Артем Владимиров является фрилансером в полном смысле этого слова. Он нашел себя на одном из самых рейтинговых проектов – free-lance.ru. Артем обладает оригинальными взглядами и полностью соответствует понятию «поколение next». Его достижения для относительно молодого возраста потрясают – достаточно посмотреть его портфолио или прочитать отзывы от работодателей. Артем один из тех, кому посвящен данный ресурс. Он не побоялся начать свое дело. И, как видите, достиг приличных результатов. Сайт Артема Владимирова – artdesigner. Представляю Вам интервью с этим очень интересным и позитивно-настроенным человеком.

Добрый день, Артем. В настоящее время Вы достаточно известный человек на проекте free-lance.ru. Расскажите о своей специализации.

Добрый день. Я занимаюсь созданием сайтов и проектированием интерфейсов, а также графическим дизайном.

Работаете ли Вы еще где-нибудь?

В настоящее время работаю только дома. Нет возможности работать в офисе полный рабочий день – учёба мешает. И многие работодатели отказывают дизайнерам-студентам в работе.

Сколько Вам лет?

18.

Вы считаете себя предпринимателем, бизнесменом, фрилансером в душе? Формулируя вопрос по-другому – тошнит ли Вас от мысли, что Вы можете работать на основной (офлайновой) работе? :-)

Считаю. Я Скорпион и от рождения у меня сильный и сложный характер, но это даёт мне лишь преимущества: я добиваюсь своих целей достаточно быстро. Работа на себя даёт гибкость во времени, свободу в принятии решений. Я всегда могу выспаться, у меня редко бывает плохое настроение, я люблю свою работу и знаю, что мой успех зависит только от моих усилий. Это даёт стимул. В обычном офисе за фиксированную плату часто не хочется выкладываться по полной.

Как Вы относитесь к постоянному графику? К идее подчинения начальнику?

Лучше самому стать начальником и иметь свободный график.

Как Вы думаете, почему люди начинают свое дело? Понимаю, что вопрос обширный, но касается он, скорее всего, специфики России. Согласитесь, здесь это трудно.

Своё дело всегда приносит большие прибыли, чем работа на кого-то. Безусловно, здесь и большие риски, большие трудозатраты, но главное выбрать себе дело по душе, тогда и голова работает лучше, и руки не опускаются.

Обрисуйте портрет человека, имеющего свое дело. Что, прежде всего, приходит Вам в голову?

В первую очередь, это молодые люди, с амбициями, идеями, мечтами. Они знают, чего хотят, знают, как это получить. Не будь они такими, у них не было бы своего дела. Внешность может быть самая разная.

Считаете ли Вы, что человек, имеющий свое дело, обязательно выглядит увереннее, независимее. Можно сказать, более привлекательнее для женщин? :-)

Вполне возможно. Скромные и неуверенные в себе люди не добиваются высот.

Сколько часов в сутки Вы работаете? Работает ли больше предприниматель, чем, скажем, аналогичный ему офисный сотрудник?

У меня нет фиксированного времени работы. Я работаю постоянно, в любое время, даже ночью или в выходные, но при этом занимаюсь тем, чем хочу, могу почитать новостные сайты, могу поиграть, могу поспать или сходить куда-то. Здесь многое зависит от настроения и вдохновения. Бывает за день ничего не сделаешь, а бывает работаешь вечер, ночь, утро и выдаешь такой результат, который не мог сделать неделю!

Бывают ли у Вас периоды уныния, когда делать вообще ничего не хочется? Поделитесь рецептом, как можно себя стимулировать, подстегнуть?

Конечно, бывают, я обычный человек и подвержен внешним влияниям. Если не хочу ничем заниматься, то я себя не заставляю. Рецепт у меня достаточно простой: посмотреть интересный фильм или концерт любимого исполнителя, включить любимую музыку погромче, скушать вкуснятины, пообщаться с друзьями. И всё возвращается в норму, работоспособность восстанавливается.

Кому бы Вы вообще не посоветовали начинать свое дело?

Неуверенным в себе людям, которых мучают страхи, а также наивным и доверчивым. Как и в любом другом бизнесе – во фрилансе есть подводные камни и их нужно уметь обходить. Не имея цепкой хватки, яркого таланта и умения говорить, пробиться вперед сложно.

Фриланс отнимает много времени, здоровья. Вы вообще как-нибудь за собой следите? :-)

Что же я по-вашему, стокиллограмовый биомеханоид с железобетонным задом? :-) Конечно, я за собой слежу, как и любой другой человек. С утра умыться, побриться, помыть голову, сделать зарядку и потягать гантельки и всё будет в норме.

Что Вы посоветуете начинающему предпринимателю, бизнесмену, фрилансеру?

Быть уверенным в себе и своих силах, не бояться попробовать для себя что-то новое и экспериментировать! К тем, кто сидит, сложа руки, с неба ничего просто так не падает!

С уважением, А.Т.

Постовой: