Известный предприниматель и писатель Джеймс Алтачер объясняет, как перезагрузить свою жизнь.

 

Последние шесть лет я задавал много сложных вопросов. Я ставил их людям, которых встречал. Книгам, которые читал. Себе.
Я начинал карьеру заново 14 раз. Я прошел путь от необходимости сводить концы с концами, занимаясь делом, которое ненавидел, до того, чтобы любить ту работу, которую выполняю каждый день.
После разговоров с сотнями людей, прочтения около двух тысяч книг в попытках выяснить, как люди начинают жизнь заново, чтобы достичь цели, я написал книгу, которую хотел бы прочитать в самом начале.
Это моя самая важная книга. И вам даже не нужно ее читать. Здесь я изложу основные выводы, к которым пришел. Во-первых, мир меняется. Это ни хорошо, ни плохо. Однако ваша жизнь будет меняться вместе с ним.
4% из 15-ти миллионов рабочих мест, открытых за последние восемь лет, предполагают или неполный рабочий день, или полностью удаленную работу.
Ландшафт рынке труда меняется. Корпоративизм, который управлял миром в течение ста лет, заканчивается.
Технологии и потребности захватили каждую отрасль, разрушили ее, а впоследствии создали тысячи новых и различных способов достижения успеха в них. Понимание мировых новинок — последний шаг в перезагрузке.
Итак, как начать с чистого листа? Вот 11 приемов:

1. Обновление — это привычка

Ежедневно мы обновляемся. Дважды в одну реку не войдешь. Вы и я — это та самая река. Мы или движемся вперед, или замерзаем, как лед.

2. Один урок

Научитесь одной вещи у каждого, кого встречаете на пути. Не нужно перенимать две и больше. Возьмите только одну вещь, которой вы действительно увлекаетесь.

3. Смысл

Виктор Франкл говорит об этом в своей классической книге “Человек в поисках истинного смысла. Психолог в концлагере”. Дэн Ариели — в последней работе «Награда».
Смысл — это строительный материал для мотивации. Потратьте час, потратьте день, месяц — запишите вещи, которые имеют для вас значение.
Вы художник? Вы хотите помогать людям? Хотите иметь в жизни как можно больше свободы? Какой “смысл” будет вести вас вперед сегодня? То, что поможет выжить при самых худших обстоятельствах (как у Франкла и Ариели).

Виктор Франкл

“Человек в поисках истинного смысла. Психолог в концлагере”

Автор книг “Человек в поисках истинного смысла. Психолог в концлагере” Виктор Франкл не просто известный психиатр и философ, это человек, которому пришлось пережить голод, жестокость и страдания. Три года своей жизни Франкл провел в концентрационных лагерях, но не сломался. По его словам, если человек находит смысл своей жизни, она сможет пережить любые испытания.
На страницах книги психиатр описал свой жизненный опыт, который уже смог помочь людям по всему миру понять себя, отыскав смысл жизни. Проанализировав собственное поведение и поведение других заключенных, Виктор Франкл понял, что не дает человеку сдаться, и толкает на поиски того, ради чего стоит жить.

 

4. Заразность

В жизни все заразное. Те, кто рядом с вами; слова, которые слышите и читаете; вещи, что их видите; вещи, которым хотите научиться. Убедитесь, что вы заражены секретным вирусом супермена, который заставляет вас каждый день жить лучше, чем было вчера.
Я общался с Майком Массимино, который дважды был в космических миссиях, в том числе принимал участие в установке телескопа Хаббл. Он рассказал, что четверо из десяти его однокурсников с МИЭ стали астронавтами. Шансы на это — миллиарды к одному.
Это не талан. Вы создаете собственную удачу.

5. Идеи — это валюта

Кто-то спросил меня сегодня утром: “Как можно начать все заново, если нет денег”? Позвольте мне сказать вам кое-что: почти каждый раз, когда я начинал с чистого листа, я начинал с нуля.
Я достаю салфетку и принимаюсь записывать идеи. Я тренирую “идейный” мышцу каждый день. Превращаюсь в машину, которая производит эти идеи. Я использую их, чтобы помочь другим, чтобы построить собственную сеть, чтобы писать статьи, которые расширяют мое мировоззрение. Идеи спасли меня от банкротства пять раз.
Человек с идеями встретит человека с деньгами, когда первая начнет подниматься, а вторая — идти на дно

6. Что в вашей пятерке?

Я пишу каждый день. Я каждый день делаю что-то для своего добавления в подкаст. Каждый день думаю об инвестировании. Но есть и другие вещи, в которых стараюсь измениться. Я думаю про себя каждый день: сегодня хочу стать лучшим писателем, чем был вчера. Хочу стать лучшим підкастером, чем вчера и тд.
Я каждый день использовал методы, описанные здесь, чтобы попытаться стать лучшим в этих трех ипостасях. А потом и в двух других, что приносят смысл жизни и ведут вперед.
Однако мир меняется, и кто знает, возможно, в следующем году пятерка будет совсем другой. Это перезагрузка. В конце концов, я хочу быть лучше, чем был вчера. Изменения не происходят по чьей-то указке. Изменения проходят только внутри нас.

7. Настойчивость

Анжела Дакворт в своей замечательной книге “Твердость характера” рассказывает о разнице между детьми с высоким IQ и теми, кто, в конце концов, добился успеха. Дело не в интеллекте. Дело в том, как они преодолевают неудачи и продолжают двигаться дальше.
Кэрол Дуэк говорит об этом в своей книге “Гибкое сознание”. Айс К’юб — в фильме “Голос улиц”. Дэн Харрис говорит об этом в книге “На 10% счастливее”, где описывает вызванный лекарствами приступ панической атаки, что произошел с ним в прямом эфире, и как он с этим справился.
Тим Феррис говорит об этом в “Инструментах титанов”, описывая собственные порывы до самоубийства и то, как он приводи себя в нормальное состояние. Брайан Коппельман говорил об этом, рассказывая мне, как хотел уйти из музыкального бизнеса и выяснял, как начать с нуля в кинематографе. “Занотуй, что тебя восхищает”, — сказал он мне.
Но дело не в том, чтобы записать. Делайте то, что вас увлекает, и не зависимо от того, сколько раз будете биты жизнью, сможете собраться и продолжить свой путь.
Вы забудете про эти удары и найдете в жизни такие прекрасные, лучезарные вещи, которые будут захватывать вас, лишая возможности остановиться.

8. Неожиданность

Я наблюдал, как Памела Сіссон создавала обложку для моей книги. Она разложила перед собой около ста других книг. Я говорил: “Вот эта выглядит хорошо”, и указывал на обложку. Это означало, что Памела не будет делать такую же. “Она должна быть новой. Должна быть неожиданной”.
Магнус Карлсен выиграл недавний матч чемпионата мира по шахматам, прибегая к ходов, на которые никто не ожидал. Папа Франциск не живет в дворце в Ватикане. Он живет… в однокомнатной квартире дальше по улице. И звонит некоторым авторам писем, которые выбирает совершенно случайно.
Боб Дилан, Энди Уорхол, Илон Маск всегда повторяют: то, что никто не сделал, могу сделать я. Илон Маск, в отличие от НАСА и каждого мирового правительства, учился строить космический корабль за книгами.
Неожиданное — это бог обновления. Оно сокрыто между вселенными. Это секретный поезд, который направляется в школу магии Гоґвартсу. Я хочу, чтобы магия была в моей жизни.

9. Искусство комбинации

Онлайн-платежи + Ebay=PayPal
Личность + соцсеть = Facebook
Мелодия + рэп + Стиви Уандер = Gangsta’s Paradise Кулио
Поп + искусство = Энди Уорхол
Гольф + “Бхагавад-гита” = “Легенда о Баггере Ванса” Стивена Прессфілда
Арка героя + даосизм + космос = Джордж Лукас создает “Звездные войны”
Возьмите две вещи. Возьмите три. Соедините их. Теперь вы лучший в комбинировании.

10. Плюс, минус, равно

Инструктор ММа Фрэнк Шэмрок говорит, что у каждого должны быть свои “плюс”, “минус” и “равно”.
Плюс: Ваш наставник (реальный или виртуальный).
Равна: Люди, которые бросают вам вызов.
Минус: Люди, которых нужно обучить. Потому что обучение укрепляет ваши знания, и у учеников есть собственные уникальные способы бросить вам вызов.
В 100% случаев обновление жизни, которые я исследовал, “плюс”, “минус” и “равно” отыграли свои роли.

11. Ежедневная практика

Никто не способен измениться, если лежит больной в постели, если общается с людьми, у которых нет ничего хорошего, не тренирует свои творческие мышцы и не думает о позитиве в условиях почти стопроцентной неудачи.
Я писал про ежедневную практику ранее, но добавлю еще кое-что: становитесь на 1% лучше в каждом аспекте здоровья каждого дня: физическом, эмоциональном, умственном и духовном.
Вместе это будет делать вас на 3800% лучше ежегодно. Это работает.
Я еще не закончил. Я до сих пор оновлююсь. Я хочу сделать что-то новое в этом году. Я стремлюсь достичь успеха в делах, которые еще даже не начинал.
Обновление — это страшно и сложно, однако прекрасно и увлекательно в то же время.
Я написал книгу, которую хотел прочитать 20 лет назад. Я написал ее. Сегодня она вышла и у меня наконец есть возможность сесть и прочитать ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *