Как узнать метеорит

В течение года на поверхность нашей планеты падает больше тысячи метеоритов, но на исследовательский стол ученых попадают лишь некоторые из них. Находка почти всех метеоритов — дело удачи и случая. В настоящее время различают три класса метеоритов – железные, железокаменные и каменные. Железные метеориты – это монолитный кусок сплава железа и никеля. Железокаменные метеориты напоминают металлическую губку, в порах которой находится силикатное вещество. На Земле нет пород, схожих по строению с железокаменными метеоритами. Каменные метеориты распознать труднее всего. Распознать наверняка каменный метеорит сможет лишь высококвалифицированный специалист.Однако и простой человек может понять, что перед ним пришелец из космоса по простейшим признакам метеорита:
1. Метеориты тяжелее земных камней. Вызвано это большей плотностью, которой обладают метеориты, по сравнению с земными породами.
2. Присутствие сглаженных углублений, похожих на вмятины пальцев на пластилине или глине – так называемые регмаглипты.
3. Иногда метеорит имеет ориентированную форму и напоминает головку снаряда.
4. Если метеорит упал не слишком давно, то на его поверхности наверняка будет кора плавления – темная тонка оболочка толщиной около 1 мм.
5. Излом метеорита зачастую серый, на нем иногда видны маленькие шарики, размером около 1 мм – хондры.
6. Почти у всех небесных странников на пришлифованном разрезе можно заметить вкрапления металлического железа.
7. Метеориты намагничены, и стрелка компаса рядом с ними отклоняется.
8. Со временем метеорит изменяет свой цвет, который становится бурым, ржавым. Это вызвано реакцией окисления.
9. У метеоритов, которые относят к железному классу, на полированном и протравленном кислотой разрезе, зачастую можно увидеть крупные кристаллы металла – видманштеттеновы фигуры.
Наряду с признаками метеорита будет нелишним также знать, какими свойствами космические пришельцы обладать не могут:
1. Метеориты ни в коем случае не имеют сквозных дыр от плавления, подобно шлаку, кроме того, в их телах отсутствуют каверны, пустоты и пузырьки.
2. Метеориты однородны, то есть у них отсутствует слоистость структуры (которую, в частности, можно наблюдать в яшмовидных породах или сланце песчаников).
3. Отсутствие в структуре известняка, доломита, мела и прочих карбонатных пород.
4. Разумеется, окаменелостей в метеорите быть не может.
5. Также в метеоритах отсутствует крупная металлическая структура.
6. Метеориты падают уже достаточно охлажденными, поэтому об них нельзя серьезно обжечься.
7. Метеориты прилетают к нам из космоса и падают на Землю практически вертикально. Если к Вам в окно залетел камень – это определенно не метеорит.
8. Если Вы заметили болид, то знайте – метеорит упал от Вас за много километров, поэтому искать его у себя во дворе бессмысленно.
Метеориты, являясь внеземным веществом, имеют огромное значение для науки. Именно поэтому, в случае обнаружения метеорита, нужно обязательно сохранить его и передать в руки специалистов. Российская академия наук премирует граждан, передавших ей метеориты, однако такие находки встречаются весьма редко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: