Что скрывает еда быстрого приготовления?

На такой продукции обычно пишут что-то вроде “Овощная лазанья”.
Картинка на коробке предлагает несколько очень аппетитное – слоями выложена паста, различные соусы, растопленный сыр, – у кого это же не вызовет желания?
Однако уже через две минуты в микроволновой печи, это изысканное блюдо превращается в нечто неизвестное и едва съедобное, пишет BBC.

Что скрывает еда быстрого приготовления? Фото monkeybusiness/Depositphotos

Казалось бы, разработка подобного рецепта – дело рук профессионалов, которые работают в лучших ресторанах.
Почему же так происходит?
Чтобы понять, нужно немного окунуться в историю.
Еще в 1912 году французский химик Луи Камиль Майяр открыл королеву химических реакций – реакцию Майяра, которая является самой распространенной на планете. Она случается каждый день на миллионах кухонь по всему миру, однако мало кто об этом знает.
Фактически, что-то вкусное получается, когда вы смешиваете аминокислоты с определенными видами сахара, а потом нагреваете их. Формируются новые соединения, которые изменяют цвет и вкус пищи.

 

Побочные продукты, образующиеся при реакции Майяра, отвечающие за сладость кофе, карамельные ноты в пиве, аппетитный аромат печеного хлеба и большинства других продуктов.
Это очень сложная реакция, – рассказывает Стив Элмор из Лондонского университета Рідінгу, химик, специализирующийся на ароматах.
В зависимости от включенных белков и сахара, есть тысячи возможных побочных продуктов. Аминокислоты с более высоким уровнем азота, как правило, дают ореховые запахи, а сера – запах лука“.
Реакция Майяра происходит только при определенных условиях – еда не должна быть слишком влажная.
Содержание воды должен быть примерно до 5%, прежде чем произойдет реакция, и вы получите все приятные ароматы и коричневую корочку“, – объясняет Элмор.
Микроволновые печи, изобретенные еще в далеком 1945 году, работают иначе. Они обстреливают еду крошечными, мощными радиоволнами, которые подогревают молекулы изнутри, вместо того, чтобы нагревать окружающий воздух.
Это приводит к тому, что поверхность никогда не станет горячей и сухой для реакции Майяра. Соответственно, пища не насыщена вдоволь нужными веществами, не будет такой вкусной.
К примеру, одно из исследований выявило, что говядина, которая приготовлена в микроволновой печи, содержит лишь треть ароматических химических веществ, которое имеет мясо запеченное в духовке.

Еда в микроволновке не вдоволь насыщена нужными веществами, поэтому не такая вкусная.
Фото sergeypeterman/Depositphotos

Поскольку спрос на еду со свежим и домашним вкусом растет, производители начинают применять более сложные подходы. Они подбирают “правильные” ингредиенты, пытаются замаскировать недостаток вкуса за счет соли, сахара, глутамата натрия и бутилирован гідрокситолуол.
В этом же проблема и сырой пищи. За счет холодного воздуха в микроволновых печах, как правило, пар быстро конденсируется обратно в жидкую воду. В результате, пища не получает хрустящую корочку, а наоборот, впитывает влагу.
Реальность заключается в том, что не все подходит для приготовления в микроволновой печи“, – объясняет Бенн Ходжес, шеф-повар в компании “Eat First”, которая специализируется на готовых пищевых закусках.
И все же есть продукты, которые “не боятся” микроволновки.
Лучший пример – лосось. Основная проблема, которая возникает во время его приготовления, – распад рыбы на маленькие кусочки. Сокращение мышечных волокон выталкивает влажность, превращая сочную блюдо на сухую.
Лучший способ избежать этого всего – приготовить лосось как можно быстрее и удерживать его горячим. И именно здесь на помощь приходят микроволновые печи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: