Из чего изготавливают современные удилища?

Современные удилища изготавливаются из широкого спектра материалов, основные из них – это стекловолокно (фибергласс), углепластик (карбон) и композиты (различные сочетания «стекла» и карбона). Все это постоянно расширяет возможности рыболовных снастей, их многообразие и, конечно, ценовую позицию. Благодаря возможностям современных материалов и технологий, стало возможным создать снасть, сочетающую в себе нужные длину, строй, прочность и наименьший собственный вес.

Самым прогрессивным современным материалом для производства рыболовных удилищ является углепластик, или карбон, поскольку этот материал позволяет сочетать наибольшую прочность и наименьший вес. Что такое карбон? Это полимерный композиционный материал, состоящий из переплетенных нитей углерода, скрепленных полимерными (например, эпоксидными) смолами. Углеродные нити очень тонкие, сломать их очень просто, но вот порвать достаточно сложно. В этой особенности углепластика состоит запас прочности произведенных из этого материала предметов, благодаря этой особенности карбон широко применяется в ракетостроении и космических разработках, ну и конечно в производстве рыболовных удилищ. Угол, на который спиннинг может изгибаться, зависит от строя удилища: быстрый, средний или медленный строй, а тест удилища говорит о нагрузках, которые данный спиннинг может выдержать. Чем более модульный карбон, тем большая жесткость у бланка удилища, а низкомодульные удилища отличаются большей пластичностью, гибкостью, т.е. строй их более медленный.

Недостатком карбона является боязнь “точечных” ударов, т.е. карбон «не выносит» частого трения о более твердые предметы, механические удары и пр., в отличие, кстати, от изделий из стеклоткани.

Поэтому, покупая карбоновый спиннинг, нужно помнить об особенностях материала, из которого он изготовлен и эксплуатировать его соответствующе. Подытоживая вышесказанное, напомним, что углепластиковый спиннинг:
1) нельзя ломать, но можно гнуть.
2) не выносит мелких «точечных» ударов. Поэтому, если вы ищете бортовое удилище, которое вы будете закреплять на лодке, вам лучше присмотреть удилище из стекловолокна.

При правильной эксплуатации углепластиковый спиннинг прослужит очень долго. Стекловолокно тоже широко используется в производстве рыболовных удилищ. Это более твердый и устойчивый к сколам, но также и более тяжелый по сравнению с углепластиком материал. Удилища, произведенные из него менее «чувствительны», но и стоят на порядок дешевле карбоновых, и чаще всего становятся выбором начинающих рыболовов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: