Кофейная лихорадка

Цены на кофе всю прошлую неделю продолжали свой стремительный рост. Причиной тому непрекращающаяся засуха в Южной Америке. Эта засуха может стать причиной гибели урожая кофе в Бразилии, которая является самым крупным в мире поставщиком кофейных зерен. В настоящее время опасность такого исхода настолько велика, что спекулянты на всех мировых товарных биржах скупают кофейные контракты “на корню”. Прошедшие над Бразилией некоторое время назад ливни на короткое время “охладили” рынок. Правда, выпавших осадков для спасения урожая оказалось недостаточно: дожди быстро закончились, и цены на кофе снова пошли вверх. Мировой ажиотаж вокруг кофейного рынка уже привел в последние дни к увеличению общего экспорта этого товара на 6,5%.

На рынке золота продолжилась ценовая коррекция. Взлетевшие не так давно до небывалых высот (свыше $300 за унцию) цены на благородный металл так же легко опустились до $290 за унцию. Толчком к обвалу “золотых” котировок послужило известие о продажи с молотка золотых копей компании Ashanti Goldfields, попавшей в затруднительное положение после неудачно проведенных хеджинговых операций.

Для евро прошедшая неделя оказалась не самой удачной: негативную реакцию участников рынка вызвало сообщение об отставке французского министра финансов Доминика Стросс-Кана. Вокруг имени высокопоставленного чиновника разгорается громкий скандал: экс-министр финансов обвиняется в получении взятки от национальной организации взаимопомощи французских студентов в размере 90 тыс. евро. Стросс-Кан факт взятки отрицает, и, если его вина не будет доказана, не исключено, что министр снова вернется на свой пост.

Американские финансовые рынки в значительной степени оправились после недавнего обвала. Особенно заметно выросли акции высокотехнологичных компаний, формирующих фондовый индекс Nasdaq. Так, на прошлой неделе индекс американских компаний hi tech достиг очередного исторического максимума, превысив отметку 3000 пунктов. В своем стремлении наверх Nasdaq опередил таких фондовых “патриархов”, как Dow-Jones и S&P. Однако постоянно обновляющиеся данные о состоянии рынка США говорят о том, что расслабляться рано. Обнародованные в прошлый вторник показатели подтвердили тот факт, что расходы американцев растут быстрее, чем доходы. Расходы в сентябре выросли по сравнению с августом на 0,4%, а доходы не увеличились. Такое положение дел говорит о возможном ускорении инфляции и – как следствие – повышении процентных ставок.

Стоит также отметить усилившееся стремление стран Американского континента к экономическому единению. Так, министры торговли стран Северной и Южной Америки собираются перенести дату заключения между ними соглашения о создании свободной зоны торговли с 2005 на 2003 год. А по словам министра торговли США Томаса Донахью, некоторые действия по стимулированию свободной торговли можно предпринять уже сейчас. В частности, министр высказался за отмену тарифов в тех отраслях экономики, где их уровень и без того низок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: