Классное чтение

Newsweek составил рейтинг 100 лучших книг в истории мировой литературы. В первой пятерке – Толстой и Набоков

Некоторые поднимут идею на смех: как можно сравнивать «Войну и мир» Льва Толстого (№1 в списке) и «Вечный сон» Реймонда Чандлера (№66)? Еще сложнее сопоставить того же Толстого или, например, «1984» Джорджа Оруэлла (№2) с «Общей теорией занятости, процента и денег» Мейнарда Кейнса (№92). Какие можно провести параллели между «Историей Пелопоннесской войны» Фукидида (№34), одной из самых старых книг в списке (написана в V веке до н. э.), и «Цветом пурпура» Элис Уокер (№99), опубликованной в 1982 году? И разве не глупо, в конце концов, сравнивать «Унесенных ветром» (№16) с Библией (№41)?
В ответ любители рейтингов вполне могли бы процитировать слова Ретта Батлера из финала тех же «Унесенных ветром» (кстати, первая позиция в списке лучших кинофраз): «Если честно, дорогая, мне совершенно наплевать».
Составленный Newsweek список 100 лучших книг не похож ни на один другой. Это список списков. В его основе десять рейтингов, составленных в течение последних 20 лет по самым разным критериям. Диапазон очень широк: от книг, выбранных Опрой Уинфри в ее «Книжном клубе», и программы чтения колледжа Св. Иоанна, элитного учебного заведения в Санта-Фе, до «110 обязательных к прочтению книг», отобранных британской Daily Telegraph.
Newsweek стремился учесть целый ряд факторов, в том числе историческое и культурное значение книги, ее актуальность и стабильную популярность. Это не список лучших книг всех времен и народов, а скорее литературный мейнстрим западного, в основном англоязычного мира.

Вот рейтинги, на основе которых был составлен рейтинг Newsweek:
1. 110 обязательных к прочтению книг по версии Telegraph
2. 100 лучших книг по версии Guardian;
3. Рейтинг «Книжного клуба Опры Уинфри»
4. Программа чтения колледжа Св. Иоанна
5. Список бестселлеров всех времен Википедии
6. «Книги века», рейтинг Нью-Йоркской публичной библиотеки
7. 100 лучших англоязычных романов XX века по версии издательства Radcliffe
8. Рейтинг 100 лучших романов издательства Modern Library
9. 100 лучших произведений non-fiction
10. 100 лучших англоязычных романов с 1923 года до наших дней по версии журнала Time

Кроме того, Newsweek учитывал собственную выборку 50 наиболее покупаемых книг. Если несколько книг набирали одинаковое количество очков, побеждала та, название которой чаще встречается в поисковике Google.

Читайте также
Минимальное чтиво

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: