Йога от стресса

Йога – это отличное средство чтобы избавиться от стресса и депрессий.

В последние годы особую популярность во многих странах мира приобретает система Йоги от стресса. Люди, занимающиеся совершенствованием своего организма, все чаще и чаще открывают для себя преимущества этой древней практики в снятии психического и физического напряжения, в укреплении здоровья, в улучшении форм тела и в очищении ума.

  • Стресс сокращается, благодаря медленным, точным движениям, требующим равновесия и концентрации внимания, позволяют отвлечься от хаотичного дня и перейти к спокойному состоянию. Перемещение тела из одной позы в другую позволяет полностью сосредоточиться на себе, услышать свое дыхание, почувствовать возможности своего организма. Выполнение этих упражнений не требует больших спортивных площадок и дорогостоящего оборудования. Достаточно одного коврика.

Упражнения  выполняются медленно в определенной последовательности интервалом движений между выполнением поз от 20 до 40 секунд, можно при необходимости удлинить до 1 минуты. Особое внимание уделяется фиксации позы, сосредоточиванию внимания на область напряжения мышц или солнечного сплетения.

1 Поза Лотоса И. п. – сидя на коврике, вытянуть ноги вперед. Согнуть правую ногу, взять ступню руками и положить ее на левое бедро так, чтобы пятка упиралась в низ живота. Аналогичное движение выполнить с левой ногой. Коленки положить на коврик, кисти рук соединить на уровне груди, туловище выпрямить. Зафиксировать положение на 1 минуту и вернуться в И.п. Отдохнуть 20-30 секунд и выполнить позу, начиная движение с левой ноги. Выполнить комплекс движений 2 раза. Поза является одной из самых эффективных для улучшения дыхания и концентрации внимания, помогает хорошо расслабиться, укрепляет мышцы и кровеносные сосуды ног.

2 Наклоны И. п. – сидя на коврике, вытянуть ноги вперед. Согнуть правую ногу, взять ступню руками и положить ее на левое бедро так, чтобы пятка упиралась в низ живота. Аналогичное движение выполнить с левой ногой. Руки поднять вверх и соединить кисти рук, положив ладонь правой руки на левую ладонь. Наклониться влево и зафиксировать позу на 10-20 секунд. Опустить руки, отдохнуть 5-10 секунд, поднять руки вверх и положить ладонь левой (другой) руки на правую ладонь. Наклониться вправо и зафиксировать положение на 10-20 секунд и вернуться в И.п. Повторить движения в каждую сторону по 2 раза. Отдохнуть 15-20 секунд и выполнить комплекс поз, начиная движение с левой (другой) ноги. Упражнение исправляет дефекты позвоночника, укрепляет мышцы и кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему.

Йога от стресса

3 Паригхасана И. п. – сидя на коврике, вытянуть ноги вперед. Согнуть правую ногу, взять ступню руками и положить ее на левое бедро так, чтобы пятка упиралась в низ живота. Поднять руки вверх, повернув ладони внутрь. Наклониться вправо, положив ладонь правой руки на пол, левую руку направить через голову вправо, взгляд устремлен на ладонь, лежащую на полу. Зафиксировать положение на 20-30 секунд, выпрямиться и выполнить аналогичное движение в другую сторону. Повторить наклоны в стороны по 2-3 раза и вернуться в И.п. После 10-15 секундного отдыха, выполнить аналогичный комплекс поз, начиная движения с левой ноги. Данный комплекс движений прекрасно воздействует на мышцы ног, рук, спины и глаз, улучшает кровоснабжение, тонизирует тело, позволяет снять нервное напряжение.

Йога от стресса

4 Эка Пада РаджакапатасаныИ. п. – встать прямо, руки опущены вдоль туловища. Опуститься на колени, вытягивая левую ногу назад, сесть на правую ногу, согнутую в колене. Согнуть вытянутую прямую (левую) ногу в колене, захватить ступню этой ноги кистью левой руки и потянуть к туловищу, правую руку поднять вперед-вверх, устремив на нее взгляд. Зафиксировать позу на 20-30 секунд и перейти в более сложное состояние позы. Усилить наклон согнутой левой ноги к туловищу так, чтобы стопа захватывалась локтевым сгибом одноименной руки, а правую руку отвести назад и соединить кисти рук в замок. Голова приподнята, взгляд направлен вперед-вверх. Почувствуйте пластику тела и расслабьтесь. Внимание сосредоточить на щитовидной железе. Зафиксировать положение на 20-30 секунд и вернуться в И.п. Повторите аналогичный комплекс поз, начиная движение с другой (правой) ноги. Упражнения, данного комплекса поз, прекрасно снимают нервное напряжение, стимулируют обменные процессы, растягивают мышцы.

5 Адхо Мукха Швансана И. п. – встать прямо, руки вытянуть вперед параллельно пола. Наклониться вперед, поставить ладони рук на пол, двигать руки по полу вперед до тех пор, пока пятки ног не оторвутся от пола. Руки, ноги и туловище прямые. Зафиксировать положение на 1 минуту, и вернуться в И. п. Отдохнуть 20-30 секунд и повторить упражнение еще 2 раза. Данная поза омолаживает позвоночник, улучшает работу головного мозга и деятельность органов в области таза, снимает усталость.

Йога от стресса

6 Бхуджангасана И.п. лежа на животе, ладони рук на полу пальцами вперед на уровне плеч. На вдохе, опираясь на руки, медленно поднять голову, а затем, верхнюю часть туловища и прогнуться назад до отказа. Зафиксировать положение на 30 секунд и вернуться в И.п. Повторить движение 2 раза. Во время выполнения движения, внимание сосредоточить на позвоночнике, двигаясь по нему согласно динамике дыхания: выдох – вверх, вдох – вниз.Упражнение успокаивает нервную систему, развивает гибкость позвоночника,устраняет сутулость,стимулирует работу таких внутренних органов, как селезенки, щитовидной железы, почек и половых органов.

  • Занимаясь выполнением упражнений, не забывайте, что они носят рекомендательный характер и могут корректироваться по степени сложности с учетом возможностей организма, продолжительности и интенсивности.

Все упражнения на растяжку (самый эффективный фактор укрепления и омоложения организма), выполняются в медленном темпе, постепенно достигая совершенства поз и увеличивая время их фиксации.

  • Для того чтобы упражнения приносили реальную пользу, необходимо изменить и некоторые привычки поведения, которые частенько провоцируют стрессовое состояние. К правилам поведения, способствующим снижению стресса, относится достаточно много условий, являющихся неотъемлемой частью бытия. Это, прежде всего: рациональное время утреннего подъема, чтобы не спешить и не опаздывать; ведение записей всех важных встреч; счет своих удач и побед; общение с друзьями; полноценный сон; паузы во время работы; регулярные занятия спортом; умение прощать и др.

Живите  гармонично и будьте здоровы, учитесь управлять своими эмоциями, в том числе, и с помощью древней системы Йоги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: