Путешествовать – прекрасно, но неудобный багаж может испортить впечатление. Мы подготовили для вас действенные советы, которые помогут справиться с туристическим рюкзаком без особых затрат сил и времени.

Опытные туристы знают, как избежать ненужных вещей в походах, как правильно вместить все самое необходимое в рюкзак и не надорвать спину. Обычно такое мастерство приходит с опытом, а опыт приобретается методом проб и ошибок.

Сначала вам нужно определиться с такими нюансами:
На сколько дней вы отправляетесь в поход? От этого зависит запас еды и носков. Да-да, в походе у вас всегда должно быть вдоволь носков– из расчета 2-3 пары носков в день.
Какой у вас маршрут? Он обязательно должен быть проложен заранее. Обратите внимание на источники воды на вашем пути – насколько часто вы сможете пополнять водный запас. Также учтите сложность маршрута – вам может понадобиться дополнительное снаряжение.
Какое время года и какая погода? Летом очень важно иметь с собой средства от комаров, от солнечных ожогов, головной убор и достаточное количество воды. Зимой позаботьтесь о термобелье, удобную обувь и снегоходы на ноги. В дождливую погоду лучше не идти в поход без дождевика.
Сколько человек в группе? Если вы идете не одни в поход, то будет удобнее распределить некоторые вещи между всеми туристами. Например, если палатка на несколько человек, то не нужно каждому нести свой индивидуальный. Также будет трудно и неудобно каждому нести личную топор и пилу.
Предварительный совет не распространяется на такие вещи: спальник, аптечка, вода, фонарик, посуда. Это базовый индивидуальный набор, который должен быть всегда с вами.

Туристический рюкзак нужно паковать заранее

Что же касается непосредственно сбора туристического рюкзака, то нужно распределить вещи на соответствующие категории:

  • Объемное: спальник, пуховые и запасные теплые вещи.
  • Самое трудное: палатка, пила, топор, инструменты, тяжелое снаряжение, тяжелые продукты (консервы), котелок.
  • Умеренно тяжелое: обувь, запасную одежду, специальное снаряжение, продукты, снаряжение для костра.
  • Легкое и хрупкое: аптечка, средства гигиены, посуда (кружка, ложка, миска, нож).
  • Нужно в пути: фонарик, фляга с водой, средства от комаров, дождевик, походный нож.

Далее условно делим портфель на три яруса. В нижний ярус кладем объемное. Вследствие тяжести сверху вещи спрессуют и будут занимать меньше места. Средний ярус разделяем пополам. В ту сторону, которая ближе к спине, кладем труднее и пытаемся вместить максимально компактно по вертикали. В противоположную сторону – умеренно тяжелые вещи. Путем такого распределения груза, в походе ваш центр тяжести не будет смещаться и вам будет комфортно идти. В верхний ярус кладем легкое и хрупкое. Таким образом вы максимально збалансуєте тяжесть рюкзака. Что же касается вещей из категории “в пути”, то их можно распределить в наружные карманы или упаковать отдельно в настегнову сумку.
Теперь вы знаете, как собрать туристический рюкзак в теории. Далее нужно применить советы на практике. Желаем интересных походов и легких рюкзаков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *