Йога – энергия

Зарядить тело энергией, избавиться от беспокойства, укрепить мышцы спины, рук и ног.

Предлагаемый комплекс упражнений статического и динамического характера требует концентрации внимания, что усиливает эффективность воздействия поз на органы и различные системы организма. В основу упражнений заложены лечебные элементы йоги. Правильное выполнение упражнений обеспечивает хорошее воздействие на осанку и телосложение, способствует растяжке мышц, снимает усталость, успокаивает нервную систему, тонизирует тело, заряжая его энергией и активизирует процессы жизнедеятельности организма.

Йога - энергия

Выполнять упражнения этого комплекса можно в утреннее или вечернее время, но не позднее 1-1,5 часов до сна. Для повышения эффективности воздействия упражнений на организм желательно заниматься не менее 3 раз в неделю и обязательно выдерживать позы в течение указанного времени.

Идеальный вариант – занятия по данному комплексу в первую неделю должны быть каждый день, это дает хороший толчок к положительным изменениям в телосложении и работе организма. Продолжительность занятий колеблется от 15 до 20 минут. После освоения упражнений комплекса, его можно обновить, дополнив новыми упражнениями с элементами йоги, увеличив продолжительность занятий до 30-50 минут.

1 Ардха Падмасана – сидя на полу, ноги выпрямлены, ладони опираются на пол и направлены вперед. Согнуть правую ногу, взять ступню руками и положить ее на левое бедро так, чтобы пятка упиралась в низ живота. То же самое сделать с левой ногой. Опустить колени ног на пол, выпрямить туловище и соединить ладони рук перед собой на уровне груди. Держать позу 1 минуту. Отдохнуть 20-30 секунд. Вновь принять такую же позу, поменяв положение ног. Держать позицию 1 минуту и выполнять движение ладоней рук навстречу друг другу до появления напряжения внутренних мышц рук и груди.

| Поза очень хорошо воздействует на дыхание, концентрацию внимания, укрепляет нервы и кровеносную систему, тонизирует мышцы рук и молочных желез, устраняет дефекты позвоночника.

2 Ардха Падмасана к солнцу – сидя на полу, ноги выпрямлены, ладони опираются на пол и направлены вперед. Согнуть правую ногу, взять ступню руками и положить ее на левое бедро так, чтобы пятка упиралась в низ живота. То же самое сделать с левой ногой. Опустить колени ног на пол, выпрямить туловище, руки поднять вверх и соединить ладони. Держать позу 1 минуту. Отдохнуть 20-30 секунд. Вновь принять такую же позу, поменяв положение ног.

| Асана положительно воздействует на весь организм, укрепляя и тонизируя мышцы, снимает стресс и укрепляет нервную систему, способствует регуляции дыхания, делая его глубоким (улучшаются окислительные процессы, способствующие активизации обмена веществ).

3 Вирабхадра – стоя, на вдохе прыжком расставить ноги на расстоянии 110-120 см (левая нога впереди, правая сзади), руки развести в стороны на уровне плеч (одна прямая линия с плечами). Сделать вдох-выдох поднять руки вверх – назад, соединив кисти в легкий замок с выпрямлением среднего пальца ладони. Выдохнуть и начать сгибать колено до тех пор, пока левое бедро не будет параллельно, а голень перпендикулярно полу. Вытянуть правую ногу и напрячь колено. Приподнять голову, вытянуть позвоночник, и , не напрягая глаз, смотреть вперед. Внимание сосредоточить на пояснице. Зафиксировать положение на 20-25 секунд и вернуться в И.п. Повторить упражнение, ставя, во время прыжка, вперед правую ногу.

| Асана хорошо растягивает мышцы плечевого пояса, спины и шеи, развивает гибкость позвоночника, укрепляет щиколотки и голени, уменьшает жировые отложения в области бедер, способствует концентрации внимания.

4 Вирабхадра концентрация – стоя, на вдохе прыжком расставить ноги на расстоянии 110-120 см (левая нога впереди, правая сзади), руки опущены вдоль туловища. Сделать вдох-выдох и развести руки в стороны, образуя полукруг, локти слегка опущены вниз, ладони рук повернуты к полу, средний палец кистей поднят вверх, плечи отведены назад до соединения лопаток. Выдохнуть и начать сгибать колено до тех пор, пока левое бедро не будет параллельно, а голень перпендикулярно полу. Вытянуть правую ногу и напрячь колено. Приподнять голову, вытянуть позвоночник и, не напрягая глаз, смотреть вперед. Внимание сосредоточить на верхнем плечевом поясе. Зафиксировать положение на 20-25 секунд и вернуться в И.п. Повторить упражнение, ставя, во время прыжка, вперед правую ногу.

| Данная поза способствует укреплению мышц спины, плечевого пояса и нижних конечностей, улучшает осанку, снимает стресс, тонизирует организм.

5 Поза планки – лежа на животе, руки вдоль туловища. Переместить ладони к плечам и перейти в упор на прямые руки (кисти рук направлены вперед) и носки ног. Туловище должно быть приподнято над полом и вытянуто вперед, представляя прямую линию, голова приподнята, взгляд устремлен вперед, внимание сосредоточено на солнечном сплетении. Удерживать позицию в течение 20-30 секунд и вернуться в И.п. Повторить упражнение 2-3 раза с 30 секундным интервалом.

| Поза укрепляет мышцы рук и спины, тонизирует все тело и особенно органы брюшной полости, активизирует умственную деятельность.

6 И. п. – лежа на животе, руки вдоль туловища. Переместить ладони к плечам и перейти в упор на прямые руки (кисти рук направлены вперед) и носки ног. Туловище должно быть приподнято над полом и вытянуто вперед, представляя прямую линию, голова приподнята, взгляд устремлен вперед. Поднять правую ногу вверх – вперед, слегка согнув в колене. Почувствовать напряжение мышц бедра, ягодиц, поясницы и живота. Удерживать позицию в течение 10-20 и вернуться в И.п. Выполнить аналогичное упражнение, поднимая вверх другую (левую) ногу. Повторить комплекс движений в 2 приема с 20 секундным интервалом.

| Асана укрепляет мышцы спины, ягодиц, бедер и живота, а так же улучшает кровоснабжение органов области таза, способствует уменьшению жировых отложений и коррекции форм бедра.

Помните что для выполнения упражнений этого комплекса, так же как и других существуют общие противопоказания: повышенная температура, беременность (только специальные комплексы), расстройства желудка и менструация (рекомендуются упражнения только на расслабление).

Если, выполнение какого–либо движения вызывает боль – это явный признак перенапряжения отдельных групп мышц. В этом случае следует перенести нагрузку на участки, окружающие болезненную часть тела до полного восстановления проблемной зоны.

Помните, что продолжительность жизни определяется количеством сделанных движений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: