Клерк. Особо опасен. Кризис идеологий с точки зрения антикорпоратива

Спонсор поста: Все для вебмастера – статьи, интервью, и анекдоты.

Современный средний класс находится в настоящем кризисе. Я не о том кризисе, который наблюдается сейчас в мировой экономике. Я о кризисе идеологий. Вернее, об их отсутствии.

Будем откровенны. Меня читают в основном умные, образованные и в большинстве своем обеспеченные люди. Вы же не считаете всерьез смыслом жизни выплату кредита за квартиру и повышение в должности? Конечно, нет. Любой здравомыслящий человек обязательно, рано или поздно, каким бы нереальным это не казалось, приходит к осознанию бессмысленности жизни, атеизму и усталости. К желанию что-то поменять и найти какой-то выход.

Главная проблема состоит в том, что все отчетливо понимают – так жить нельзя, но не понимают, какие возможны альтернативы.

Мировая киноиндустрия выпускает фильмы противоофисной тематики целым конвеером. Из последних «Всегда говори Да!». Из нашумевших – «Особо опасен», подогретый роликом «Бунт одного менеджера», который даже показали по «Первому» и «НТВ». Книги в этом плане не отстают. Я даже перечислять их не хочу. Я просто физически не могу читать книги на тему «антиофис», потому что сам на эту тему пишу.

Думаю, ничто не затмит безусловного успеха двух фильмов – «Бойцовский клуб» и «Матрица». «Особо опасен» находится на одном с ними уровне, и скорее всего эти три фильма будут вспоминаться и смотреться еще очень долгое время, потому как сняты они действительно шедеврально.

Смотрите внимательно.

«Бойцовский клуб» показывает нам всю иллюзорность общества потребления. Заложенная в идею фильма одноименная книга моего любимого писателя Чака Паланика является тем скребком, которым можно отскрести лживость современных ценностей.

«Матрица» аналогично показывает иллюзорность окружающего мира, уже направляет и дает путь избавления. «Ложки нет». Окружающее не кажется тем, что оно есть. За пределами офиса – истинный мир. Фильм аллегоричен, но именно своей аллегоричностью и силен.

«Особо опасен» показывает уже открытый единичный бунт офисного клерка, становящегося потом крутым мэном с пистолетом в руках и секси-телкой рядом.

Все эти фильмы призывают к бунту против лживых идеалов, верно? Идеалов, которые выгодны обществу, но не тебе лично. «Клуб» стал гимном саморазрушительного нигилизма, «Матрица» призывала к почти сподвижничеству и отрешению. «Особо опасен» – вызов и бунт, пусть даже единичный.

Киноиндустрия в принципе всегда давала человеку своеобразную заместительную терапию. Почему-то считается нормальным выпустить пар и опять придти на работу в понедельник на ненавистную работу. Побить японское чучело начальника и успокоиться.

Знаете, люди меняются. Наше общество техногенно, информационное наполнение растет день ото дня и почти каждый день его кто-то не выдерживает.

Почему становится больше самоубийц, тихих алкоголиков, разводов и антидепрессантов? Потому что темп другой, потому что назревает кризис идеологий, спираль закручивается, годы укрепления корпораций и отработанных методов соприкасаются с острым желанием человека жить для себя и найти себя. Соприкасаются с естественным желанием убежать от информационного потока. Вы не поверите, но всего 20 процентов людей в мире могут действительно наслаждаться корпоративной этикой и суетой, и то до 27 лет.

На данный момент существует три реально действующих выхода и путей нахождения своего «Я». Как автор такого альтстрима как антикорпоратив, поддерживаю идеологию всех трех вышеприведенных фильмов, и делаю свои выводы.

Разумеется, это условное деление, но хотя бы такое деление уже показывает нам слабый намек на то, как и куда можно идти, если кажется, что идти некуда.

Первый – уход в маргинальность. Второй – путь религиозно-философского просветления и изменения собственного сознания. Третий – бунт против системы.

Маргиналы бывают разными. Бывают богатыми, бывают бедными, счастливыми и несчастными. Вы не поверите снова (а можно посмотреть первую версию сайта на джумле в веб-архиве и поверить ), но изначально Антикорпоратив.Ру назывался что-то вроде «Записки одного маргинала».

Путь просветления и философского постижения возможен, но на деле это случается у одного человека на миллион. Мы простые люди, а не приближенные Далай-ламы.

Ну, а третий путь возможен, но только при объединении больших групп людей. Кое-кто уже бомбил МакДональдсы, да? Хотите узнать, как всё может начаться у нас? А очень просто. Когда опять дорогу перекроют и машины с мигалками поедут, то один совсем доведенный до отчаяния просто кинет бутылкой в Майбах.

По сути, «матрица» не вечна. Конечно, есть такие, кто утверждает, что нынешнее мироустройтство на века и что корпоративно-офисная система – единственно возможный вариант развития нашего общества.

Всё течет, всё изменяется. Даже эта система рухнет. А ждать этого, терпеть или начинать жить для себя прямо сегодня – решать вам. Только вам, не обществу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *