северный Ледовитый океан может остаться вообще без льда между 2030 и 2050 годами.

Более вероятно, что это произойдет уже в начале 30-х годов. Таким образом, ученые скорректировали ранее сделанные прогнозы, согласно которым, Северный Ледовитый океан может полностью освободиться ото льда к середине века.

По мнению ученых, лед может полностью растаять в сентябре – в последнее время именно на этот месяц приходится минимум ледового покрова в Арктике. Это связано как с глобальным потеплением, вызванным антропогенными факторами, так и с долгосрочной фазой потепления в тропической части Тихого океана.
Температуры в Тихом океане всегда меняются от месяца к месяцу и от года к году. Процессы в океане вызывающие долгосрочные температурные сдвиги, которые длятся от 10 до 30 лет. Это так называемое інтердекадальне тихоокеанское колебание, которое приводит к изменению температуры поверхности океана в тропиках примерно на 0,5 градуса по Цельсию в течение 10-30 лет. Пять лет назад Тихоокеанский регион начал переходить от холодной к теплой фазы этого цикла.

Северный Ледовитый океан может остаться вообще без льда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *