Патриотическое испытание

Они уверяют, что не являются расистами. Но именно приход Барака Обамы к власти привел к резкому всплеску активности военизированных группировок в США

В отглаженной рубашке и адвокатских очках, 44-летний Стюарт Роудс мало похож на радикала. Его речь изобилует цитатами и ссылками на судебные прецеденты и исторические документы. Он далек от бритоголовых неонацистов и горластых куклуксклановцев, которые ежегодно собираются на «парад белой гордости» в Пуласки, Теннесси.
Тем не менее South Poverty Law Center (SPLC), занимающийся мониторингом проявлений ксенофобии в США, называет его организацию «Хранители клятвы» «одним из самых беспокоящих новых явлений в “патриотическом” движении».
«Патриотами» аналитики SPLC называют организации белых радикалов, любящих свое оружие и не любящих центральную власть, которая – как им кажется – ущемляет их права. С появлением в Белом доме чернокожего президента ненависть к власти выросла в разы. По данным SPLC, в 2009 году число «патриотических» групп в США увеличилось с 149 до 512, а вооруженных ополчений – таких как «Хранители» – с 42 до 149. Властями эта тенденция была замечена еще прошлой весной. «Правые экстремисты зарабатывают очки после прихода к власти первого афроамериканского президента, мобилизуя сторонников и привлекая новых членов», – говорится в отчете министерства внутренней безопасности.

ПУЛЮ В ГОЛОВУ ОФИЦЕРУ
Корректно ли называть их правыми – вопрос спорный. Например, сам Роудс и его организация, по крайней мере на словах, тяготеют к либертарианству – течению, ставящему в абсолют личные свободы человека. Видимая респектабельность позволила «Хранителям» всего за год с момента создания организации стать героями «чаепитий протеста» (демонстраций консерваторов-либертарианцев против Обамы) и завсегдатаями консервативных ток-шоу. Они успели принять участие в десятках протестов, организовать сотни местных ячеек, продать кучи брошюр, наклеек на бамперы и футболок с логотипами.
Идеология Роудса проста: всякий президент стремится к неограниченной власти и хочет закабалить любящих свободу американцев. Просить подачек у конгрессменов бессмысленно, поэтому надо обращаться к силовикам с призывом не выполнять преступные, по мнению «Хранителей», приказы. Дескать, присягу они приносили не президенту, а конституции. Так что если президент прикажет отправить «американских патриотов» в концлагеря (чего «патриоты» на полном серьезе ждут с минуты на минуту) или отобрать у них оружие – честный военнослужащий или полицейский должен будет отказаться это сделать.
Роудс вспоминает, как на лекции в университете обсуждались приказы, которые нацисты отдавали германским солдатам. «Я сказал не раздумывая, что, если бы я получил такой приказ, всадил бы пулю в голову офицеру», – говорит «хранитель». Другой студент и лектор с ним не согласились. «Вот о таких людях Гитлер, наверное, и мечтал», – уверен Роудс.
Составители отчетов о правом экстремизме возмущают Роудса: «Они обращаются с нами, как с лабораторными мышами, – им плевать на правду, они все знают лучше нас. А что мы такого сделали?» По его словам, практически ничего: просто собрали вооруженных солдат и полицейских в Лексингтон Грин – на месте первой битвы войны за независимость – и сами принесли клятву верности конституции. Так менее чем год назад, 19 апреля 2009 года, и возникла организация.
На ее создание Роудса подвигла победа Обамы на выборах. Именно тогда главный «хранитель» почувствовал, что «страна катится к диктатуре». Остановить это, по его убеждению, могут только здравомыслящие люди с оружием. Бывший десантник, получивший инвалидность после неудачного прыжка с парашютом, Роудс с отличием окончил юрфак Йельского университета, а потом работал в Конгрессе помощником либертарианца Рона Пола, который выдвигался в президенты как независимый кандидат.
«Когда я написал в университете работу о чрезвычайных полномочиях президента, она была отмечена как лучшая, – рассказывает он. – А теперь меня за ту же самую мысль называют террористом, экстремистом и, хуже того, расистом». Как он может быть расистом, возмущается Роудс, если его мать родилась в семье выходцев из Мексики.
Полномочия, которыми может воспользоваться президент в чрезвычайной ситуации, не дают Роудсу покоя. Он не сомневается, что концлагеря в Америке – вопрос времени. Стоит террористам взорвать «грязную бомбу» (заряд, начиненный радиоактивными материалами) в Нью-Йорке, как президент тотчас же пересажает всех «патриотов». «Во время Второй мировой войны разве мы не интернировали американцев японского происхождения? Разве после урагана “Катрина” солдаты не ходили по домам жителей Нового Орлеана, отбирая у них оружие, что было явным антиконституционным актом?» – спрашивает Роудс.
Признаком надвигающейся катастрофы он называет «Патриотический акт», принятый после трагедии 11 сентября. «Американцы охотно расстались с частью своих прав, потому что испугались, – говорит Роудс и предупреждает, что дальше будет хуже: – Раньше это были японцы, теперь мусульмане, завтра может быть каждый из нас». И отмечает, что Обама не отменил, а переутвердил принятый при Буше акт.
За год в организации Роудса собралось до 17 000 человек, большинство из них – действующие военные и полицейские. Предводитель уверен, что на них объявлена охота, как на коммунистов во времена маккартизма.
Поначалу Роудс пытался воздействовать на Республиканскую партию, но его ждало разочарование: «Вымирающая партия, в основном пожилые люди. Они не приняли наши идеи». Тогда он с соратниками решил раздавать военнослужащим агитматериалы с призывами не выполнять «преступные» приказы.
«Я понимаю, что администрации очень хочется представить нас психами, бегающими по лесам с оружием», – говорит Роудс. Сам он, в отличие от большинства своих сторонников, оружия не носит. Но беспокойство властей небезосновательно. В прошлом Роудс назвал госсекретаря «Хитлери Клинтон», а на сайте организации висит видео, в котором бывший солдат в числе прочего называет Обаму «врагом народа».

ИДИОТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
Рядовые же «хранители» готовы и на большее. К примеру 25-летний солдат Л. П. из штата Нью-Йорк именно что «бегает по лесам с автоматом» – по велению сердца, а не по приказу командиров. Он уверен, что Обама вскоре объявит чрезвычайное положение и провозгласит инакомыслящих предателями.
К такому повороту он с пятерыми другими рядовыми готовится вполне серьезно. Они разрабатывают сценарии, тренируются, копят припасы на черный день. Л. П. не отрицает, что, возможно, ему придется применить оружие против своей же армии – например, если военным прикажут его разоружить. Сделать это будет непросто – ведь он прекрасно знает тактику своих потенциальных противников.
Л. П. свято верит в популярное среди крайне правых утверждение о том, что Обама родился не на Гавайях, а в Кении и потому не имеет права быть президентом США. Он также считает, что теракт 11 сентября устроило правительство страны, чтобы начать войну в Ираке.
От таких последователей Роудс предпочитает открещиваться. «Прессе всегда интереснее пара идиотов в камуфляже с автоматом», – говорит он. Впрочем, на сайте организации висит видео, в котором Л. П. высказывает свои идеи. По словам Роудса, цель публикации – показать, что «дело дошло до точки кипения». Сам он, если верить его словам, чуть ли не пацифист: «Есть те, кто спрашивает, когда же мы пойдем брать штурмом Вашингтон. Я говорю, что военный переворот – это ничем не лучше тирании. Однако отказ выполнять преступный приказ – это эффективно». Но у тех, кому «Хранители» кажутся слишком слабовольными, есть альтернатива – группировка, именующая себя «Настоящими стражами присяги». «Это реальные неонацисты», – утверждает Роудс.
С «Хранителями» – простыми, а не «настоящими» – недавно вышел конфуз. Сторонники Роудса поначалу изо всех сил поддерживали десантника Чарльза Дайера из Калифорнии, который с полуприкрытым лицом вел пропаганду в интернете, заявляя, что «правительство должно нас бояться, если они подвергают риску наши конституционные права». Покинув армию, Дайер призывал единомышленников присоединиться к нему в одном из тренировочных лагерей в Оклахоме. Однако в начале года был арестован по обвинению в изнасиловании, а у него дома был найден украденный на военной базе гранатомет. Все упоминания о нем тут же исчезли с сайта «Хранителей».
Нынешний апрель обещает быть жарким – противники Обамы планируют большие демонстрации протеста в день подачи налоговых деклараций, а также демонстрацию владельцев оружия – таковыми являются почти все члены организации.
Собственно, занятый другими проблемами Барак Обама за время своего президентства и не заикнулся на острую для США тему свободной продажи оружия. Однако в первый год его правления продажи единиц огнестрельного оружия подскочили с 12,7 до 14 млн.
Ш., 35-летний владелец оружейного магазина из Рино в штате Невада и активный член «Хранителей клятвы», называет Обаму «подарком» для торговцев оружием. «У меня душа болит за то, что происходит с этой страной. Такое ощущение, что мы катимся в сторону Советского Союза, – говорит он. – Нас называют белыми психами с ружьями, но в нашей организации есть и психи-китайцы с ружьями, и психи-евреи с ружьями, и психи-латиносы с ружьями».
У него есть свой апокалипсический сценарий: Обаму убивают, в ответ афроамериканцы поднимают бунт, и начинается гражданская война. По его мнению, американцев уже вовсю подвергают репрессиям. «Я никогда не забуду сцены, как после урагана “Катрина” арестовали бабушку лет восьмидесяти, которая не хотела отдавать старинный пистолет, то ли мужа, то ли отца», – рассказывает он. Впрочем, свои идеи ему пока не удается донести даже до ближайших родственников. Жена Ш., иммигрировавшая в США с Украины, голосовала за Обаму.
В последние месяцы диспуты по поводу оружия ведутся в основном в ассамблеях отдельных штатов. Недавно Обаме пришлось подписать федеральный закон, позволяющий носить оружие в национальных парках и перевозить в багаже на поезде. В Вирджинии был принят закон, позволяющий носить в барах и ресторанах спрятанное оружие, а также отменен закон, запрещающий покупать больше чем одну единицу оружия в месяц.
В Индиане работодатели теперь должны позволять работникам хранить оружие в машинах, припаркованных на стоянках возле офисов. Сеть кафе «Старбакс», позволяющая клиентам с оружием открыто его демонстрировать, стала в последнее время площадкой для противников запрета на ношение оружия. Группы вооруженных людей заходили и покупали кофе, демонстрируя тем самым свои конституционные права.
Некоторых новоиспеченных владельцев оружия пугает не столько Обама, сколько поток новостей об арестах исламистов на территории США. У Дэвида Б., программиста из Нью-Йорка, в детстве не было даже игрушечного пистолета. Слово «охота» в его семье считалось бранным.
Его взгляды стали меняться, когда он стал свидетелем теракта 11 сентября. Когда год назад в Нью-Йорке арестовали двух мусульман, планировавших новые теракты, он купил свой первый пистолет. А вскоре сам стал инструктором по стрельбе, и сейчас у него уже семь единиц огнестрельного оружия. Теперь он горд тем, что первым вложил пистолет «в руки десятков людей».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: