Китайцы отправили к астероиду Таутатис лунный зонд «Чанъэ-2»

Научный руководитель, курирующий китайскую программу исследования Луны, Оуяе Цзыюань (Ouyang Ziyuan) заявил, что в апреле был запущен спутник «Чанъэ-2». Целью запуска является исследование астероида Таутатис, куда сейчас и направляется спутник.
Своё имя «Чанъэ-2» получил в честь древнекитайской лунной богини. Его запуск состоялся на космодроме Сичан в октябре позапрошлого года. Выйдя через месяц на орбиту на высоту 100 километров, спутник начал делать высококачественные снимки поверхности Луны и передавать сигналы на Землю.
В августе прошлого года «Чанъэ-2» вывели в точку Лагранжа L2, где до него успели побывать только аппараты Европейского космического агентства и НАСА.
Точки Лагранжа — места, в которых взаимно уравновешивается гравитация двух небесных тел. Объект, попадающий в такую точку, может оставаться там неограниченный срок. Точка Лагранжа L2 расположена в 1,7 километрах от поверхности земли.
По предварительным данным известно, что спутник «Чанъэ-2» должен был оставаться в этой точке до конца текущего года. Однако не так давно был опубликован научный доклад, представленный на заседании Китайской академии наук, сообщающий, что спутник находился в течение 235 дней на орбите L2 и всё это время вел исследования поверхности Солнца.
Оуян Цзыюань отметил, что 15 апреля 1012 года «Чанъэ-2» удалился вглубь Солнечной системы на 10 миллионов километров с целью подобраться к астероиду 4179, чтобы провести его измерения. Остается только надеяться, что спутник успешно справится с поставленной задачей.
Китайские ученые разработали программу зондирования Луны, состоящую из трёх этапов. Первый: облет вокруг небесного тела спутниками «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2». Второй: посадка на поверхности Луны («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4»). И последний этап: возвращение на Землю — тут должны быть задействованы спутники «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6».
В 2007 году был запущен и успешно выведен  на орбиту Луны зонд «Чанъэ-1». Данные, собранные спутников, позволили китайским исследователям опубликовать тепловую карту Луны. На данный момент идет активная работа по созданию аппарата «Чанъэ-3», призванного совершить посадку на поверхности Луны. Запуска этого спутника следует ожидать уже в 2013 году.
Спутник «Чанъэ-5», призванный доставить на Землю образцы лунного грунта, будет запущен не раньше 2017 года. Его запуск ознаменует начало заключительного этапа китайской исследовательской программы.
Малая планет под номером 4179 — Таутатис — была открыта в 1989 году. Научные работники, занимающиеся изучением космоса, склонны думать, что Таутатис — потенциально опасный для Земли астероид. На сегодняшний день астрономам известны приблизительно 300 тысяч астероидов, но только несколько сотен из них принадлежат к таким, которые могут представлять собой угрозу для нашей планеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: