Не можете избавиться от вредной привычки? Основатель компании Smart Talent Трэвис Брэдбери советует разделить этот процесс на 66 дней, и ни в коем случае не воспринимать себя как ленивую или слабого человека.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от плохой привычки и в результате выглядели? Не думайте, что вы — слишком слабонервные что ли ваша привычка стала неотъемлемой для вас. Проблема заключается в том, что вы слишком рано опустили руки.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, сколько нужно времени, чтобы избавиться от плохой привычки. Согласно их утверждениям, вам нужно 66 дней. Столько же человек тратит на формирование новой привычки. Но прежде, чем вы найдете мотивацию терпеть столько времени, должны понять, как именно формируются вредные привычки.
Существует цепь привычек. Во-первых, что-то побуждает вас к нежелательному поведению. Возможно, вы пережили стресс, поэтому решили отдохнуть, листая течение часа ленту в Фейсбуке, и заедая чувства сладким. Побудительная событие и является тем, что закладывает вам привычку в голову.
Второй шаг — это само поведение. Ваш мозг говорит: “Конечно, вы заслуживаете на сладкое”, и вы на это ведетесь. Третий рычаг, а также решающий, — вознаграждение. Поведение должно вознаградить вас в определенном смысле. Это не значит, что так правильно, просто это то, что любит ваш мозг.
Зависание в Фейсбуке на некоторое время поможет вам забыть о неприятности или проблемы, но все мы хорошо знаем, что злоупотребление сладким тоже имеет последствия. И такие вознаграждения увеличивают вероятность того, что вы повторюватимете свое поведение.
После того, как это повторится несколько раз, привычка переходит на автоматизированный уровень, и вы больше не будете задумываться о ней. Вместо того, чтобы сознательно взвесить все “за” и “против”, вы автоматически возьмете в руки ноутбук и сладенькое, и откроете Фейсбук, даже не задумываясь над тем, что снова пережили какой-то стресс.
После того, как привычка становится автоматической, избавиться от нее становится намного труднее. Поэтому если вы не выделите 66 дней для этого, вероятно, вы никогда ее не лишитесь.
66 дней могут показаться долгим периодом, но существует несколько этапов, которые вы вынуждены пройти.

Дни 1-10: загляните внутрь

Прежде всего, нужно определить, какие события вызвали те или другие плохие привычки. Иногда сделать это достаточно сложно, так как привычка укоренилась, и вы склоняетесь к ней на подсознательном уровне. Заглянув внутрь и определив источник привычки, у вас появится возможность разорвать цепь. Поэтому первых 10 дней попытки избавиться от привычки обеспечит правильное понимание ее источника.

Дни 11-40: расскажите всем

Ответственность играет большое значение в процессе избавления вредной привычки. На этом этапе вы создаете сеть подотчетности — рассказываете о привычку, от которой пытаетесь избавиться, и чем больше людей знают об этом, тем вероятнее, что вам не удастся пренебречь своими намерениями.
Позвольте другим знать, что вы действительно хотите им что-то донести. Но помните, вы должны им напоминать о своем желании, потому что они тоже могут забыть.

Дни 41-66: держитесь подальше от того, что склоняет к плохой привычки

Как только вы ступите на финишную прямую, будьте готовы к ошибкам, это случается со всеми. Подготовьтесь к общим моменте, которые возможны в таких ситуациях. Если вы склонны к рецидиву в той или иной ситуации, будьте умными, и избегайте того, что может спровоцировать возвращение к дурной привычки до того времени, пока не будете уверены, что избавились от ее.

День 67: поощряйте себя

Конечно, можно сказать, что отвыкание от привычки — само по себе вознаграждение. Но зачем пропускать повод для празднования? Просто во время него не потакайте привычке, от которой уже отказались. А еще — это станет хорошим поводом избавиться от еще одной дурной привычки.
Поэтому не думайте, что вы — слабые или ленивые, если дело доходит до плохих привычек и попыток избавиться от них. Есть психологические факторы, которые делают этот процесс сложным, но придерживаясь четкого плана вы сможете справиться со всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *