Какие витамины следует употреблять в таблетках, а какие — нет?

Всем нам когда-то давали совет о том, как оставаться здоровыми: для этого нужно кушать овощи, заниматься спортом и конечно принимать витамины. И все ли действительно так просто, как мы думаем?

Ученые десятилетиями пытаются найти доказательства того, что витамины и пищевые добавки полезны для человека, но им это не удалось.
Более того, недавно было установлено, что некоторые из витамин могут на самом деле повредить организму — способствовать развитию рака и повышать риск образования камней в почках. Однако, несмотря на это, люди продолжают принимать витамины.
Для вашего же здоровья мы рекомендуем ознакомиться с витаминами и пищевыми добавками, которые нужно употреблять, и которых стоит избегать.

Поливитамины — избегайте

В течение десятилетий считалось, что поливитамины играют немаловажную роль для людьського здоровья. Вот, например, многие утверждают, что витамин С “укрепляет иммунную систему”, витамин А защищает зрение, витамин В избавляет от усталости.
Но правда в том, что вы получаете все нужные микроэлементы из продуктов питания, а вот лишние витамины, наоборот, не усваиваются.
Исследование, проведенное в 2011 году показало, что женщины рискуют еще больше: избыток витаминов в их телах в разы увеличивает риск внезапной смерти.

Витамин D — принимайте

flickr.com

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей и влияет на сохранение зрения, но его трудно получить из пищи: большинство продуктов не содержит этого витамина, однако его важность не уменьшается.
Солнечный свет помогает организму вырабатывать витамин D, но зимой его все-таки может быть маловато.
Недавние исследования показали, что люди, которые принимали витамин D каждый день, в среднем жили дольше, чем те, кто этого не делал.

Антиоксиданты — избегайте

flickr.com

Избыток антиоксидантов повышает риск развития некоторых видов рака. Вместо них лучше употреблять ягоды.
Витамины А, С и Е являются антиоксидантами. Они в большом количестве содержатся во многих фруктах и овощах. Считается, что эти витамины способны защитить от рака. Но исследования показывают, что когда в организме избыток антиоксидантов, они могут осуществлять негативное влияние.
Исследование, проведенное среди мужчин, которые курят, показало, что те, кто регулярно употребляет витамин А, более склонны к раку легких.

Витамин C — избегайте

Исследования показали, что витамин С почти никак не помогает предотвратить простуду. Кроме того, потребление его в больших количествах может вызвать образование камней в почках.
Поэтому лучше получать витамин С исключительно из пищи. Летом можно регулярно есть клубнику, зимой — цитрусовые.

Витамин B3 — избегайте

В течение многих лет считалось, что витамин B3 помогает при лечении всех болезней, начиная от болезни Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Но недавние исследования призывают прекратить чрезмерное назначение этих витаминов.
Эксперимент, в котором приняли участие более 25 000 желающих с болезнями сердца, показало, что у людей, которые долгое время принимали витамин B3, чтобы поднять уровень “хорошего” холестерина, не снижается частота сердечных приступов, инсультов или смертей.
Кроме того, у людей, которые принимали добавку В3, чаще развивались инфекции, возникали проблемы с печенью и внутренние кровотечения.
Поэтому лучше кушать лосось, тунец или свеклу.

Пробиотики — избегайте

Пробиотики — дорогие бактериальные добавки, которые могут стоить более 30 гривен за 1 таблетку, но содержатся в небольших количествах в йогурте и других ферментированных продуктах.
Их идея проста: поддерживать жизнь триллионов бактерий в нашем кишечнике, которые, как известно, играют решающую роль в регулировании здоровья.
Но применить эту идею на практике гораздо сложнее, чем кажется. До сих пор эффект пробиотиков вызывает сомнения: иногда они помогают, а иногда — нет.
Наука еще не доказала их пользу, поэтому вместо того, чтобы раскошеливаться на таблетку, которая обещает быть панацеей от всех болезней, купите себе йогурт.

Цинк — принимайте

flickr.com

В отличие от витамина С, который согласно исследованиям не предотвращает ни простуде, ни лечит ее, цинк — хорошая альтернатива.
Этот минерал препятствует репликации риновирусов, которые вызывают простуду.
В 2011 году ученые сравнили тех, кто принимал цинк во время простуды, с теми, кто принимал плацебо. В первой группе людей простуда прошла быстрее и с менее тяжелыми симптомами.

Витамин Е — избегайте

flickr.com

Антиоксидант витамин Е сейчас очень популярен на Западе: считается, что он способен защитить от рака.
В 2011 году было проведено исследование, в котором приняли участие 36 000 мужчин. Оно доказало, что риск развития рака простаты увеличился у мужчин, которые принимали витамин Е в качестве добавки.
А в 2005 году исследование показало, что высокие дозы витамина Е связаны с увеличением риска смерти.
Так что, если вам нужен витамин Е, сделайте себе салат из свежего шпината, но не заменяйте его на таблетку.

Фолиевая кислота — принимайте

commons.wikimedia.org

Фолиевая кислота — это витамин В, который наши тела используют для создания новых клеток.
Национальный институт здравоохранения (США) рекомендует беременным женщинам или тем, которые хотят забеременеть, принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Это связано с тем, что женский организм требует больше этого питательного вещества.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности способствует снижению темпов дефектов нервной трубки и угрожающих жизни ребенка врожденных пороков развития головного мозга, позвоночника или спинного мозга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: